Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Санитарно-гигиеническое обеспечение.






Под санитарно-гигиеническим обеспечением в чрезвычайной ситуа­ции понимается комплекс мероприятий, проводимых в зоне (районе) ЧС с це­лью сохранения здоровья населения и личного состава, участвующего в ликви­дации последствий.

 

Слайд № 33

Надзор за санитарно-гигиеническим обеспечением в чрезвычайных ситуациях включает:

Ø медицинский контроль за состоянием здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации ЧС;

Ø санитарный надзор за условиями размещения (вне мест постоянного жительства), питания, водоснабжения, санитарного состояния территории, удалением нечистот, захоронением трупов погибших людей и животных;

Ø оценку санитарно-гигиенического состояния зоны (района) ЧС;

Ø прогнозирование влияния поражающих факторов ядерного, химического и бактериологического оружия на состояние здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации ЧС;

Ø гигиеническое воспитание.

 

Слайд № 34-35

Медицинская служба гражданской обороны организует и проводит следующие санитарно-гигиенические мероприятия:

 

Ø организация и проведение оценки санитарно-гигиенического состояния тер­ритории и определение вредных факторов, воздействующих на здоровье на­селения и окружающую среду;

Ø организация санитарно-гигиенических мероприятий по защите персонала ава­рийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения;

Ø организация и участие в санитарном надзоре за условиями размещения насе­ления в районе ЧС, его питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслу­живанием;

Ø организация санитарного надзора на гигиенически значимых объектах, обес­печивающих жизнедеятельность населения в районе ЧС;

Ø медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава формирова­ний и учреждений, участвующего в ликвидации последствий ЧС, его обеспе­чением специальной одеждой, средствами защиты и правильным их исполь­зованием;

Ø участие в контроле за санитарным состоянием территории, своевременной ее очисткой, обеззараживанием и надзор за захоронением погибших и умерших;

Ø организационно-разъяснительная работа по режиму и правилам поведения персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения в зоне ЧС.

При проведении санитарно-гигиенических мероприятий необходимо взять под строгий контроль все гигиенически значимые объекты – как разрушенные и повреж­денные в очаге бедствия, так и продолжающие функционировать. К таким объектам относятся:

Ø системы водоснабжения и канализации;

Ø предприятия пищевой промыш­ленности, общественного питания и торговли;

Ø детские дошкольные и школьные учреждения;

Ø предприятия коммунального обслуживания;

Ø пострадавший и непострадав­ший жилой фонд;

Ø лечебно-профилактические учреждения, в которые госпитализиро­ваны пораженные и больные из района катастрофы;

Ø места временного расселения эвакуируемого населения;

Ø места расположения спасательных команд, отрядов;

Ø про­мышленные объекты, которые могут быть источниками вторичного поражения АХОВ, РВ, БС и др.

 

Слайд № 36-37

С учетом анализа сложившейся при ЧС обстановки основными санитарно-гигиенические направлениями работы медицинской службы гражданской обороны совместно с другими заинтересованными организациями являются следующие:

 

1. При выходе из строя водопроводных сооружений и сетей – участие в выборе водоисточника, разрешение на использование воды, контроль состояния автотранспорта для подвоза воды (при необходимости требование обеззараживания автоцистерн хлорированием или другими способами), проведение забора проб на бактериологический и химический анализ.

2. При выходе из строя канализационных сооружений и сетей, поступлении сточных вод в открытые водоемы – ежедневный бактериологический контроль за качеством воды водоемов выше места сброса сточных вод и ниже по течению реки в местах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

3. На пищевых объектах – организация проведения мероприятий, исключающих возможность инфицирования продуктов питания. На пунктах временного питания – проведение усиленного санитарно-гигиенического контроля.

4. В местах временного расселения населения – участие в создании надлежащих условий для размещения, питьевого режима, питания, коммунально-бытового обслуживания. При больших общежитиях и палаточных городках в случае необходимости предусматривается камерная обработка постельных принадлежностей, используя стационарные и передвижные дезинфекционные камеры.

 

5. В постоянных и временных стационарах для пораженных – дезинфекция операционных, перевязочных и процедурных; осуществление лабораторного контроля качества дезинфекции и стерильности материала.

 

 

Слайд № 38






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.