Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изготовление образца модели и уточнение конструкции




Разработанная конструкция деталей проверяется и уточняется путем изготовления первичного образца. Для этого используется копия чертежа модельной конструкции в М 1:1 (шаблон, изготовленный по чертежу конструкции), по которой изготавливают рабочие лекала. По этим лекалам раскраивается и изготавливается студентом образец модели из основной ткани или макет модели из макетной ткани (типа бязи или бортовки).

Раскладку лекал на ткани и раскрой производят с учетом технических условий на раскрой, а также припусков (на запасы) к деталям, необходимых для уточнения конструкции первичных лекал. После раскроя на симметричных деталях должны быть отмечены припуски на запасы, а также линия полузаноса и перегиба лацкана, места расположения карманов, вытачек, петель, надсечек и т. д.

Подготовка образца к примеркам и их выполнение производятся согласно методике, изложенной в литературе [13]. Образец примеряется на фигуру человека или манекен соответствующего размера, роста и полноты. При проведении примерок на конкретную фигуру следует обратить особое внимание на осанку фигуры, использование обуви с одной и той же высотой каблука, одного и того же бюстгальтера и т. п.

Процесс проверки первичной конструкции можно разделить на 4 этапа. Сначала проверяются габаритные размеры деталей одежды, затем изделие балансируется, уточняется его силуэт и на детали наносятся необходимые линии.

На первом этапе примерки проверяется соответствие длины и ширины изготавливаемого образца эскизу модели по линиям плеч, груди, талии, бедер и низа. Основные дефекты этого этапа относятся к первой и второй группам (горизонтальные и вертикальные складки). Некоторые недостатки конструкции, выявленные на этом этапе, могут сильно затруднить или сделать невозможным дальнейшее проведение примерки.

На втором этапе проводится балансирование изделия. Рекомендуется учитывать, что правильная посадка сопровождается горизонтальным размещением линии груди и талии и вертикальным положением продольных балансовых линий. Линия низа переда обычно на 1-2 см длиннее, чем на спинке. Искажение горизонтальных линий груди исправляется изменением растворов верхних вытачек, а вертикальных – изменением распределения растворов вытачек или швов по линии талии и бедер. Вначале уточняется боковой баланс детали, который определяется величинами углов наклона плечевых срезов и углов сутюживания, и устанавливается правильная величина вытачек для облегания лопаток и грудных желез, а затем производится балансирование всего изделия в переднее-заднем направлении за счет переколки плечевых или боковых швов. На этом этапе устраняются дефекты третьей, четвертой и пятой групп. Все вносимые изменения анализируются.



Уточнение силуэта производится за счет изменения размеров примеряемого образца на уровне линии плеч, груди, талии, бедер и низа. При переколке следует внимательно следить за сохранением баланса деталей и всего изделия. Допускается совмещение операций данного этапа с предыдущим.

На заключительном этапе на детали изделия наносят линии низа, уточненные линии талии, горловины, плечевых швов, проймы, положение карманов, петель и т. д.

После проведения примерок вносят уточнения в чертежи конструкции и в первичные лекала деталей. Образец изготавливают с использованием методов, применяемых на передовых швейных предприятиях. После изготовления образца и отделки проверяют качество его технологической обработки, соответствие рисунку модели и качество посадки на фигуре (или на манекене). Характеристику дефектов посадки изделия приводят в табличной форме (см. табл.4.5).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал