Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






От пола, возраста и длины тела






Длина тела (рост, см) Возраст в годах
20–29 30–39 40–49 50–59 60 и старше
муж. жен. муж. жен. муж. жен. муж. жен. муж. жен.
  51, 3 48, 9 56, 7 53, 9 58, 1 56, 5 58, 0 55, 7 57, 3 54, 8
  53, 1 51, 0 58, 7 55, 0 61, 5 59, 5 61, 1 57, 6 60, 6 55, 9
  55, 3 53, 0 61, 6 59, 1 64, 5 62, 4 63, 8 60, 2 61, 9 59, 0
  58, 5 55, 8 64, 4 61, 5 67, 3 66, 0 65, 8 62, 4 62, 4 63, 7
  61, 2 58, 1 67, 3 64, 1 70, 4 67, 9 68, 0 64, 5 67, 0 62, 4
  62, 9 59, 8 69, 2 65, 8 72, 3 69, 9 69, 7 65, 8 68, 2 64, 6
  64, 6 61, 6 71, 0 68, 5 74, 4 72, 2 72, 7 68, 7 69, 1 66, 5
  67, 3 63, 6 73, 9 70, 8 77, 2 74, 2 75, 6 72, 0 72, 0 70, 0
  68, 8 65, 2 74, 5 71, 8 78, 0 76, 5 76, 3 73, 8 74, 3 71, 5
  70, 8 68, 5 76, 2 73, 7 79, 6 78, 2 77, 9 74, 8 76, 0 73, 3
  72, 7 69, 2 77, 7 75, 8 81, 0 79, 8 79, 6 76, 8 76, 9 75, 0
  74, 2 72, 8 79, 3 77, 0 82, 8 81, 7 81, 1 77, 7 78, 3 76, 3
  77, 5 74, 3 80, 8 79, 0 84, 4 83, 7 82, 5 79, 4 79, 3 78, 0
  80, 8 76, 8 83, 3 79, 9 86, 0 84, 6 84, 1 80, 5 81, 9 79, 1
  83, 0 78, 2 85, 6 82, 4 88, 0 86, 1 86, 5 82, 4 82, 8 80, 9
  85, 1 80, 9 88, 0 83, 9 89, 0 88, 1 87, 5 84, 1 84, 4 81, 6
  87, 2 83, 3 90, 6 87, 7 91, 4 89, 3 89, 5 86, 5 85, 4 82, 9
  89, 1 85, 5 92, 0 89, 4 92, 9 90, 9 91, 6 87, 4 88, 0 85, 8
  93, 1 89, 2 93, 0 91, 0 96, 6 92, 9 92, 8 89, 0 39, 0 86, 3
  95, 3 93, 0 95, 0 94, 4 98, 0 95, 8 95, 0 91, 5 91, 5 88, 8
  96, 5 94, 0 97, 5 95, 6 100, 7 97, 4 99, 4 95, 6 94, 8 92, 9

 

Нормативы значений массы тела, определенные по данной таблице, могут отличаться от нормативов, рассчитанных по вышеприведенным формулам, на 15 и более процентов. В связи с чем рекомендуют использовать весо-ростовые и росто-весовые индексы.

Самым простым является индекс Брока:

m = L – 100 (при L =155–165 см),

m = L – 105 (при L = 165–175 см),

m = L – 110 (при L > 175 см),

где m – должная масса тела, кг L – длина тела в сантиметрах.

Индекс Кетле представляет отношение массы тела в граммах к длине тела в сантиметрах. Нормативом для мужчин признается величина индекса, равная 370–400 г/см, для женщин – 325 –365 г/см.

ИК = m
L

где ИК – индекс Кетле, г/см; m – масса тела, г; L – длинна тела, см


Индекс массы тела представляет частное от деления массы тела в килограммах на длину тела в метрах в квадрате:

ИМТ = m
L2

где ИМТ индекс массы тела кг/м2; m – масса тела, кг; L – длина тела, м2

Оценка результатов индекса массы тела проводится следующим образом: при значениях его менее 20 оценка дается худой, при 20–25 – нормальный, при 25, 1–29, 9 – полный, 30–40 – тучный, при значениях более 40 – сверхтучный.

В исследованиях, проведенных американскими учеными более чем у 100 тыс. человек, была установлена тесная взаимосвязь между величиной этого индекса и риском развития сердечно – сосудистых заболеваний. Минимальный риск был характерен для женщин с индексом массы тела менее 21 кг/ м2, для мужчин – с индексом менее 22 кг/м2

Для женщин с ИМТ, равным 21–25 кг/ м2, степень риска была выше на 30 %, с ИМТ, равным 25–29 кг/м2, – на 80 % выше, с ИМТ, превышающим
29 кг/м2 на 230 % выше.

Данный индекс может использоваться для прогноза риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, если его оценивать в сочетании с процентом жировой массы и отношением обхвата талии к обхвату таза.

Объем жировой массы (в %) для массовых обследований можно определить ориентировочно по уровню ИМТ (табл. 80) и по сумме кожно-жировых складок в области бицепса, трицепса, под лопаткой и на бедре (над подвздошной костью).

Таблица 80

Определение по уровню ИМТ приблизительного содержания жира (в %)

в организме людей разного пола и возраста (по Паффенбаргеру, 1994)

Возраст, лет ИМТ, кг/м2
     
муж. жен. муж. жен. муж. жен.
16–24 13, 0 25, 2 20, 7 31, 2 26, 7 36, 0
25–34 15, 1 25, 4 21, 3 31, 6 26, 2 36, 5
35–44 18, 3 27, 9 24, 2 33, 6 28, 9 38, 0
45–54 21, 2 30, 5 27, 2 36, 1 31, 9 40, 5
55–64 20, 2 32, 0 27, 5 32, 0 33, 1 41, 0

 

Техника измерения кожно-жировых складок:

- все измерения проводятся на правой стороне тела;

- место кожной складки устанавливается и отмечается на коже;

- большой и указательный пальцы левой руки захватывают достаточно толстый слой кожи, чтобы туда входила и жировая прослойка.

Собирается кожная складка, равная приблизительно 1 см, как это было описано выше, вертикально или горизонтально. Эта складка слегка оттягивается. Толщина ее должна быть такой, чтобы края были параллельны друг другу:

- относительная стабильность показания достигается в течение 2-х секунд, каллипер надо держать под прямым углом и не наклонять;

- средний показатель выводят из тех двух, которые не отличаются более чем на 5 % друг от друга. Если разница больше, берется третье показание, и снова выбираются два наиболее близких значения для выведения среднего.

Объем жировой массы в процентах вычисляется по сумме 4-х складок на основании зависимости, описанной Дурниным и Вомерсли, которая представлена в таблице 81.

Таблица 81






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.