Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объекты правоотношений




Объекты правоотношений:

· по монистическому подходу – объектом всегда является поведение его участников;

· по плюралистическому подходу – объектами являются не только поведение участников, но и любые иные явления окружающей действительности, по поводу которых правоотношения возникают.

Наиболее обоснованной считается плюралистическая концепция.

По своему характеру объекты относятся к миру духовному, физическому. И в соответствии с этим предлагают подразделять объекты на:

· Материальные блага (имущество)

· Нематериальные блага (честь, достоинство, здоровье, деловая репутация, субъективные юридические права и обязанности)

· Человеческое поведение

· Результаты человеческого поведения

· Документы

 

Содержание и форма правоотношений

 

Содержание правоотношений:

I.Юридические права и обязанности их участников. Эти права и обязанности могут существовать только в человеческом поведении, поэтому оторвать их от поведения нельзя.

II.Поведение участников правоотношений (обмен деятельностью субъектов правоотношений). Не имеют права на существование по причине односторонности. Поведение осуществляется в определенных юридических рамках, т.е. в рамках юридических прав и обязанностей, следовательно, оторвать их друг от друга нельзя.

III.Выделяют две стороны: юридическое содержание (юридические права и обязанности их участников) и материальную сторону (правомерное поведение участников правоотношений).

Юридическое содержание включает в себя субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности.

Субъективные юридические права – гарантированная государством мера юридически возможного поведения лица. При реализации выполняются собственные интересы его обладателя, следовательно, правоотношения полностью зависят от желания их обладателя.

Система субъективного права складывается из:

· Права на собственные действия

· Права требовать от обязанной стороны определенных действий

· Права обратиться к уполномоченным государственным органам с защитой нарушенных прав

Первые два пункта из системы получили название «правомочия», а последний -«правопритязание».

Субъективные юридические обязанности – гарантированная государством мера юридически должного поведения, предписанная субъекту. При реализации субъект действует в интересах правомочного лица. Но в данном случае и у субъекта также существуют собственные интересы: не понести юридических санкций. Не исполнение обязанностей всегда ведет к государственному принуждению.

Система складывается из:

· Обязанности воздерживаться от определенного поведения, которое может помешать управомоченному лицу действовать активно



· Обязанности совершать действия по требованию управомоченного лица

· Обязанности подвергаться мерам государственного принуждения в случае нарушения лицом возложенной обязанности.

Субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности слиться воедино не могут, но также и существовать эти противоположности друг без друга не могут.

Внутренняя форма правоотношений – способ связи между актами правомерного поведения участников правоотношений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал