Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие правотворчества




 

Правотворчество – целенаправленная человеческая деятельность по созданию, изменению, приостановлению, отмене юридических норм.

Формирование юридических норм связано с объективными причинами общественного развития, с экономической, политической сферами. Правотворчество возникает с момента, когда общество начинает нуждаться в нормах и когда необходимо, чтобы эта деятельность была осознана, приобрела характер юридического мотива, приобрела воплощение в конкретных нормах.

Нужно разграничивать правообразование и правотворчество. Правообразование включает в себя формирование правовых потребностей, их образованию и создание целенаправленной деятельности по их образованию. Следовательно, правотворчество – заключительная стадия процесса формирования юридических норм.

Общие принципы правотворчества:

I. принцип правовой законности правотворчества:

· правотворческая деятельность должна осуществляться в строгом соответствии компетенции субъекта, который занимается этой деятельностью;

· созданные юридические нормы должны соответствовать правовым нормам и принципам, обладающим более высокой юридической силой;

· правотворческая деятельность должна осуществляться в строгом соответствии с той процедурой, которая связана с этой деятельностью. Если такая деятельность в принципе существует.

II. принцип научной обоснованности правотворчества: правотворческая деятельность должна опираться на существующие научные достижения (юридические, экономические науки и т.д.).

III. принцип оперативности правотворчества: требует, чтобы создание юридических норм осуществлялось своевременно, но при этом не должно быть отставания от общественного развития, не должно быть пробелов в законодательстве, не должно быть необоснованного забегания юридических норм вперед.

IV. принцип профессионализма правотворчества: требует, чтобы у лиц, которые занимаются правотворчеством, существовали специальные признаки - профессиональные навыки и знания, - без которых невозможно осуществление юридических норм.

V. принцип демократизма: в процессе правотворческой деятельности должны быть выявлены и согласованы все значимые интересы, интересы всех социальных групп, а также индивидуальные интересы, которые связаны с созданием юридических норм.

Правотворчество – завершающий этап правообразования, который представляет собой целенаправленную деятельность уполномоченных субъектов по созданию юридических норм.

«Способы» или направления операций: субъект правотворчества создает новые нормы, которые не существовали ранее, но может их и отменять, изменять, прекращать и приостанавливать действия существующей нормы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал