Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






III Водорастворимые 2 страница






По своему механизму токофеоол является биологическим ангиоксидан- том, благодаря чему обеспечивает стабильнест!. биологических мембран клеток организма. Существует тесная ззаиыоезязв между токоферолом и селеном в регуляции пероксидного окисления л л лилов, поскольку селен явля-

липидов. Токоферол повышает биологическую активность витамина А, защи­щая его ненасыщенную бокозую цепь от пероксидного окисления. Возможно, имеются и другие стороны действия токоферола и его производных, но пока они не раскрыты.

Недостаточность токоферола. Гиповитаминоз Е у человека практически не встречается. Лишь у недоношенных детей встречаются признаки гиповита­миноза, приводящие к гемолитической анемии (из-за низкой устойчивости мембран эритроцитов и их распада). У экспериментальных животных недо­статочность токоферола проявляется как своеобразная патология мембран: нарушается устойчивость их к пероксидам, повышается проницаемость н поте­ря внутриклеточных компонентов, например белков, для которых в норме мембрана непроходима. Патология мембран тканей при гиповитаминозе Е, очевидно, служит причиной разнообразия симптомов заболевания: склонность эритроцитов к пероксидному гемолизу, атрофия семенников (ведущая к бесплодию), рассасывание плода при беременности, мышечная дистрофия и потеря внутриклеточных азотистых компонентов и белков мышц, некроз пече­ни, размягчение участков мозга, особенно мозжечка.

Практическое применение. Выпускаются препараты синтетического D, L- а-токоферолацетата в растительном масле и концентраты масляных экстрак­тов смеси токоферолов из зародышей пшеницы.

Препараты токоферола используются как антиоксиданты при состояниях повышенного риска накопления пероксидов липидов, для профилактики бес­плодия и угрозы прерывания беременности, заболеваниях печени, атрофии мышц, врожденных нарушениях мембран эритроцитов у новорожденных, недоношенных детей и т. д.

3. Витаминоподобные жирорастворимые вещества ^гбихинон (коэнзим Q)

Убихннон синтезируется в тканях человека. Источником его образования служат мевалоновая кислота и продукты обмена фенилаланина и тирозина. Признаки недостаточности убихинона для человека не описаны, но при неко­торых состояниях отмечается повышенная потребность в нем. Поэтому его стали относить к витаминоподобным веществам. Потребность в убихиноне для человека неизвестна.


Физико-химические свойства убихинона (см. глава «Ферменты») и ко- ферментные функции позволяют участвовать в переносе водорода через липид­ный слой мембран. Возможно, этим не ограничиваются функции убихинона, о чем свидетельствует его положительное влияние как лекарственного сред­ства при мышечной дистрофии, нарушениях сократительной функции миокар­да, некоторых типах анемии и др.

Эссенциальные жирные кислоты (витамин F)

Источником витамина F являются растительные масла. Суточная потреб­ность в нем взрослого человека составляет 5—10 г.

Химическая природа и биологически активные формы витамина F. Вита­мин F представляет собой сумму ненасыщенных жирных кислот, которые не могут быть синтезированы в тканях организма и необходимы для его нормаль­ной деятельности. Однако не все полиеновые жирные кислоты обладают свой­ствами витамина F. Витамин F необходим для нормального роста и регенера­ции кожного эпителия, а также для построения таких важных регуляторов, как простагландины.

Метаболизм. Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишеч­нике, как и остальные жирные кислоты, н транспортируются в составе хило­микронов к органам. В тканях организма они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восста­навливается.

Биохимические функции. Биохимические функции витамина F во многом не ясны. Очевидно, они связаны с его участием в образовании простаглар- динов, которые регулируют обмен веществ. Витамин F поддерживает запасы витамина А и облегчает его действие на обмен веществ в тканях. Для сохра­нения биологической 'активности незаменимых полиеновых жирных кислот требуется токоферол, препятствующий их пероксидному окислению. Витамин F снижает содержание холестерина в.крови.

Недостаточность витамина F. У человека почти не встречается.'Считает­ся, что гиповитаминоз F сопровождается фолликулярным гиперкерат, озом, т. е. избыточным ороговением кожного эпителия вокруг волосяных фоллику­лов. Эти симптомы напоминают симптомы недостаточности витамина А. У жи­вотных недостаточность витамина F может привести к бесплодию.

Практическое применение. Очевидно, истинно незаменимой жирной кисло­той является арахидоновая, которая одна устраняет все признаки недостаточ­ности. В клинике используются препараты незаменимых жирных кислот — линетол и лииол — для профилактики отложения холестерина в стенках сосу­дов при атеросклерозе и местно при кожных заболеваниях.

4. Водорастворимые витамины

Большинство водорастворимых витаминов, -поступающих с пищей или синте­зируемых кишечными бактериями, проявляют биологическую активность после образования соответствующих коферментов в ходе метаболизма. Строение и функция витаминных коферментов освещалась в главе «Ферменты», поэтому ниже будут рассматриваться только схемы реакции образования коферментов из витаминов. 352

Тиамии (витамин В,)

Тиамином богаты хлеб грубого помола, горох, фасоль, а также мясные про­дукты, с которыми он поступает в организм. Суточная потребность в тиамине взрослого человека составляет около 1—3 мг.

Метаболизм. В пищеварительном тракте различные формы пищевого тиамина гидролизуются с образованием свободного тиамина, который путем простой диффузии всасывается в тонком кишечнике. Часть тиамина расщеп­ляется тиаминазой кишечных бактерий. Всосавшийся витамин с кровью ворот­ной вены поступает в печень, где фосфорилируется с помощью тиаминфос- фокиназы до тиаминмонофосфата, тиаминдифосфата и тиаминтрифосфата. Основной активной формой является тиаминдифосфат. Часть свободного тиа­мина, не задержавшаяся в печени, поступает в общий кровоток и проникает в другие органы и ткани, где тоже фесфорилируется. Тиаминдифосфат связы­вается с соответствующими апоферментами в клетках, а часть находится, видимо, в резервном состоянии. Примерно половина всего тиамина организма содержится в мышцах, 40% — во внутренних органах, преимущественно в печени. При распаде коферментов тиамина вновь образуется свободный тиа­мин. который вымывается в кровь н выделяется с мочой.

Биохимические функции. Участие тиамина в регуляции метаболизма тка­ней определяется тиаминдифосфатом (ТДФ), который входит в состав пиру- ватдегидрогеназного или 2-оксоглутарзтдегидрогеназного комплексов и транскетолазы. Благодаря этому ТДФ способствует окислению пирувата н 2-оксоглутарата в митохондриях и, следовательно, образованию энергии из углеводов и аминокислот. Как известно, тр'анскетолаза обеспечивает деятель­ность неокислительной фазы пентозофосфатного цикла, который является главным источником НАДФ • Н2 и единственным источником рибозо-5-фос- фата в клетках. Отсюда вытекает, что ТДФ необходим для осуществления всех биохимических процессов, использующих НАДФ • Н2 (синтез жирных кислот, стероидов, обезвреживаний лекарств и ядов и т. д.) и рибозо-5-фосфат (синтез нуклеотндов, нуклеиновых кислот, нуклеотидных коферментов).

Возможно, существуют и другие, даже не коферментные функции тиами­на. В частности, в нервной ткани имеется в ощутимых количествах тиамин- трифосфат, который непосредственно или косвенно участвует в синантической передаче нервных импульсов.

Не исключено, что-будет обнаружен какой-либо тиаминзависнмый фер­мент, участвующий в биосинтезе ДНК и кроветворении. На это указывает наличие врожденных тиаминзависимых анемий, которые купируются назначе­нием избытка тиамина.

Недостаточность тиамина. Недостаточность тиамина проявляется в тех районах земного шара, где население использует в качестве основного источ­ника питания полированный рис, содержащий лишь следы тиамина. Тиами- новая недостаточность, называемая болезнью бери-бери, проявляется наруше­ниями метаболизма и функций пищеварительной, сердечно-сосудистой и нерв­ной систем.

Гиповитаминоз сопровождается снижением концентрации коферментных форм тиамина в тканях и, как следствие, понижением обеспеченности вита­мином организма, падением активности транскетолазы и реакций окислитель­ного декарбоксилирования пирувата и 2-оксоглутарата. Содержание этих

12—271 хетокислот в хрови и выделение их с мочой повышается, уменьшается их использование в энергетическом обеспечении тканей, особенно зависящих от углеводов (прежде всего нервной ткани). Очевидно, нехватка НАДФ • Н2 и риб.озо-5-фосфата при тиаминовой недостаточности влечет за собой торможе­ние многочисленных реакций синтеза, в которых они участвуют. Поэтому в обмене веществ преобладают катаболические процессы над анаболическими. Проявлением этого при бери-бери является выраженный отрицательный азо­тистый баланс, быстрое общее истощение и атрофия органов.

Цепь метаболических нарушений, вызванных недостатком тиамина в клетках, приводит и к патологии функций различных органов и систем. Со сто­роны пищеварительной системы это выражается в резкой потере аппетита, снижении секреции желудочного сока и соляной кислоты, атонии, дияпее Характерным признаком служит резкая атрофия мышечной ткани, следствием чего является снижение сократительной способности скелетных мышц (выра­женная мышечная слабость), сердца (уменьшение силы сердечных сокраще­ний, расширение правого отдела сердца, тахикардия и острая сердечная не­достаточность) и гладких мышц (снижение тонуса гладких мышц кишечника).

Нарушения со стороны нервной системы проявляются постепенным сни­жением периферической чувствительности, утратой некоторых перифериче­ских рефлексов, сильными болями по ходу нервов, судорогами, расстройством высшей нервной деятельности (страх, снижение интеллекта). Проявление тиамнновой недостаточности часто наблюдается у хронических алкоголиков в виде'энцефалопатического синдрома Вернике, который характеризуется нару­шением координации движений, зрительных функций. (офтальмоплегия) и спутанностью сознания.

Частная форма тиаминовой недостаточности имеет место при врожденных нарушениях обмена витамина, например тиаминзависимая анемия.

Практическое применение. В медицине используют различные лекарствен­ные формы свободного тиамина и тиаминдифосфат (препарат кокарбоксила- за). Тиаминдифосфат довольно быстро гидролизуется в крови и не ясно, попадает ли эта коферментная форма в клетки или только служит источником свободного тиамина.

Эти препараты применяются с целью улучшения усвоения, углеводов при сахарном диабете, при гиповитаминозах, при дистрофиях сердца и скелетных мышц, при воспалениях периферических нервов и, *юражениях нервной систе­мы (в том числе при алкоголизме) и т. д.

Рибофлавин (витамин Вг)

Источником рибофлавина для человека служат продукты питания и частично кишечные бактерии. Богаты рибофлавином печень, почки, желток куриного яйца, творог. В растительных продуктах его меньше. Суточная потребность в нем взрослого человека составляет 1—3 мг.

Метаболизм. В пище рибофлавин находится преимущественно в составе ФМН и ФАД, связанных с белком. Поп влиянием пищеварительных фермен­тов происходит освобождение рибофлавина, который всасывается путем про­стой диффузии в тонком кишечнике. В слизистой и после всасывания в других тканях происходит образование из рибофлавина ФМН и ФАД по схеме

Эти коферменты входят в состав флавиновых ферментов. При обновлении флавопротеидов образуется свободный рибофлавин, который выделяется с мочой.

Биохимические функции. Флавиновые коферменты участвуют в много­численных реакциях окисления веществ в клетках: переносе электронов и протонов в дыхательной цепи,! окислении пирувата, сукцината, 2-оксоглутара- га, а-глицеролфосфата, жирных кислот в митохондриях, окислении биогенных аминов, альдегидов и т. д.

Недостаточность рибофлавина. Недостаточность рибофлавина проявляет­ся в снижении содержания коферментных форм ёго в тканях, прежде всего ФМН, а также симптомами поражения эпителия слизистых кожи и роговицы глаза. Наблюдается сухость слизистых губ, полости рта. Слизистая ярко- красного цвета, в углу рта и на губах трещины. Повышено шелушение кожи, особенно лица, из-за пониженного обновления эпителия. Имеет место сухость конъюнктивы, ее воспаление, светобоязнь, прорастание роговицы сосудами (васкуляризаиия), а затем ее помутнение.

Если учесть, что рибофлавин участвует в окислительных процессах, многие из которых протекают с образованием энергии, то становится понят­ным, почему проявления недостаточности витамина сказываются прежде всего на регенерирующих тканях. Васкуляризацня облегчает поступление кислорода 8 центральную бессосудистую зону роговицы, как бы компенсирует недостаток дыхательной функции роговицы, вызванный дефицитом флавопротеидов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах.

Практическое применение. В медицинской практике используются рибо­флавин и коферментные препараты ФМН (выпускается под названием фла- эиномононуклеотид) и ФАД (отечественный препарат флавинат) в различных лекарственных формах. Они употребляются в клинике при гипорибофлавинозе, а также при заболеваниях кожйГи глаз, вызванных не дефицитом рибофлави­на, а'скорее избыточней потребностью в нем: при дерматитах (воспаление ко­жи), плохо заживающих рана'х и язвах, кератитах (воспаление роговицы), конъюнктивитах (воспаление конъюнктивы). Кроме того, при отравлении дыхательными ядами (оксид углерода СО), поражении печени, изнурительной мышечной работе и т. д.

Пантотеновая кислота (витамин В3)

Источником паитотеновой кислоты для человеческого организма являются кишечные бактерии и продукты питания (дрожжи, печень, куриные яйиа, рыба, молоко, мясо, бобовые и т. д.). Потребность в ней взрослого человека около 10 мг.


Метаболизм. Всасывание пантотената происходит в тонком кишечнике путем простой диффузии. С кровью всосавшийся витамин поступает к тканям. В клетках происходит синтез коферментных форм пантотената — 4-фосфопан• тетеина, дефосфо-КоА и КоА. В цитоплазме имеется набор необходимых ферментов для синтеза этих коферментов. Катаболизм коферментов происхо­дит путем их гидролиза. Основным продуктом распада является свободная пантотеновая кислота, которая примерно на 90% выделяется с мочой.

Биохимические функции. Значение пантотеновой кислоты определяется участием ее коферментов в биохимических реакциях. 4-Фосфопантетеин явля ется коферментом ацилпереносящего белка синтетазы жирных кислот, дефос- фо-КоА — кофермент цитратлиазы и частично кофермент многочисленных реакций превращения ацилов. КоА — основной кофермент в клетках. С его участием протекают следующие процессы:

1) активирование ацетата н жирных кислот;

2) окисление жирных кислот;

3) синтез холестерина и других стероидных соединений;

4} синтез кетоновых тел;

5) образование цитрата и превращение сукцинил-КоА на стадии суб­стратного фосфорилирования в цикле Кребса;

6) синтетические реакции с использованием сукцкнил-КоА (синтез б-ами- нолевуленовой кислоты);

7} синтез ацетилхолнна;

8) синтез ацетилгл.юкозаминов;

9) реакции апеллирования-биогенных аминов (обезвреживание);

10) реакции ацетилирования чужеродных соединений (обезвреживание) и образования гиппуровой кислоты;

11) окисление пирувата и 2-оксоглутарата.

Недостаточность пантотената. Недостаточность пантотеновой кислоты не обнаружена. Ее изучали на животных и людях-добровольцах путем введения антагонистов пантотеновой кислоты. Из этих наблюдений было выявлено, что пантотенрвый гиповитаминоз проявляется в снижении окисления пирувата, ацетилирования биогенных аминов и чужеродных соединений, а также в по­ражении кожи, поседении волос, 'нарушений функций нервной системы, пони­женной приспособляемости к факторам внешней среды.

Практическое применение. В практической медицине используются пре­параты пантотената кальция, пантетина, КоА. Они применяются в различных лекарственных формах и в парфюмерии. Наиболее широко используются при заболевании кожи и волос, а также при поражении печени, дистрофии сер­дечной мышцы и т. д.

Ниайин (витамин В5, РР)

В природе ниацин встречается в виде никотиновой кислоты и никотинамида, которые поступают в организм человека с пищей. Источником пищевого ниа- цина являются мясные, особенно печень, и многие растительные продукты. Молоко и яйца содержат следы ниацина. Однако в отличие от других витами­нов ниацин может синтезироваться в тканях человеческого организма из триптофана, поэтому его нельзя считать обязательным компонентом пищи, если в достатке поступает триптофан. Из 60 молекул триптофана образуется одна молекула никотинамида. Поэтому продукты, богатые триптофаном, но бедные ниацнном (например, те же молоко и яйца)., могут устранять дефицит этого витамина в организме. Суточная потребность в ниаакне зависит от пот­ребления триптофана. Она составляет для взрослого человека около 25 мг.

Метаболизм. Ниацин, поступающий с пищей, всасывается в фундальной части желудка и в тонком кишечнике в основном путем простой диффузия. 356

С кровью он доставляется в печень и во все остальные ткани, где проникает внутрь клетки. Причем никотиновая кислота быстрее поступает в клетки, чем никотинамид. В тканях оба внтаминоактивных вещества участвуют в синтезе НАД и НАДФ и в составе этих коферментов находятся внутри клетки, так как НАД и НАДФ не способны проникать обратно через биологические мем браны. В свободном виде никотиновая кислота и никотинамид присутствуют р клетках в незначительных количествах.

Биосинтез НАД из никотинамида происходит в две стадии:

а) Никотинамид + Фосфорибозилпирофосфаг -»- Никотинамид-монончклеотид -+ НаРгО,

б) Никотинамид-мононуклеотид + АТФ НАД" + Н^Р? 07

Первая стадия протекает в цитоплазме клеток, возможно, потому, что источ­ником фосфорибозилпирофосфата для синтеза служит рибозо-5-фосфат пеито­зофосфатного цикла, локализованный в цитоплазме. Катализирует первую стадию никотинмононуклеотид-пирофосфорилаза. Вторая стадия катализиру­ется НАД-пирофосфорилазой, находящейся в ядрах клеток. В митохондриях тоже имеются свои ферменты, участвующие в синтезе НАД

НАДФ образуется из НАД с помощью НАД-киназы цитоплазмы по схеме

НАД- + АТФ — НАДФ* АДФ

Все участие ниацина в регуляции биохимических процессов осуществля­ется через НАД и НАДФ.

В распаде этих коферментов принимают участие НАД-гликогидролаза и НАДФ-гликогидролаза, разрывающие гликозидные связи в соответствующих коферментах с образованием никотинамид а и АДФ-рибозы. Никотинамид выводится с мочой главным образом в виде N'-метилникотинамида (частично в виде продуктов окисления — никотинамид-Ы-оксида, 6-оксиникотинамида и т. д.). При избыточном поступлении ниацина с чочой выводится свободная никотиновая кислота.

Биохимические функции. Коферментные формы ниацина НАД и НАДФ определяют его роль в биохимических функциях тканей организма. Функции, выполняемые этими коферментами, можно разделить как бы на три группы:

!) функция переносчиков водорода в окислительно-восстановительных реакциях;

2) функция субстратная для.интетических реакций:

3) регуляторная функция в качестве аллостерического эффектора

Первой из этих функций обычно ограничивалось описание биологиче

ского значения ниацина. Действительно, окислительные реакции, в которых НАД и НАДФ выступают в качестве промежуточных переносчиков водорода, очень разнообразны. Они являются коферментами дегндрогеназ, действующих на всех этапах окисления энергетических ресурсов в клетке: на начальных этапах окисления углеводов, жирных кислот, глицерина, аминокислот, на этапе превращения субстратов цикла Кребса и терминальных стадиях дегид- рировапия в дыхательной цепи и моноокенгеназной цепи. Этим объясняется исключительная роль этих коферментов в биоэнергетике и окислении неполяр ных веществ природного и чужеродного происхождения (т. е. ферментами монооксигеназйой цепи и другими растворимыми ферментами)


Кроме того, восстановленная форма НАДФ используется как донор водо­рода в синтетических восстановительных реакциях, например в синтезе жир­ных кислот, холестерина и других стероидов.

Вторая функция коферментов ниацина вытекает из участия НАД в качестве субстрата ДНК-лигазнои реакции. Как известно, ДНК-лигаза является обязательной реакцией при репликации и репарации. Следовательно, дефицит НАД в быстро регенерирующих тканях может сказаться на делении клеток и исправлении дефектов участков, в которых участвует ДНК-лигаза. Кроме того, НАД является субстратом для синтеза поли-АДФ-рибозы, участ­вующей в лолн-(АДФ) -рибозилнровании белков хроматина. Этот процесс играет какую-то роль в регуляции матричных синтезов нуклеиновых кислот в клеточном ядре.

Третья, регуляторная, функция состоит в том, что НАД и НАДФ явля­ются не только переносчиками, но и аллостерическим и эффекторами ряда ферментов энергетического обмена. Так, НАД • Н регулирует активность цит- ратсинтазы, малатдегидрогеназы, НАД-изоцитратдегидрогеназы, малатдегид- рогеназы (декарбоксилирующей), фосфопируваткарбоксилазы, пируваткар- боксилазы. НАД • Н является для этих ферментов аллостерическим ингибито­ром, регулирующим скорость окислительных превращений в цикле Кребса (цитратсинтаза, НАД-изоцитратдегидрогеназа и малатдегидрогеназа — фер­менты цикла Кребса) и интенсивность глюконеогенеза (пируваткарбоксила- за и фосфопируваткарбоксилаза — ключевые ферменты глюконеогенеза) Избыток НАДФ • Н вызывает, например, ингибирование глюкозо-б-фосфат- дегидрогеназы, что также можно отнести на счет регуляторной функции ко- фермента ниацина.

Недостаточность ниацина. Недостаточность ниацина приводит к заболе­ванию, называемому пеллагрой. Как правило, гиповитаминоз ниацина сопро­вождается гиповнтаминозами рибофлавина и пиридоксина, поскольку для образования никотиновой кислоты из триптофана требуются коферменты ри­бофлавина и пиридоксина.

При пеллагре почти не изменяется скорость окислительных фермента­тивных реакций в тканях. Очевидно, достаточно небольших количеств кофер­ментов, чтобы сохранить требуемую интенсивность процессов окисления энер­гетических субстратов. Более вероятны нарушения других функций ниацина. В частности, НАД участвует в качестве субстрата в процессах репликации и репарации. Поэтому недостаток его сказывается на нормальном делении кле­ток быстро пролитерирующих тканей (кожа, слизистые и др.). Возможно, отчасти с этим связаны некоторые симптомы пеллагры, хотя многие признаки ее еще ждут своего объяснения.

Пеллагра проявляется в виде дерматита на участках кожи, доступных действию солнечных лучей (фотодерматит), нарушением пищеварения, диа­реей, слабоумием и нарушением функции периферических нервов (невриты), атрофией и болезненностью языка (который имеет фуксиноподобный цвет) В этих симптомах просматриваются главным образом нарушения Пролифера­ции клеток разных тканей. При тяжелых формах пеллагры наблюдаются кровоизлияния на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Практическое применение. В медицинской практике используются нико­тиновая кислота и никотннамид, а также вещества, в которых никотиновая кислота соединена с друглми химическими структурами. НАД н НАДФ, оче­видно, нецелесообразно использовать как коферментные препараты, так как они плохо проникают через плазматические мембраны. Другие, некофермент- ные, функции их пока неизвестны. Никотинамид и никотиновая кислота ис­пользуются при пеллагре, а также при дерматитах, вызванных другими при­чинами, при поражениях периферических нервов, дистрофии сердечной мышцы и т. д. Кроме того, никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее дей­ствие, которое используется в клинике. Это действие ее ие связано с биохими­ческими функциями.

Пиридоксин (витамин Вв)

Источником витамина В5 (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксзмин) для человека служат кишечные бактерии и пища. Богаты витамином Вв зерновые и бобовые, мясные продукты, рыба. Суточная потребность в нем взрослогЬ человека 2—3 мг.

Метаболизм. Всасывание разных форм витамина В6 происходит в тонком кишечнике. Пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль проникают через эпите лий путем простой диффузии, фосфорилированные формы витамина В6 с тру­дом проникают через биологические мембраны, хотя имеются данные, что часть из них все-таки проникает в виде коферментов, а большая часть дефос- форилируется фосфатазами кишечника. С кровью пиридоксин транспортиру­ется к тканям, где, проникая в клетки, превращается в коферменты — nupu- доксальфосфат и пиридоксаминфосфат. В виде коферментов витамин Ве и находится в клетках.

Для синтеза коферментов пиридоксина необходимы флавиновые фермен­ты. Распад коферментов пиридоксина протекает путем дефосфорилирования и окисления их в тканях. Продуктом катаболизма является в основном 4-пири- доксиловая кислота, которая выделяется с мочой.

Биохимические функции. В тканях организма основной коферментнои формой является лиридоксаль-5-фосфат. Он входит в состав ферментов почту всех классов, - окскдоредуктаз, трансфераз, гидролаз, лиаз и изомераз (см. табл. 31).

Таблица 31. Важнейшие биохимические функции пиридоксаль-5*фосфата

Фермент Биохимическая
Моноаминооксидаза, диаминооксндаза (ги- Окисление (обезвреживание) биогенных " аминов
стяминаза)  
Аминотрансферазы аминокислот Взаимопревращение и катаболизм аминокислот
Аминотрансферазы иодтнрозинов и иодтиро- Биосинтез иодтиронинов (гормонов) в щитовидной
  железе и катаболизм их в периферических тканях
Аминотрансфераза -у-аминобутирата Окисление (обезвреживание) 7-аминомасляной
  кислоты (медиатора торможения центральной
  нервной системы)
Кинуреннназа и кинуренинамииотрансфе- Синтез никотинамида из триптофана
Декарбоксилазы а'минокнслот Образование биогенных аминов (тканевых и нерв­
  ных медиаторов)
  Биосинтез гема гемоглобина, миоглобина, цитохро­
глицина и сукцинил-КоА) мов и гемсодержащих ферментов
   
еернна и пальмитнл-КоА)  
Изомеразы аминокислот Утилизация а организме D-амннокнслот
Фосфорилаза гликогена Гликогенолиз

 

Слишком большая численность пиридоксальзавнсимых ферментов создает возможность возникновения многочисленных нарушений в обмене веществ при пищевом дефиците пиридоксина или врожденных нарушениях его об мена.

Недостаточность пиридоксина. Пиридоксиновая недостаточность описана у детей. Она сопровождается повышенной возбудимостью центральной нерв­ной системы и периодическими судорогами, что связано, по всей вероятности, с недостаточным образованием у-аминомасляной кислоты, являющейся тормозным медиатором нейронов мозга. У взрослых людей признаки пири- доксиновой недостаточности наблюдаются при длительном лечении противо­туберкулезным препаратом ичониазидом. который является антагонистом пиридоксаля. При этом также возникают повышенная возбудимость нервной системы, полиневриты и поражения кожи, характерные для недостаточности ниацина.

Практическое применение. В клинике применяется пирндоксин в различ­ных лекарственных формах, а в последнее время стал использоваться его кофермент — пиридоксальфосфат. Они используются при гиповитамино­зе В6, для профилактики и лечения побочного действия изониазида, при полиневритах, дерматитах, токсикозах беременности (усиливают обезврежи­вание биогенных аминов), нарушениях функции печени, лиридокоинзави- симой врожденной анемии у детей и т. д.

Фолацин (витамин В», Вс)

Источником фолацина является главным образом пиша. Богаты нм продукты растительного (салат, капуста, томаты, земляника, шпинат) и животного происхождения (печень, мясо, яичный желток). Суточная потребность в нем взрослого человека около 400 мкг. У беременных потребность в нем увеличивается в 2 раза.

Метаболизм. Всасываются пищевые производные фолацина в тонком кишечнике. В слизистой его происходит образование тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и ^-метил-ТГФК. В Крови основная часть фолацина (87%) содержится в эритроцитах, а остальное — в плазме. Депонируется фолацин в печени, почках и слизистой кишечника. Из организма выводится с мочой, калом и потом.

Биохимические функции. Функции фолацина определяются его кофер- ментами: Ы5-формил-ТГФК, Ы1°-формил-ТГФК, /V5, Ы^-метемм-ТГФК Nb, N]°-метилен-ТГФК и N6-метил-ТГФК■ Все коферменты взаимопревра­щаются друг в друга по схеме

N'-Формил. ТФК+i М10-формил-ТГФК**! Ч5, 1М.Метенил-ТГФК ^, Ы, э-Метилен-ТГФК ^ +£ Ы*-Метил-ТГФК

Одноуглеродный остаток • может передаваться от одной коферментной формы к другой и использоваться в различных реакциях синтеза пуринов, пнрнмидинов и некоторых аминокислот (глицина из сернна, метионина иэ гомоцистеина).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.