Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пастеризация пива в потоке






Пастеризацию пива в потоке проводят на специальных теплообменниках. Пиво должно подаваться в пастеризатор равномерным потоком при температуре 2 - 3 °C. Пастеризация проводится при 70 - 72 °C в течение 30 сек. с последующим охлаждением до исходной температуры.

После пастеризации в потоке пиво направляют непосредственно на розлив. Допускается подача пропастеризованного пива в сборники фильтрованного пива, но при этом должна быть обеспечена максимальная стерильность сборников и трубопроводов.

Необходимо иметь в виду, что эффект от пастеризации пива в потоке вообще может быть получен только при условии обеспечения микробиологической чистоты технологических трубопроводов, разливного оборудования, бутылок, кроненпробок и т.д. Поэтому мероприятия по мойке, дезинфекции и стерилизации пивопроводов, сборников пива (если они используются), разливного оборудования, бутылок и кроненпробок следует проводить с тщательным микробиологическим контролем качества проводимых работ.

После окончания пастеризации теплообменник тщательно промывают горячей и холодной водой. Не реже одного раза в неделю теплообменники заливаются антиформином на 1 - 2 ч, после чего антиформин сливают, а аппарат промывают до полного удаления дезинфектанта. Раз в месяц теплообменник разбирают, тщательно моют и дезинфицируют в течение 5 - 4 ч раствором антиформина.

 


Мойка и дезинфекция оборудования цехов розлива

Разливные машины и пивопроводы тщательно промывают после каждой смены в течение 10 мин. горячей и холодной водой. Не реже одного раза в неделю разливные машины, технологические трубопроводы полностью дезинфицируются без каких-либо пропусков. Пивопроводы между фильтрационным отделением и сборниками пива, между сборниками пива и разливными машинами пропаривают не реже одного раза в неделю в течение 15 мин.

При хорошо проведенной дезинфекции посев промывных вод на твердых питательных средах не должен давать роста колоний.

Изобарический аппарат для налива бочек моют ежедневно в начале рабочего дня и по окончании розлива пива в бочки. Для этого резервуар наполняют водой, которую пропускают через аппарат до полного ее осветления. Кроме того, изобарические аппараты должны один раз в неделю подвергаться механической чистке щетками, промывке водой, дезинфекции антиформином с последующей промывкой водой до полного удаления следов дезинфектанта.

 


Выход пива при производстве и розливе






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.