Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАДАЧА № 34




В родильное отделение районной больницы доставлена повторнородящая женщина 30 лет. Родовая деятельность началась 2 часа назад, воды не изливались. Схватки по 25-30 сек. через 4-5 минут, умеренной силы.

В анамнезе 2 срочных родов и 2 искусственных аборта без осложнений. Женщина наблюдалась акушеркой ФАПа, на консультации врача в районную больницу не ездила, ультразвуковое исследование не проводилось. В остальном беременность протекала без осложнений.

АД 120/80, мм рт.ст., пульс - 80 уд. в минуту удовлетворительных качеств. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. При наружном акушерском исследовании: над входом в малый таз обнаружена крупная мягкая часть плода, а в дне матки баллотирующая, плотная, округлой формы крупная часть (головка). Сердцебиение ясное ритмичное слева выше пупка 142 уд. в минуту. Окружность 96 см, высота стояния дна матки 35 см.

Для уточнения диагноза акушерка в асептических условиях произвела влагалищное исследование и установила, что ко входу в малый таз предлежат ягодички, раскрытие шейки матки на 4 см, плодный пузырь сохранен. Врач дежурит на дому.

 

Задания:

1. Сформулировать диагноз. Выделить основные проблемы и их причины.

2. Тактика акушерки в данной ситуации.

3. Рассказать о методах коррекции тазовых предлежаний.

4. Рассказать о течение и ведение родов и особенностях биомеханизма родов при тазовом предлежании..

5. Выполнение манипуляции: “Пособие по Цовьянову I”..

 

Эталон ответа:

1. Диагноз: роды 3, в ягодичном предлежании, I период.

Отягощенный акушерский анамнез.

Роды в тазовом предлежании сопровождаются факторами риска для матери и плода (выпадение пуповины и мелких частей, гипоксия и травмы плода в связи с затруднением выведения ручек и другие). Роды сопровождаются выполнением различных оперативных пособий. Требуется врачебная помощь.

Женщина не внимательно наблюдалась акушеркой ФАПа, не осмотрена врачом, не проводилось УЗИ, поэтому своевременно не выявлено тазовое предлежание, не назначена коррекция, досрочная госпитализация.

2. Тактика акушерки:

· вызвать дежурного акушера-гинеколога; успокоить роженицу, вселить уверенность в благополучный исход родов;

· учитывая высокий риск осложнений как для матери, так и для плода, необходимо уложить роженицу на правый бок и не разрешать вставать для профилактики раннего излития вод и выпадения мелких частей плода. Следить за динамикой родовой деятельности и сердцебиением плода;

· в случае отсутствия врача оказать пособие по Цовьянову 1;

· приготовить спазмолитики, сокращающие средства, одноразовую систему, физиологический раствор, препараты для профилактики гипоксии плода.

3. Рассказать о методах коррекции тазовых предлежаний, например, о методе Диканя или др.

4. Рассказать о течении и ведении родов, особенностях биомеханизма.

5. Выполнение манипуляции.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал