Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАДАЧА № 33




Первобеременная роженица 19 лет находится под наблюдением акушерки в предродовой палате. Родовая деятельность началась 6 часов назад. Воды не излились. Схватки в динамике через 3-4 минуты по 40 – 45 секунд умеренной силы, но роженица вдруг стала вести себя беспокойно, жаловаться на болезненность схваток, кричать, просить о помощи. Занятия по психопрофилактической подготовке к родам во время беременности не посещала. Женщина сожалеет, что с ней сейчас нет родственников.

Объективно: кожные покровы обычной окраски, АД 120/80, 110/70 мм рт.ст. Пульс 74 уд. в минуту, ритмичный, удовлетворительных качеств. Окружность 95, фундус – 35 см. Таз 25-28-31- 21.

Роженица во время схватки кричит, прерывисто дышит. Матка между схватками расслабляется, сердцебиение плода ясное, ритмичное, 142 удара в минуту, слева ниже пупка.

Положение плода продольное, предлежит головка плода, малым сегментом во входе в малый таз.

Влагалищное исследование: влагалище емкое, шейка сглажена, края ее тонкие, раскрытие 7 см, стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок слева спереди, плодный пузырь цел.

 

Задания:

1. Выявить проблемы роженицы.

2. Оценить состояние. Поставить диагноз и обосновать его.

3. Тактика акушерки в данной ситуации.

4. Рассказать об операциях, подготавливающих родовые пути.

5. Выполнить манипуляцию “Определение предполагаемой массы плода”.

 

Эталон ответа:

1. Настоящие проблемы роженицы:

· боль во время схваток;

· дефицит знаний о родовом процессе и поведении в родах.

Потенциальные проблемы могут возникнуть, если женщина не справится со стрессом:

· риск возникновения гипоксии плода;

· риск родового травматизм;

· риск кровотечений в третьем и раннем послеродовом периодах.

2. Состояние роженицы удовлетворительное.

3. Диагноз: роды I своевременные, в головном предлежании, I период. Диагноз поставлен на основании объективного исследования. При наружном и внутреннем влагалищном исследовании над входом в малый таз находится головка плода, раскрытие шейки на 7 см - раскрытие не полное, но достаточное для амниотомии. Клинического несоответствия нет.

4. Тактика акушерки:

· должна успокоить роженицу, объяснить причины возникновения у нее родовых болей, коротко рассказать о периодах родов, о поведении роженицы, так как та заранее не была подготовлена к родам;

· должна показать роженице наружные приемы обезболивания схваток, научить правильному дыханию во время схватки;

· акушерка должна вселить уверенность в скором и благополучном родоразрешении и помочь роженице справиться со всеми трудностями;

· в случае неэффективности вышеназванных мер необходимо доложить дежурному врачу и приготовиться к выполнению его назначений.

5. Алгоритм “Наружные приемы обезболивания родовых схваток”.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал