Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разработка базовой конструкции проектируемого изделия




На стадии технического проекта для выполнения графической части производятся выбор методики конструирования, обоснование исходных данных, расчет конструкции и построение чертежей базовой конструкции.

Разработку первичных чертежей новой модели осуществляют в два этапа:

построение чертежей базовой конструкции (БК) деталей по методике конструирования;

нанесение модельных особенностей на чертеж БК по эскизу модели – разработка модельной конструкции (МК)

4.2.1. Характеристика методики конструирования

Конструкцию деталей одежды следует разрабатывать (в зависимости от задания) по одной из наиболее совершенных методик конструирования. В пояснительной записке должно быть дано обоснование выбора методики конструирования одежды с учетом обеспечения необходимой точности построения и воспроизведения моделей в условиях массового производства, получения минимальной площади разверток деталей и минимального количества швов.

При анализе методик конструирования (с целью выбора наиболее совершенной для данного вида изделия) необходимо обратить внимание на следующие требования:

выбранная методика должна основываться на данных современной размерной типологии населения и учитывать (в структуре формул) использование оптимальных величин прибавок на свободное облегание, согласованных с перспективным направлением моды;

при выборе методики следует отдать предпочтение более новой совершенной методике, обеспечивающей рациональную конструкцию деталей спинки, полочки, рукава;

методика должна обеспечить типовое положение и форму основных формообразующих элементов (швов, вытачек), а также характер технологической обработки для придания одежде объемной формы;

принятая методика конструирования должна обеспечить необходимую точность расчетов, построение и воспроизведение модели в условиях массового производства.

4.2.2. Исходные данные для построения чертежей

основных деталей изделия

Исходные данные для построения чертежей базовой конструкции устанавливают, исходя из выбранной методики конструирования. Приближенные методы конструирования одежды (методы первого класса, расчетно-графические) предусматривают в качестве исходной информации размерную характеристику фигуры человека и конструктивные прибавки, учитывающие силуэтное решение, пакет материалов и форму одежды.

Проектирование швейных изделий в курсовом проекте производится на типовую фигуру, близкую по размерной характеристике к конкретной фигуре, на которую будет изготавливаться образец изделия.

Размерная характеристика составляется по данным ГОСТ Р 52771-2007 [11], ГОСТ Р 52774-2007 [12] и представляется в пояснительной записке в табличной форме (табл.4.2).



Если конкретная фигура по своим размерным признакам имеет значительные отклонения от типовой (превышающие ±1,5 см), то построение чертежа БК производят с учетом размерных признаков конкретной фигуры.

Таблица 4.2

Размерная характеристика типовой фигуры

_____________________________________________

(рост, размер, полнотная группа)

№ размерного признака по стандарту Наименование размерного признака Условное обозначение размерного признака Величина размерного признака фигуры, см Отклонение от типовой фигуры, см. гр.6 = гр.4 – гр.5
конкретной типовой
           

Конструктивные прибавки зависят от направления моды, вида одежды, ее покроя, силуэта модели, рекомендаций методики конструирования и окончательно уточняются в процессе изготовления образца модели.

Вопрос о форме проектируемого образца изделия решается на основании данных эскизного проекта и анализа технического предложения. Информация о форме изделия задается набором конструктивных и композиционных прибавок к размерным признакам фигуры (табл.4.3).

Таблица 4.3

Прибавки для расчета базовой конструкции

____________________________________

(наименование изделия, силуэт)

Наименование прибавки или конструктивного отрезка, на котором предусмотрена прибавка Условное обозначение прибавки Величина прибавки, см
рекомендуемая используемая в проекте
К ширине изделия на уровне линии груди (к полуобхвату груди)      
К ширине изделия на уровне линии талии (к полуобхвату талии) . . .      

Величины конструктивных прибавок к ширине изделия на основных конструктивных участках и их распределение должны быть указаны в соответствии с результатами анализа конструктивного построения изделий-аналогов (п.2.3), рекомендациями моды и методики конструирования одежды.



Общее количество прибавок зависит от выбранной методики конструирования (примерный перечень необходимых прибавок приведен в табл.2.4).

Прибавки по длине изделия определяют с учетом направления моды, а также размерной и возрастной группы потребителей, для которой предназначено проектируемое изделие. Прибавки на толщину пакета материалов могут быть рассчитаны только для верхней одежды.

 

4.2.3. Расчет и построение чертежей базовой конструкции

Построение чертежей базовой конструкции спинки и полочки с учетом использования любой методики конструирования включает построение базисной сетки чертежа, а затем контурных линий деталей.

Расчёты для построения чертежа БК целесообразно давать в табличной форме (табл. 4.4).

Таблица 4.4

Расчёты для построения чертежа БК______________________

(наименование изделия)

_____________________силуэта, _________________

(размер)

№ системы Отрезок Формула Исходная величина отрезка Прибавка конструктивная, см Припуск технологический, см Прибавка общая, см Величина отрезка в чертеже, см Примечание
                 

Построение выполняется в соответствии с общими требованиями ЕСКД к конструкторской документации [10]. Чертежи деталей одежды в курсовом проекте строят на миллиметровой бумаге или на листах ватмана в масштабе 1:1. При оформлении чертежей конструкторской документации на швейные изделия можно использовать рекомендации [10] для обозначения различных вариантов конструктивных линий. В пояснительной записке приводят чертежи конструкции в масштабе 1:4, построенные на миллиметровой бумаге (рис.4.1, 4.2).


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал