Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАДАЧА № 28




Акушерка ФАПа вызвана на домашние роды к повторнобеременной Г., 28 лет. Роды 4-ые, в сроке 37 недель, начались 1, 5 часа назад. Через 10 минут родился ребенок мужского пола весом 2700 г, 48 см без признаков асфиксии.

Объективно: в момент осмотра жалоб не предъявляет. Кожные покровы обычной окраски. АД-120/80, 120/80 мм. рт.ст., пульс 84 уд. в мин., ритмичный. Со стороны внутренних органов без патологии. Матка плотная, шаровидной формы, дно матки на уровне пупка. Из половых путей свисает пупочный остаток, на который наложен зажим Кохера. Кровопотеря 100 мл.

 

Задания:

1. Выявить проблемы женщины.

2. Оценить состояние женщины, характер родовой деятельности. Сформулировать диагноз и обосновать его.

3.Тактика акушерки в данной ситуации.

4. Рассказать об особенностях оказания акушерской помощи в сельской местности.

5. Выполнить манипуляцию “Первичный туалет новорожденного”.

Эталон ответа:

1. Проблемой женщины в данной ситуации является риск развития кровопотери, превышающий физиологическую. Роды произошли дома, так как они начались раньше времени и протекали стремительно. Проблемой являются роды дома: при тяжелых осложнениях в домашних условиях невозможно гарантировать безопасность матери и ребенка.

2. Состояние женщины оценивается, как удовлетворительное, что подтверждается отсутствием жалоб, цветом кожных покровов, нормальным АД и пульсом, отсутствием признаков наружного кровотечения. Диагноз: роды 4-ые в домашних условиях, стремительные, в сроке 37 недель беременности, III период родов. Из условий задачи следует, что женщина повторнобеременная, что у нее произошли 4-ые роды в сроке 37 недель беременности. Состояние матки (плотное, шаровидной формы, дно ее на уровне пупка, из влагалища свисает пуповинный остаток) подтверждает III период родов.

3. Тактика акушерки состоит в своевременном определении признаков отделения последа, выведении последа и предупреждении развития осложнений (кровопотери, задержки последа или его частей в полости матки).

Для этого необходимо:

- вывести мочу катетером;

- установить капельницу;

- следить за состоянием женщины (цвет кожных покровов, наличие жалоб, АД, пульс);

- контролировать появление признаков отделения последа ( рассказать о признаках отделения последа и методах его выделения);

- положить холод, груз на живот после рождения, ввести 1,0 мл окситоцина;

- произвести осмотр и оценку последа; оценить кровопотерю;

- провести первичный туалет и антропометрию плода;

- подготовить женщину и новорожденного к транспортировке в стационар.

Если нет возможности перевода в стационар, провести осмотр родовых путей и наблюдать родильницу и новорожденного после родов.

4. Рассказать об особенностях оказания акушерской помощи в сельской местности.

5. Манипуляции выполняются, в соответствии с алгоритмом.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал