Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие правового сознания




 

Правовое сознание является законом и основной формой права.

Правовое сознание – одна из форм общественного сознания (нравственное, правовое, политическое, религиозное и т. д.).

Общественноесознание складывается из сознания отдельных людей. Это не есть механическая сумма индивидуальных сознаний. Сознание человека – функция человеческого головного мозга по отражению окружающей действительности. Оно формируется в возрасте от 3 до 5 лет. Общественное сознание существует пока есть человеческое общество. Человек приобретает сознание в процессе социализации.

Ни в коем случае нельзя отождествлять механизмы существования людей и общественное сознание. Общественное сознание действует относительно самостоятельно от отдельных человеческих личностей, т.к. человеческий индивид отражает сам себя.

Общественное сознание можно определить как отражение обществом окружающей действительности, однако это не просто пассивное отражение окружающей действительности, но оно также и активно, т.е. проявляется в том, что оказывает обратное воздействие на окружающую действительность.

Человеческое сознание творит то, что нет в реальной действительности и не может быть (это фантазия).

Общественное сознание – отражение человечеством окружающей действительности.

 

Чтобы ограничить правовое сознание от общественного сознания используют два критерия:

· объект отражения (предмет отражения).

Объект отражения правового сознания является правовая действительность, т.е. все многообразие явлений, которые так или иначе связаны с правом (правовые нормы, правовые отношения, правонарушения, нигилизм, взгляды на право). Эти явления правовыми сами по себе не являются, но имеют отношение к праву. Речь идет не только о существующих в данный период времени явлениях, но и о прошлых, раннее существовавших феноменах, а также и о будущих, предполагаемых явлениях.

· способ отражения.

Специфика правового сознания усматривается в том, что это отражение происходит с помощью категорий: юридических прав и юридических обязанностей.

 

Характер отражения правовой действительности зависит от тех производственных, экономических отношений, политического, религиозного, нравственного сознания, без которых не может существовать человеческое общество. Но на содержание правового сознания могут влиять и другие факторы, поэтому в чистом виде правового сознания не существует

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал