Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






III Водорастворимые 3 страница






Коферменты фолацина участвуют в биосинтезе 2-го н 8-го углеродны* атомов пуриноаого кольца, а также в образовании дТМФ из дУМФ. Поэтому фолацин играет исключительную роль в биосинтезе нуклеиновых кислот и процессах деления клеток.


Недостаточность фолацина. Недостаточное поступление фолиевой кислоты с пищей или нарушение ее всасывания приводит к развитию мегалоблас тической анемии. Причиной ее служит нарушение биосинтеза пуриновых оснований и дезокснтимидинфосфата, что вызывает угнетение синтеза ДНК и пролиферации (деления) кроветворных клеток. При этой анемии наблюдает­ся снижение -количества эритроцитов и гемоглобина в крови; в перифери­ческой крови и костном мозге появляются крупные клетки — мегалобласты Имеет место снижение количества лейкоцитов (лейкопения), так как для их образования в костном мозге также необходим нормальный синтез-ДНК.

Практическое применение. В медицинской практике используются препа­раты фолиевой кислоты для лечения мегалобластической анемии, стимуля­ции пролиферации клеток и т. д.

Кобаламины (витамин В, 2) Кобаламины поступают в организм человека с пищевыми продуктами. Бо­гаты ими печень, почки. Растительные продукты бедны кобаламинами. Частично витамин В, 2 образуется кишечными бактериями. Суточная потреб­ность в витамине В12 взрослого человека составляет около 2 мкг.

Метаболизм. Для всасывания кобаламинов необходим внутренний фак­тор, или фактор Кастла, который продуцируется обкладочными клетками желудка. Он представляет собой гликопротеид с молекулярной массой около 93 000. Всасывание кобаламинов включает следующие стадии:

1) образование комплекса витамин В]2 + внутренний фактор;

2) связывание комплекса с эпителием слизистой подвздошной кишки с участием ирнов Са2+ (очевидно, имеются мембранные рецепторы для этого комплекса в слизистой подвздошной кишки);

3) транспорт комплекса витамин В, 2 + внутренний фактор- через слизи­стую путем эндоцитоза;

4) освобождение витамина Bj2 в кровь воротной вены■ (при этом судьба внутреннего фактора неясна: он либо гидролнзуется, либо возвращается в просвет кишечника).

При поступлении больших не физиологических количеств витамина Bis он может всасываться путем пассивной диффузии в тонком кишечнике без участия внутреннего фактора. Но этот процесс медленный.

Используемый в медицинской практике цианкобаламин превращается в гидроксикобаламин ОН-В]2, который является транспортной формой ко- баламина. Гидроксикобаламин транспортируется кровью с помощью двух специфических плазменных белков: транскобаламина I (TK-I) и траяскобала- мина II (ТК-П), TK-I относится к фракции а-глобулннов. Его молекулярная масса около 120 000. ТК-П относится к |}-глобул и нам. Его молекулярная масса 35 000. ТК-П—основной транспортный белок, облегчающий доставку кобаламинов к тканям, a TK-I служит для поддержания концентрации коба­ламинов в крови (своеобразное циркулирующее депо витамина В! 2).

В тканях ОН-В12 превращается в коферментные формы — метилкобала• мин (метил-В]2) и дезоксиаденозилкобаламин (ДА-В, 2). Образование кофер ментов происходит главным образом в печени и почках, а затем распреде­ляется по остальным органам. Выводится кобаламин преимущественно с мочой.

Биохимические функции." Пока известно, что коферменты витамина В|2 участвуют 8 двух ферментативных реакциях. Метил-В12 является кофер­ментом гомоцистеинметилтрансферазы, участвующей в переносе метила с Ы5-метил-ТГФК на гомоцнстеин с образованием метионина. В этой реакции кобаламин действует как синергист с ТГФК.

ДА-В, г является коферментом метилмалонил-КоА-мутазы, катализирую­щей превращение метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА. Эта реакция необходи­ма для сгорания в цикле Кребса остатков пропионил-КоА, образующихся при {3-окислении жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов, при окислении боковой цепи холестерина и углеродных радикалов ряда аминокислот (метионина, чзо-пейциня, тпепниня, иалина), а также при окисле­нии тимина.

Хотя окончательно не расшифрованы другие стороны механизма дей­ствия кобаламинов в биохимических процессах, несомненно, что кобаламины облегчают депонирование и образование коферментных форм фолиевой кислоты и тем самым посредством коферментов фолиевой кислоты участ­вуют в синтезе ДНК и пролиферации кроветворных клеток.

Недостаточность кобаламинов. Недостаточность кобаламинов возникает вследствие дефицита их в пище, нарушении всасывания (например, при оперативном удалении желудка или той его части, где образуется внутренний фактор). Недостаточность кобаламинов проявляется в виде мегалобласти- ческой анемии или анемии Адиссон — Бирмера. Нарушение кроветворения выражается теми же признаками, что и при недостатке фолиевой кислоты Отмечаются поражения задних и боковых столбов спинного мозга (фуни кулярный миелоз), повышенное выделение с мочой метилмалоновой кислоты, которая не усваивается.

Обнаружены врожденные дефекты Обмена кобаламинов, связанные с недостаточным образованием внутреннего фактора, транскабал аминов, де­фектом метилмалонил-КоА-мутазы.

Практическое применение. В медицинской практике используют цианко- баламин, а в последнее время дезоксиаденозилкобаламин. Эти препараты применяются при лечении мегалобластической анемии, поражениях спинного мозга и периферических аервов, врожденных нарушениях обмена витамина В[2 и других состояниях. Применение кобаламинов целесообразно в соче­тании с фолиевой кислотой н железом, поскольку они необходимы при син­тезе гемоглобина в кроветворных клетках.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Свежие фрукты и овощи являются основным источником аскорбиновой кислоты для человека. Особенно богаты ею плоды шиповника. Суточная потребность в ней взрослого человека составляет 50—100 мг. -

Метаболизм. Всасывание аскорбиновой кислоты происходит с помощью простой диффузии на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, особен­но в тонком кишечнике. В крови она частично связана с белками, частично находится в свободном виде. Поступая в ткани, аскорбиновая кислота за­держивается в них, связываясь с белками. Свободная аскорбиновая кислота вступает в окислительно-восстановительные реакции. Больше всего содержит­ся аскорбиновой кислоты (в расчете на единицу массы ткани) в надпочеч­
никах, печени, легких. Продуктами окислительного распада аскорбиновой кислоты являются дегидроаскорбиновая, дикетогулоновая, щавелевая и неко­торые другие. Свободная аскорбиновая кислота и продукты ее распада выво­дятся с мочой.

Биохимические функции. Аскорбиновая кислота является донором водо­рода в окислительно-восстановнтельных ферментативных реакциях. Она обра- зует редокс-пару с дегидроаскорбиновой кислотой:


 

 


О
Т I о=с о
МО—(

о


 

 


Восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую в тканях осуществляется дегидроаскорбинредуктазой с участием восстановительного глутатнона.

Аскорбиновая кислота участвует в следующих процессах биологиче­ского окисления:

1) гидроксилирование триптофана в 5-гидрокситриптофан (при биосин­тезе серотонина);

2) превращение 3, 4-дигидроксифенилэтиламина в норадреналин;

3) гидроксилирование n-гидроксифенилпирувата в гомогентиэиновую кийлоту;

4) гидроксилирование стероидов при биосинтезе гормонов коры над­почечников из холестерина;

5) гидроксилирование S'-бутиробетаина при биосинтезе карнитина;

6) 'восстановление ионов Fe®+ до Fe2+ в кишечнике, необходимое для всасывания железа в двухвалентном состоянии;

7) освобождение железа чз связи- его с транспортным белком—транс- фернном, что облегчает поступление железа в ткани;

8) превращение фолиевой кислоты в коферментные формы;

9) гидроксилирование остатков пролина и лизина при синтезе коллагена.

Следовательно, аскорбиновая кислота участвует в процессах превраще­ния ароматических аминокислот с образованием некоторых нейромедиаторов, в синтезе кортикостероидов, в процессах кроветворения и в образовании коллагена, являющегося главным внеклеточным компонентом соединительной ткани.

Недостаточность аскорбиновой кислоты. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к заболеванию, называемого цингой. При тяжелых формах этого заболевания наблюдаются выраженные признаки нарушения биохими­ческих функций аскорбиновой кислоты. Они проявляются в нарушении об­
разования коллагена и хондронтинсульфата соединительной ткани, постепен­ного разрушения ее вследствие деполимеризации и гидролиза волокнистых структур этой ткани. В результате повышается проницаемость и ломкость капилляров и возникают подкожные кровоизлияния. При недостатке витами­на С снижается возможность использования запасов железа для синтеза гемоглобина в клетках костного мозга и участия фолиевой кислоты в проли ферации кроветворных клеток. Все это приводит к развитию анемии.

На основе возникших биохимических нарушений развиваются внешние проявления цинги: расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость десен, отеки и боли в суставах, бледность (анемичность) кожных покровов, крово­излияния, поражения костей, нарушение заживления ран.

npaMH.4tA.nOt: Применение. В медицинской практике аскорбиновую кисло­ту применяют для лечения гиповитаминозов, стимуляции кроветворения вмес­те с фолиевой кислотой, витамином В]2 и железом, для укрепления капилля­ров при повышенной их кровоточивости при* различных заболеваниях, стимуляции регенеративных процессов, поражениях соединительной ткани, при острых заболеваниях дыхательных путей и т. д.

5. Битаминоподобные водорастворимые вещества

Биофлавоноиды (витамин Р)

Р-Витаминными веществами богаты свежие фрукты и ягоды, особенно черноплоднан рябина, черная смородина, яблоки, виноград, лимоны, а также листья чая и плоды шиповника. При употреблении их в пищу обеспечива­ется потребность человека в биофлавоноидах, которая в сутки составляет для взрослого организма 25—50 мг.

Химическая природа биофлавоноидов. Действующим началом биофлаво- ноидов (Р-витаминных веществ) являются- флавоноиды, представляющие со­бой растительные полифенольные соединения.

Биофлавоноиды — очень разнообразная группа 1 ■ > ■ з" соединений. В растениях обнаружено до 2000 фла- воноидных веществ и родственных им соединений. Р-Витаминными свойствами обладают антоксан- тнны, антоцианы и катехины.

Метаболизм и биохимические функции. Боль­шинство флавоноидов малотоксичны. В организме человека они превращаются в фенольные кислоты. Выделяются преимущественно с мочой в неизмененном виде или в виде фе- нольных кислот и их конъюгатов с глюкуроновой и серной кислотами В тканях, возможно, ароматическое кольцо биофлавоноидов используется на построение биологических соединений, например убихинона, или они иг­рают самостоятельную роль в обмене веществ.

Многие стороны действия биофлавоноидов на метаболизм еще неясны. Наиболее ярко проявляется способность флавококдов снижать проницаемость и ломкость капилляров (капилляроукрепляющее действие). Р-Витаминные вещества взаимодействуют с аскорбиновой кислотой в регуляции образования коллагена соединительной ткани, препятствуют деполимеризации гиалуроновой
кислоты гиалуронидазой. Тем самым флавононды снижают проницаемость капилляров. Р-Витаминные вещества активируют тканевое дыхание.

Недостаток биофлавоноидов. Недостаток в организме биофлавоноидов проявляется симптомами повышенной ломкости и проницаемости капилля­ров, точечными кровоизлияниями и кровоточивостью десен.

Практическое применение. В медицинской практике применяются комп­лексные Р-витаминные препараты — сумма катехинов чайного листа, сумма флавоноидов из рябины черноплодной, а также индивидуальные флавонон­ды — рутин, кверцетин, гесперидин и их производные. Используются и комбинированные препараты с витамином С — аскорутин, галаскорбии и катехины чая с аскорбиновой кислотой.

Назначают их при заболеваниях, сопровождающихся повреждением и повышенной проницаемостью стенок капилляров -(капилляротоксикоз, аллер­гические васкулиты, отравления ядами, лучевая болезнь), также при по­ниженной свертываемости крови.

Биотин (витамин Н)

Потребность человеческого организма в биотине покрывается в основном за счет биосинтеза его кищечными бактериями. Некоторая часть поступает с пищей. Богаты биотином горох, соя, цветная капуста, грибы, яичный жел­ток, печень и т. д. Суточная потребность взрослого человека в биотине со­ставляет около 150—200 мкг.

Метаболизм и биохимические функции. Поступающий с пищей биотин освобождается с помощью протеиназ кишечника от связи с белками и в свободном виде всасывается в тонком кишечнике. В крови он связывается с альбумином и поступает в ткани. Задерживается биотин главным образом в печени и почках. Выводится в неизмененном виде с мочой и калом.

В тканях свободный биотин ковалентно связывается e-NH2-rpynnoH лизина, находящегося в активном центре «биотиновых» ферментов. Ко- ферментной формой его считается N*-карбоксибиотин. Кофермент биотин а способствует усвоению тканями организма углекислоты (точнее, ионов гидро- карбоната). Он участвует в реакциях карбоксилирования, входя в состав пируваткарбоксилазы, ацетил-КоА-карбоксил азы, пропионил-КоА-карбоксила- зы, а также в других многочисленных реакциях. Тем самым биотин обеспе­чивает течение глюконеогенеза, синтез жирных кислот, окисление остатков пропионовой кислоты в цикле Кребса.

Биотин образует специфический комплекс с авидином, относящимся к гликопротеидам. Авидина много содержится в белке куриных яиц. Поэто­му при употреблении сырых яиц происходит связывание пищевого биотина и всасывание его полностью прекращается (авидин используется в экспе­риментах для получения биотиновой недостаточности).

Недостаточность би'отнна у человека не выявлена. В медицинской прак тике пока не используются препараты биотина, хотя делаются попытки к его применению при дерматозах.

пара-Аминобекзойная кислота (ПАБК) ПАБК содержится практически во всех продуктах питания. Наиболее бога­ты ею печень, молоко, яниа, дрожжи.


NHj Метаболизм и функции. ПАБК не является вита-

 

мин ом для человека. Она служит витамином для микро­

организмов (возможно, за исключением бактерий тубер­кулеза, которые сами ее синтезируют) и стимулирует I рост, микроорганизмов. Коферменты ПАБК неизвестны.

СООН Она входит в структуру фолацина, и этим определяется

napj.a-кнобеяаилкая ее значение для жизнедеятельности микроорганизмов, кислота Доказано также, что ПАБК является фактором роста

для птиц и необходима для образования пигмента мела­нина у грызунов. У человека, возможно, она используется кишечными бакте­риями для образования фо.лаииня, который и поступает в организм

ческий спирт.

В практике ПАБК используется в качестве косметического средства в мазях для " профилактики солнечных ожогов кожи. Возможно, ее необходимо применять для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Инозит (витамин Bg)

Инозит широко распространен в пище животного и растительного проис­хождения Наиболее богаты им печень, - мясные продукты, мозг, яичный желток, а также хлеб, картофель, зеленый горох, грибы. Точная потребность в инозите человека неизвестна. Полагают, что она составляет около 1, 0— 1, 5 г в сутки. По химическому строению инозит — шестиатомный цикли-

Метаболизм и функции. Биологической активностью обладает только одна из оптических форм — миоинозит. Инозит входит в состав инозитфосфатидов, содержащих­ся во всех тканях. Особенно много их в нервной ткани. Участием в построении инозитфосфатидов определяются, по-видимому, биологические функции инозита. Инозит играет роль липотропного фактора (см. «Обмен липи­дов»). При недостатке его в пище у животных накапли­ваются триацилглииерины и падает содержание фосфо­липидов в печени. Развивается жировая дистрофия пече­ни. Добавление к пище инозита препятствует этим изменениям. Однако липо- тропное действие инозита слабее, чем холина. Лишение инозита вызывает задержку роста молодняка, облысение и анемию-у мышей и крыс; у голу­бей — на.рушение нервной системы. У человека инозит-авитаминоз не описан.

В практике инозит используется как липотропный препарат, а также для лечения мышечной дистрофии, в косметике его применяют в составе питательных жидкостей для волос.

Оротовая кислота (витамин Ви)

Оротовая кислота широко распространена в животных продуктах.

Метаболизм и функции. Оротовая кислота является предшественником при биосинтезе пиримидиновых оснований (урацила, тимина и цитозина) и нуклеотидов. Биологически активная форма оротата — оротидин-5-фосфат, который включается в синтез нуклеотидов и нуклеиновых кнслот. Благо- 366


О даря этому оротовая кислота стимулирует синтез белка, де-

J\ ление клеток, рост и развитие животных и растений.

НР а Недостаточности оротовой кислоты у человека не бывает,

(УЧ^СООН но повышенная потребность в ней растущего организма или Н отдельных тканей в период регенерации, ' видимо, существует,

оро-саая кислота • в медицинской практике оротовую кислоту применяют

как стимулятор роста недоношенных детей, для усиления процессов кроветворения при некоторых анемиях, для повышения регенера­тивных процессов в пораженных органах (например, в лечении инфаркта миокарда, дистрофии мышц) и др.

S-Метилметионин (витамин U)

S-Метилметионнн содержится в сырых овощах, особенно много его в капус­те. Активное начало капустного сока обладает способностью задерживать развитие экспериментальной язвы желудка, поэтому его назвали антияз­венным фактором или витамином U (от лат. ulcus — язва). Позднее это вещество было выделено в кристаллическом виде. По химическому строению оно является метилированным производным метионина.

Витамин U, как и метнонин, является

[

+ /CHji _ активным донором метильных групп и тем НООС CH—CHj сн2 s\ J С| самым способствует синтезу в тканях 3 организма холина и холинфосфатидов,

витамин U (метил мет я он н н с улъфон и и «о на) КреаТИНЭ Н ДруГИХ ВещеСТВ, СОДерЖЭЩИХ

" оря|1 метильные группы.

Хотя многие стороны действия на обмен веществ витамина U неясны, но он с успехом применяется для лечения язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, гастритов. Возможно липотропное действие этого витамина.

Карнитин (витамин Вт)

Карнитин — широко распространенное вещество, особенно много его в мяс­ных продуктах. Карнитин является истинным витамином для мучного червя, но не дл-т млекопитающих, в тканях которых он синтезируется кз у-бутиро- бетаина, Примерная суточная потребность карнитина для человека составляет 500 мг.

Метаболизм и функции. Биосинтез карнитина происходит в основном в печени. Сначала метилируется лизин белка с образованием e-N-триме- тилизина. Затем укорачивается углеродная цепь лизина за счет потери пер­вого и второго атомов углерода и образуется у-бутиробетаин. В клеточном соке печени с участием у-бутиробетаин-гидроксилазы происходит гидрокси­лирование у-бутиробетаина с образованием карнитина по схеме

7-Бутиробетаии + Ог-(-2-Оксоглутарат —Карнитин + Сукцинат -j-COz Для протеканий реакции необходимы кислород, 2-оксоглутарат, Fe2+ и аскор­биновая кислота.

Биологически активным является L-карнитин. Карнитин участвует в пе­реносе длинноцепочечных ацилов жирных кислот н ацетильных групп через
липидную фазу мембран митохондрий, а возможно, и других органоидов. Поэтому он оказывает выраженное влияние на процессы окисления жирных кислот и образование из них энергии, а также на использование ацетиль­ных остатков, образующихся в митохондриях, в биохимических реакциях цитоплазмы. Вероятно, имеются и другие стороны действия карнитина. Имеются данные, что карнитнн стимулирует виешнесекреторную функцию поджелудочной железы, оказывает положительный эффект на сперматогенез и подвижность сперматозоидов. Введение кариитина животным повышает образование энергии в дыхательной цепи митохондрий различных органов, стимулирует регенеративные процессы в пораженном миокарде и спермато- генном эпителии канальцев семенников и т. д. (Е. А. Строев, В. Г. Макарова, О. И. Ьазилевич).

Описаны случаи карнитиновой недостаточности, которые проявляются в виде поражения скелетных мышц. У таких людей наблюдается выра­женное снижение содержания карнитина в мышцах, сопровождающееся мы­шечной слабостью, дистрофией и истончением мышечных волокон. Назна­чение больших количеств карнитина облегчает течение этого заболевания. Дефицит лизина в пище ухудшает обеспеченность организма карнитином.

В медицинской практике карнитин только начинает применяться, по­скольку неясны многие стороны его действия. Он используется для стиму­ляции мышечной деятельности, внешней секреции поджелудочной железы, при дистрофических процессах в миокарде.

Липоевая кислота (витамин N)

Липоевая кислота поступает с пищей. Наиболее богаты ею дрожжи, мяс­ные продукты, молоко. Потребность в ней человека пока не установлена.

Липоевая кислота, поступая в ткани, связывается ковалентно с NH2-rpyn- пой лизина активного центра апоферментов «липоевых» ферментов. К ним относятся полнферментные комплексы окислительного декарбоксилирования пирувата, 2-оксоглутарата и других сикетокислот. Недостаточность липоевой кислоты у человека не описана.

о

В медицинской практике используются препараты липоевой кислоты и ее амида при поражениях печени, сахарном диабете, интоксикации тяжелыми металлами и т. д. Считается, что при этом улучшаются окисление метабо­литов углеводного обмена и энергетика клеток.

Пангамовая кислота (витамин Bis)

Пангамовая кислота содержится во многих продуктах питания, но потреб­ность в ней человека неизвестна. Химическое строение пангамовой кислоты окончательно не доказано. Считают, что она является N-днметилглициновым эфиром глюконовой кислоты, хотя это соединение нестойкое н легко гидро- лизуется:

онн онон


 

 


н

НООС—(I: —6—i-c—CHj—О—C--CH, -N'

" " chs

н


Пангамовая кислота подобно метионину служит источником подвижных метильных групп. Она участвует в биосинтезе метилированных соединений: холина и холинфосфатидов, креатина н др.

В медицинской практике используются препараты пангамовой кислоты как липотропного средства при жировой инфильтрации печени, атеросклерозе и некоторых других заболеваниях, хотя биохимические основы показаний для применения препарата не всегда ясны.

Холин (витамин В4)

Холин поступает в организм человека с пищей. Богаты нм мясо и продукты, получаемые из злаков. Частично холин образуется кишечной микрофлорой. Потребность в нем взрослого человека составляет 250—600 мг в сутки.

Метаболизм и биохимические функции. Всасывание холина происходит в тонком кишечнике путем простой диффузии и, возможно, с помощью ак­тивного транспорта при низких концентрациях в кишечнике. В стенке ки­шечника он фосфорилируется до фосфохолина и участвует в образовании холинофосфатидов. В составе липопротеидов холнн с кровью разносится по тканям. Частично в ткани поступает фосфохолин и небольшие количества свободного холина, где они включаются в обмен веществ.

В клетках холин участвует в синтезе фосфатидов, ацетилхолина и яв­ляется донором метильных групп при реакциях трансметилирования. У че­ловека недостаточность холина не описана. У экспериментальных животных холиновая недостаточность проявляется в виде жировой инфильтрации пе­чени и других нарушений синтеза липидов.

В медицинской практике используется препарат холина для лечения поражений печени, вызванных различными заболеваниями и интоксикациями.

6. Взаимодействие витаминов

Каждый из витаминов и образующихся из них коферментов контролирует определенную группу биохимических процессов как переносчик активных групп или как регулятор количества определенного фермента в клетках. Между тем возможны взаимодействия разных витаминов в метаболизме, которые отражаются на конечном эффекте каждого из них. Это взаимодей­ствие может выражаться:

1) во влиянии одного витамина на катаболизм другого;

2) во влиянии одного витамина на регуляцию образования кофермент- ной формы другого, а Следовательно, на проявление биохимической функции последнего;

3) в совместном " участии на одной или нескольких стадиях единого биохимического процесса.

В качестве первого типа взаимодействия можно привести, напри­мер, взаимодействие между токоферолом и витамином А или эссенциаль- ными жирными кислотами. Токоферол как антиоксидант препятствует перок- сидному окислению витамина А и ненасыщенных жирных кислот, чем повы' шает их биологическую активность и позволяет снизить вводимую лечебную дозу последних. Напротив, полиненасыщенные кислоты повышают потреб­ность в токофероле и могут вызвать признаки недостаточности токоферола.

Введение рибофлавина усиливает катаболизм ниациновых и пиридоксалевых коферментов и увеличивает их недостаточность в организме.

Второй тип взаимодействий проявляется довольно часто. Например, коферменты рибофлавина входят в состав ферментов, катализирующих об­разование из пиридоксина пиридоксальфосфата. Тем самым они благоприят­ствуют проявлению биохимических функций пиридоксина. Кобаламины и аскорбиновая кислота способствуют образованию кофермеитной формы фолиевой кислоты и проявлению ее многообразных биохимических функций.

Взаимодействия третьего типа особенно многочисленны. Напри­мер, отмечается совместное участие нескольких витаминов (витамина А, рибо­флавина, пиридоксина и ниацина)-в образовании и регенерации родопсина, т. е. в биохимическом акте зрения. В этом процессе они проявляют в целом синергетический эффект.

Аналогичный синергизм отмечается в действии фолиевой кислоты, ко­баламинов, аскорбиновой кислоты и, вероятно, пиридоксина в биохимическом процессе, ведущем к пролиферации клеток крови. Классическим примером положительного взаимодействия является участие аскорбиновой кислоты и Р-витаминных веществ в образовании соединительной ткани и в регуляции проницаемости капилляров.

Взаимодействие витаминов является основой для нх рационального применения и создания эффективнйх поливитаминных лекарств. В настоящее время созданы поливитаминные препараты, содержащие от двух до десяти витаминов.

7. Антивитамины

Антивитаминами называют аналоги витаминов, действующие как антикофер­менты. Антивитамины замещают коферменты, производные витаминов, но не способны выполнять их функции в ферментативных реакциях

Предлагалось называть антивитаминами в широком смысле любые вещества, инактивирующее или ограничивающие действие витаминов в орга­низме. Однако при взаимодействии некоторые витамины могут вызывать дефицит других. Если встать на позиции широкого определения термина «антивитамины», то многие витамины также можно назвать антивитами­нами, что неизбежно приведет к путанице понятий.

Специфическое антикоферментное действие антивитаминов позволило широко использовать их в практике для создания экспериментальных ави­таминозов у животных н для лечения бактериальных инфекций и опухоле­вых заболеваний (табл. 32).

ГЛАВА 27. НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ. БИОХИМИЧЕСКАЯ

АДАПТАЦИЯ

1. Введение в эндокринологию

В эндокринную систему входят специальные железы, клетки которых вы­деляют во внутренние среды организма, т. е. в кровь или лимфу, химические •регуляторы, получившие название гормонов. Понятие «гормон» (от греч.


Таблица 32. Антивитамины

    «„„.„ „„„„„.„о. Практическое применение
Нафтохино- Кумарины Антивитамины замещают нафтохиноны Применяются для про
ны (пита (дикумарол. в биохимических процессах и блокируют  
мин К)   образование протромбина, проконаерти- тромбозов при различ
  и др.) на н других факторов свертывания ных заболеваниях
    крови в печени, оказывая противо  
    свертывающее действие на кровь  
  Изониазид    
    ткнамкда в структур»' НАД ч НАДФ с туберкулеза. так как
* изоннкотино- образованием ложных коферментов, не оказывает туберкулоста
  вой кислоты) способных участвовать в окислительно- тическнй эффект
  и его произ- восстановительных и других реакциях  
  (репликации и репарации) Это дейст  
    вие проявляется в тех клетках, куда  
    способен проникать антивитамин, напри­  
    мер, в туберкулезную палочку  
Фолацин Птерндины Антивитамины вытесняют фолиевую кис­ Применяются для лече
(фолневая (аминоптерин, лоту нз фолатэависиыых ферментатив­ нип лейкочов^ (тормозят
  аметоптерин ных реакций, блокируя этим синтез ну­ при этих заболеваниях
  или метотрек- клеотидов и нуклеиновых кислот, что
  сат) проявляется в торможении деления кле­ лейкоцитов в костном
    ток Наиболее выраженное действие на­ мозге) и опухолевых за
    блюдается на делящихся клетках болеваний (тормозят
       
       
пара Ами- Сульфанил­ Антивитамины включаются вместо ПАБК  
ноб^нзойная амиды и их в структуру фолиевой кислоты, синтези­ ни я инфекционных забо-
кислота производи ые рующейся в микроорганизмах, и блоки­  
(ПАБК) (норсульфа­ руют функции коферментов фолиевой  
  зол, стрепто­ кислоты, т. е. в конечном счете размно­  
  цид, фтала­ жение чувствительных к сульфанилами­  
  зол. сульфа- дам микроорганизмов  
  пиридазнн    
Тиамин (В.) Гидрокситиэ- Антивитамииы замещают коферменты Применяются в экспери­
  тиамина в ферментативных реакциях и. ментах для создания ти
  амин возможно, в нейромеднаторных процес- аминовой недостаточно-
Рибофлавин Дихлоррибо- Антивитамин замещает коферменты ри­ Применяется в экспери
2) фл.ш бофлавина в ферментативных реакциях, ментах для создания ги
что приводит к развитию рибофлавино- по- или арнбофлавино-
    вон недостаточности  
Пиридоксин Дезоксипири- Антивитамин замешает пиридоксалевые Применяется в экспери
(В,)   коферменты в ферментативных реакци­ ридоксииовой недоста­
    ях н вызывает состояние пиридоксино-
    вой недостаточности точности
Пантотено-   Антивитамииы замешают пантотеновые Применяются в экспери
    коферменты в ферментативных реакци­ пантотеновой недо с ти
    ях и вызывают состояние дефицита пан­
  па'нтотеноаая тотеновой кнслоты в организме точности
  кислота    

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.