Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общество с ограниченной ответственностью




Общество с ограниченной ответственностью учреждается од­ним или несколькими лицами, уставной капитал его разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Уча­стники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных вкладов. Такое деление не делает имущество общества долевой собственностью, а служит целям определения размера участия каждого члена общества в управлении его делами, в прибылях и ликвидационной квоте. Имущество общества при­надлежит на праве собственности только ему самому как юриди­ческому лицу.

Для общества с ограниченной ответственностью предусматри­ваются два учредительных документа — договор и устав. Общее собрание участников — высший орган управления, обладающий исключительной компетенцией, то есть невозможна передача вопросов, входящих в его компетенцию, исполнительным орга­нам. Компетенция органов управления обществом, порядок при­нятия ими решений и выступления от имени общества регулиру­ются законом об обществах с ограниченной ответственностью. ГК РФ устанавливает также возможность избрания обществом едино­личного органа управления (президента, генерального директора, директора) не из числа его участников, то есть по сути найма ме­неджера (управляющего делами) общества по контракту.

Публичная отчетность необязательна, что позволяет сохранять коммерческую тайну.

Общество с дополнительной ответственностью — разновид­ность общества с ограниченной ответственностью. От общества с ограниченной ответственностью отличается одной особенностью: при недостаточности имущества общества для удовлетворения претензий кредиторов его участники могут быть привлечены к имущественной ответственности, причем солидарно друг с дру­гом. С одной стороны, участники общества дополнительно отве­чают по его долгам некоторой частью своего личного имущества, что является дополнительной гарантией интересов кредиторов, с другой — эта ответственность ограничена и не распространяется на все личное имущество участников, что привлекательно для них в сравнении со статусом полного товарищества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам об­ об­щества распределяется между остальными участниками пропорционально вкладам. Если иной порядок не предусмотрен учредительными документами.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал