Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понимание при помощи тонких ощущений




 

Иногда оператор может узнавать о физиологических процессах пациента при помощи других разнообразных сенсорных впечатлений, кроме способности прикосновения. Например, оператор может «увидеть» волнение в виде визуальных изображений. Способ получения этой информации может напоминать проникновение звуковых волн в океан [35]. Когда оператор встречает область сокращения или уплотнения, то образуется отголосок, который он может зарегистрировать своим сенсорным восприятием.

Довольно часто обоняние также может дать оператору ценное клиническое знание. Во многих случаях я чувствовал запах обезболивающих лекарств, исходящий от пациента, ткани которого «вспомнили» о хирургической травме. Некоторые операторы рассказывают о слуховом восприятии впечатлений о пациенте: можно услышать едва различимый шум, исходящий от человека в состоянии нервного возбуждения или активности, даже если он ничего не говорит. Кажется, что все наши чувства могут быть усовершенствованы для того чтобы улавливать тоны, которые находятся за пределами того, что считается нормальным диапазоном восприятия. Кроме того, инстинктивные и интуитивные впечатления могут обеспечить доступ к более эзотерическим или первоначальным областям опыта.

Несколько лет назад ко мне обратился за лечением молодой человек лет двадцати, у которого было обморожено плечо. Как только он вошёл в кабинет, у меня возникло какое-то необъяснимое неловкое ощущение. Когда я записывал его историю болезни, что-то в его поведении заставляло меня испытывать некое неудобство. Когда я начал процесс пальпации, это продолжилось. Во время его второго посещения мне показалось, что моё неловкое чувство было объяснено, когда он сообщил мне, что когда-то участвовал в террористических действиях. Стало ясно, что он был всё ещё полон горечи, оправдывая использование насилия во имя благого дела. Я начал ощущать, что его обмороженное плечо было способом, при помощи которого природа оберегала его от участия в дальнейшем насилии, и если это действительно было так, то излечение его плеча было бы последним, что я захотел бы сделать. Я ощутил, что в сложившейся ситуации, вероятно, я ничего не смогу сделать для этого человека. Тем не менее, я попросил его прислушиваться к тем сообщениям, которые будет посылать его собственное тело, и на некоторое время позволить природе следовать по своему пути. Кто знает, откуда происходит этот вид информации? Возможно, его случай выходил за пределы моих знаний.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал