Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАДАЧА № 18




К акушерке обратилась знакомая. Первобеременная 26 лет. Приехала к мужу в город из области с целью получить квалифицированную помощь при родах. Прописки нет, но имеется медицинский страховой полис. Состояла на учете у акушерки ФАПа. Срок беременности 37-38 недель. Менструальная функция без особенностей. Гинекологические заболевания отрицает. Беременность протекала без осложнений (со слов). Пациентка тревожится из-за того, что она не наблюдается сейчас в ЖК, а также за исход родов.

В детстве перенесла тяжелый рахит, пневмонию, ветряную оспу, часто болела вирусными заболеваниями.

АД - 110/70, 100/60 мм рт.ст., пульс - 78 уд. в минуту, удовлетворительных качеств. Кожные покровы чистые, обычной окраски. Отеков нет. Акушерка произвела наружное акушерское исследование и обнаружила, что головка плода находится справа по ребру матки, а тазовый конец слева. Над входом в малый таз нет предлежащей части. Сердцебиение плода ясное, ритмичное 142 уд. в минуту. Матка в обычном тонусе. Наружные размеры таза: 27, 28, 32, 17 см.

 

Задания:

1. Выявить проблемы и помочь в их решении.

2. Оценить состояние, поставить диагноз, обосновать.

3. Тактика акушерки.

4. Рассказать о причинах аномалии положения плода и акушерской тактике.

5. Выполнить манипуляцию: “Пельвеометрия”.

 

Эталон ответа:

1. Настоящие проблемы: у женщины аномалия таза и положения плода, она не имеет прописки, не состоит на учете в городе, недостаточно обследована и не знает, где и как будет рожать.

· тревога за исход родов.

Потенциальные проблемы:

· риск преждевременного излития околоплодных вод;

· риск выпадения пуповины и мелких частей плода;

· риск травматизма в родах (разрыв матки);

· риск гипоксии и асфиксии плода.

2. Состояние пациентки удовлетворительное. Диагноз: беременность 37-38 недель. Поперечное положение плода. Плоско-рахитический таз. II ст. сужения. Диагноз на основании:

· анамнеза (указание на тяжелый рахит в детстве);

· наружного акушерского исследования (нет предлежащей части, головка плода справа, а тазовый конец слева по ребру матки), пельвеометрии.

3. Тактика акушерки:

· успокоить пациентку, вселить уверенность в благополучный исход родов; рассказать ей о её правах.

· учитывая высокий риск серьезных осложнений при поперечном положении плода, убедить пациентку в необходимости срочной заблаговременной профилактической госпитализации в роддом, так как женщине предстоит оперативное родоразрешение вследствие сочетания акушерской патологии;

4. Рассказать о причинах аномалии положения плода и акушерской тактике.

5. Выполнить манипуляцию.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал