Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственные кооперативы




Основаны на добровольном объединении граждан, не являющихся индивидуальными пред­принимателями, но участвующих в деятельности кооператива личным трудом. Каждый член кооператива имеет один голос в уп­равлении его делами независимо от размера имущественного вклада, а полученная прибыль распределяется между членами ко­оператива с учетом их трудового участия, если иной порядок не предусмотрен законом или уставом кооператива.

Члены кооператива несут дополнительную ответственность по его долгам в размерах и порядке, предусмотренных законом о про­изводственных кооперативах и уставом.

Членство в кооперативе возможно как для юридических, так и для физических лиц, не участвующих непосредственно в его дея­тельности, но осуществляющих определенные имущественные вклады (и соответственно получающих на них известный доход).

Учредительный документ кооператива — устав, утверждаемый общим собранием его членов. ГК РФ предусматривает минимальное число членов кооператива — не менее 5. В крупных коопера­тивах (более 50 человек) может создаваться наблюдательный со­вет, контролирующий деятельность исполнительных органов коо­ператива (правления, председателя). Компетенция исполнитель­ных органов кооператива должна также определяться законом и уставом по «остаточному принципу», то есть в нее должны вклю­чаться любые вопросы, не входящие в компетенцию общего со­брания и наблюдательного совета. Для защиты интересов рядовых членов кооператива ГК РФ оп­ределяет исключительную компетенцию общего собрания, кото­рая ни при каких условиях не может быть передана исполнитель­ному органу кооператива. Исключается возможность избрания в руководящие органы кооператива лиц, не являющихся его члена­ми, то есть наемных управляющих (менеджеров). Он запрещает также совмещение членства в наблюдательном совете и правлении или на посту председателя кооператива, что становится одной из гарантий предотвращения возможных злоупотреблений со сторо­ны лиц, работающих в исполнительных органах кооператива.

 

 


Рис. 1. Структура управления производственным кооперативом


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал