Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Составление технического описания на модель




Разработка технической документации обычно производится Домами моделей или швейными фабриками, т. е. организациями-разработчиками. Техническая документация на вновь разрабатываемую модель изделия включает: образец модели, комплект лекал деталей (верха, подкладки, приклада) проектируемого изделия базового размеророста или на все рекомендуемые размеры и роста, техническое описание (ТО) на модель.

ТО на модель состоит из двух частей.

В первую часть ТО включены три формы:

титульный лист (форма №1);

зарисовка и описание художественно-технического оформления образца модели (форма №2);

таблица измерений изделия в готовом виде (табель мер, форма №3).

Вторая часть ТО, представляющая расчет технико-экономических показателей модели, является документом внутреннего пользования предприятия. Во вторую часть ТО включены шесть форм:

титульный лист (форма №1);

площадь лекал деталей изделия для базовых размерных показателей (форма №2);

сложность обработки по НЧП (НСО) на образец модели (форма №3);

расход основных и вспомогательных материалов на образец модели (форма №4);

площадь лекал деталей (форма №5);

лист регистрации изменений (форма №6).

Техническое описание на проектируемую модель разрабатывают в соответствии с документацией эскизного и технического проекта на основе рабочих чертежей (или лекал) деталей. В данный раздел включают только разработку таблицы измерений изделия в готовом виде (табель мер).

Перечень необходимых мест измерений изделия составляется студентом в соответствии с требованиями ГОСТ 4103-82. Изделия швейные. Методы контроля качества и «Инструкции о порядке разработки и утверждения технического описания на модели одежды». Особенностью инструкции является то, что в ней указаны рекомендуемые места основных измерений изделий в готовом виде, определяющих соразмерность одежды телу человека. Предложено десять наиболее часто встречающихся измерений для плечевых, три измерения для поясных изделий и одно измерение для головных уборов.

Перечень рекомендуемых мест измерений изделий приведен ниже.

Плечевые изделия

1. Длина спинки посередине от шва втачивания воротника до низа изделия.

2. Расстояние от шва втачивания воротника до уровня измерения ширины спинки в самом узком месте.

3. Ширина спинки на уровне, указанном в пункте 2.

4. Длина полочки (переда) от вершины плечевого шва и горловины до низа изделия.

5. Расстояние от вершины плечевого шва и горловины до линии измерения ширины полочки (переда).

6. Ширина полочки (переда) от шва втачивания рукавов до края борта (лацкана) или середины переда на уровне, указанном в пункте 5.



7. Ширина изделия на уровне глубины проймы.

8. Длина воротника или горловины в изделиях с застёжкой доверху.

9. Длина рукава от высшей точки оката до низа вдоль середины его верхней части.

10. Ширина рукава вверху.

Поясные изделия

1. Длина изделия.

2. Ширина изделия по линии талии.

3. Ширина изделия по линии низа

Головные уборы

1. Длина внутренней окружности.

Для составления таблицы измерений изделия в готовом виде студенты подготавливают исходную информацию, включающую измерения основных лекал базового размеророста и данные по изменению основных параметров лекал при переходе от размера к размеру и от роста к росту. Места измерений в лекалах должны соответствовать местам измерений в готовых изделиях. Их наносят на лекала базового размеророста.

Перечень необходимых измерений изделия составляют с учётом вышеизложенных мест измерений и модельных особенностей проектируемого изделия. Схему измерения изделия представляют в табл. 5.5.

Таблица 5.5

Исходная информация для составления табеля мер

________________________________________________

(наименование изделия, размер)

№ п/п Место, метод и схема измерения Величина, см Разница, см, между смежными
изделия лекал измерения лекал припусков измерения изделия в готовом виде гр.6 = гр.4 - гр.5 размерами ростами
               

Значения припусков на технологическую обработку изделия (швы, подгиб, кант, усадку и т. д.) записывают в графе 5 табл. 5.5. Рекомендуется перечислить все припуски с указанием их величин, располагая запись столбиком. Например, при определении длины изделия учитывают, см:



шов втачивания воротника 1,0

подгиб низа 3,0

уработку 1,2

_______________________

итого 5,2

Для определения величины изменения основных параметров лекал деталей изделия при переходе от размера к размеру и от роста к росту студенты используют схему градации лекал деталей проектируемого изделия (см. п. 5.4.1, п. 5.4.2).

Разницу между смежными размерами и ростами по каждому измерению изделия, установленную по схеме градации лекал деталей, заносят в графы 7 и 8 табл. 5.5.

Далее составляют таблицу измерений изделия в готовом виде (только на рекомендуемые для изготовления проектируемой модели размеры и роста, табл. 5.6)

Таблица 5.6

Табель мер измерений лекал и готового изделия

Вид изделия_________________________________

Номер полнотной группы______________________

Возрастная группа____________________________

№ п/п Место и метод измерения изделия Рост Величины измерения для размеров, см Предельное (допускаемое) отклонение от номинального размера в изделии, ± см  
  Измерения в готовом изделии              
               
  Измерения в лекалах              
               

В графы 4-8 табл. 5.6 заносят величины измерений изделия в готовом виде и в лекалах для установленных размеров и ростов. Сначала записывают величину измерения изделия базового или проектируемого размеророста, а затем рассчитывают значения этого измерения для изделий других размеров и ростов, используя данные табл. 5.5. Графу 9 заполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 23193-78. Изделия швейные бытового назначения. Допуски. Для измерений, отсутствующих в указанном стандарте, можно установить допускаемые отклонения (допуски) в размере не более половины межразмерного интервала безразличия для измерений по ширине изделия, и межростового интервала – по длине изделия.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал