Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воскрешение Лазаря (Ин. 11:15, 25-27, 40, 51-52). Богослужение Лазаревой субботы. (118 Синопсис).




Воскрешение Лазаря описывается в 11-й главе Ев. от Иоанна. По хронологии, проведенной еп. Аверкием, оно непосредственно предшествует вифанской вечери и входу Господню в Иерусалим, а фактически, согласно Ин. 11, 54, после него произошло удаление в Ефраим, близ пустыни, и т.н. последнее путешествие в Иерусалим. Перед воскресение Лазаря, в 10-й главе, описывается удаление Господа с праздника Обновления за Иордан по причине стремления иудеев схватить Его. Христос узнал о болезни Лазаря от сестер его, которые послали сказать Ему об этом. Ответ Христа о том, что эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, ясно предуказывает духовный и догматический смысл описываемого события. Уже после смерти Лазаря Господь указывает на Иудею, а не на Вифанию, как на цель последнего путешествия, чтобы еще раз подчеркнуть необходимость своих собственных страданий. Духовный смысл аллегорической речи о 12-ти часах во дне состоит в показании краткости нашей жизни и определенности ее высшей божественной волей, а потому необходимости идти согласно определенным для нас свыше обязанностям, пока наша жизнь продолжается. Контекст Евангелия недвусмысленно указывает, что ответ ап. Фомы на речь Христа «Пойдем и мы, умрем с Ним» – относятся ко Христу. В 27-м стихе при встрече Марфы, сестры Лазаря, со Христом, мы встречаемся с одним из нескольких в Ин. исповеданий Христа Сыном Божиим, грядущем в мир. В то же время, в предшествующих словах Марфы мы встречаем живую веру части иудейского народа в грядущее всеобщее воскресение. Святоотеческое толкование слов из 33-го и 35-го стихов «Иисус воскорбел духом и возмутился; Иисус прослезился» состоит в объяснении этих действий данью человеческой природе Христа. Еп. Михаил (Лузин) полагает, что эта скорбь и возмущение Господа объясняются присутствием иудеев, плакавших неискренно и пылавших злобой против Него, собиравшегося совершить столь великое чудо.... (еп. Аверкий, с. 233-234). Собственно при воскрешении Лазаря произошло, по толкованию И.Златоуста, еще одно чудо, состоящее в том, что Лазарь вышел из пещеры, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. Ев. описывает реакцию многих иудеев на чудо воскрешения Лазаря: «Тогда многие из иудеев ... уверовали в Него» (11, 45). В контексте соврешения этого чуда ев. от Иоанна повествует об окончательном решении Синедриона убить Иисуса Христа (47-53). Это окончательное решение связано с установившимся мнением о Христе, выраженном в словах «этот человек много чудес творит. Если оставим его так, то все уверуют в него, – и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом» и в пророчестве Каиафы, как первосвященника: «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб». Именно с этим решением связано удаление Христа в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим (ст. 54).



Печать смерти [по Емельянову]:

- смерть Лазаря: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет» (Ин. 11, 11-12).

- смертельная опасность, грозящая Христу: «Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» (Ин. 11, 8).

- готовность Фомы на смерть: «Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним» (Ин. 11, 16).

- Связь чуда с прославлением Сына Божия в страстях («Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий» (Ин. 11, 4), «Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Ин. 11, 40); ср. 7, 39).

Утверждение последователей Христа в вере в Его Божественность и в возможность Воскресения:

- Учеников: «Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему» (Ин. 11, 14-15).

- Диалог с Марфой, ее исповедание: «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин. 25-27). Марфа находится в таком же недоумении, в каком находилась и самарянка, когда Христос говорил ей о поклонении в духе и истине (4, 25). Она признает, что Христос есть Сын Божий, обетованный Мессия, но сделать из этого признания какого-либо определенного вывода не в состоянии [Златоуст].



- В завершении – двойное чудо: четверодневный мертвец восстает и идет спеленатый. Связанный по рукам и ногам погребальными пеленами Лазарь смог сам выйти из пещеры, после чего Господь повелел развязать его (Ин. 11, 44).

- Молитва к Отцу: «Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня» (Ин. 11, 41-42). «Возможно ли, чтобы Бог молился Богу?». Зная, что враги Его приписывают чудодейственную силу Его власти бесовской, Господь молитвой этой хотел показать, что Он творит чудеса в силу Своего полного единства с Богом Отцом [Аверкий].

Усугубление разделения на последователей и противников Христа под воздействием чуда:

- уверение многих (Ин. 11, 45; 12, 11; 12, 17-19). «Тогда многие из иудеев ... уверовали в Него» (11, 45).

- очевидное для противящихся иудеев знамение (Ин. 11, 47) не уверяет их, а служит поводом к формальному вынесению приговора синедриона: «С этого дня положили убить Его» (Ин. 11, 53)

- «Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом» (Ин. 11, 48). Они признают чудеса Господа как действительные чудеса, но выражают опасение, что может произойти народное волнение, а этим воспользуются римляне для того, чтобы уничтожить и ту тень самостоятельности иудеев, какую они еще имели. Роковая ложь такого суждения заключается в том, что они, не признавая Господа Мессией, так как Он не соответствовал их извращенным представлениям о Мессии, высказывали опасение, что Иисус может стать во главе народного возмущения и этим навлечь беду на целую нацию [Аверкий].

- «Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11, 49-52). Каиафа произнес это определение по осенению свыше, как некогда Валаам, и вследствие наития дара пророчества, который, происходя от Бога, по тому самому не заключал в себе ничего злого и преступного; только страсти, обладавшие первосвященником, истолковав это откровение по-своему, потемнили и исказили в душе его истинный смысл пророчества. Бог открыл Каиафе, что смерть Иисуса Христа будет спасительна для всех, но это откровение, как не внушало, так и не обязывало его стремиться к погублению Праведника, несмотря на Его невиновность и чудеса: все это Каиафа привнес от злого сокровища сердца своего (Лк. 6, 45), потому что для сердца испорченного нет ничего легче, как злоупотреблять самыми святыми истинами, обращать их в орудие страстей своих, искажать и извращать их смысл прибавками и объяснениями по прихоти преобладающей страсти [Барсов].

- Тропарь Лазаревой Субботы. Воскрешение Лазаря есть прообраз будущего воскресения по вере во Христа.

- Узнав о приговоре, Господь ушел из Вифании в Ефраим близ Иерихонской пустыни, ибо еще не настал час Его страданий (ср. Ин. 11, 54).

37. Страстная седмица: хронология событий каждого дня. Три обличительные притчи и три ответа на искусительные вопросы на страстной седмице. Обличительная речь против книжников и фарисеев (Мф.23, Мк.13, Лк.21). Притчи на эсхатологическую тему. (Мф.25). Предательство Иуды.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал