Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Таинственные ворота




 

Состояние равновесия открывает дверь, ведущую к более глубоким уровням функционирования. Это другое «игольное ушко» также иногда называется «таинственными воротами» [17]. Это можно считать своего рода важной паузой, полной исцеляющего потенциала, из которой может появиться новая жизнь Это состояние открывает ворота к другим областям опыта, это — своего рода «трещина между мирами» [18]. Через эти таинственные ворота могут стать очевидными более глубокие состояния бытия, поскольку можно получить доступ к более глубоким состояниям равновесия. Это может быть постепенным процессом, поскольку сначала равновесие обнаруживается на уровне краниального ритмического импульса, затем — среднего прилива, а затем — и долгого прилива, возможно, в конечном счете, приводя к воссоединению с динамической неподвижностью, лежащей в основе любой функции. Стабилизация более глубоких состояний равновесия ведёт нас к самому сердцу выздоровления [19].

 

Трёхфазовый процесс исцеления

 

После многих лет клинического опыта доктор Роллин Беккер признал, что процесс краниосакрального лечения может быть просто разделён на три основные фазы [20].

Первая фаза (фаза поиска) подразумевает, что ткани, жидкости и потенции пациента естественно ищут самое большое возможное равновесие. Существует врождённая тенденция к этому равновесию, за которым оператор должен либо просто следовать, либо, возможно, мягко поддерживать своими руками. По существу, это — процесс сопровождения или облегчения движения тканей, жидкостей и потенций к состояниям большего урегулирования и свободы до тех пор, пока не будет найдено их нейтральное положение.

Вторая фаза (фаза стабилизации), или, как её назвал доктор Беккер, «период отдыха и паузы», наступает, когда состояние равновесия достигнуто [21]. Динамическое равновесие обнаруживается внутри целой области тканей, жидкостей и потенций вокруг фиксированной точки опоры, с которой ведётся работа. Это отмечено временной остановкой движения вокруг точки опоры. Это состояние является сущностью терапевтического процесса, поскольку оно создаёт оптимальные условия для рассеивания фиксированных сил. Когда из этой неподвижности возобновляется движение ткани и жидкости, что-то изменяется.

Третья и последняя фаза лечения (фаза перестройки), когда первичное дыхание возобновляется в тканях и жидкостях после того, как произошли изменения. Когда это случается, происходит изменение к лучшему равновесию и симметрии движения вокруг его естественных, автоматически перемещающихся точек опоры. Затем оператор может заметить изменения, которые имели место, и оценить любую сохранившуюся фиксацию.



Ниже коротко перечислены эти три фазы:
Первая фаза — поиск: ткани, жидкости и потенции ищут состояние равновесия.
Вторая фаза — регулирование: состояние равновесия достигнуто, и «что-то происходит».
Третья фаза — перестройка: движение возобновляется, и происходит изменение.
Врождённый план лечения

 


«Мы используем наши руки для диагностики,
восприятия и лечения — это очень просто и очень глубоко.
Мы прислушиваемся не к симптомам,
а к установленному приоритету,
заданному здоровьем пациента»
[22].

Доктор Джеймс Джилоус

Как было отмечено выше, ткани, жидкости и потенции имеют естественную тенденцию искать равновесие. Это движение к хорошему самочувствию является вездесущей силой, нашими биодинамическими ресурсами и их врождённым здоровьем.

Создание паттернов тела организовано очень точно, поскольку наш организм разумно ограничивает неразрешенные стрессы и напряжения, обеспечивая по возможности наилучшую компенсацию. Следовательно, подобно тому, как происходит разумное урегулирование возникших нарушений, существует разумный (и точный) путь для решения проблем. Другими словами, в нас также присутствуют определённые приоритеты для выздоровления. Это — физиологическая мудрость, которая лучше всего знает, как устранить наши фиксированные паттерны. Эти естественные приоритеты исцеления называются «врождённым планом лечения».

Если оператор может определить потребности врождённого плана лечения, процесс исцеления будет значительно упрощён. Это требует определённого умения слушать и следовать за тем, как ткани, жидкости и потенции организма пациента естественным образом ищут разрешения проблемы. По словам доктора Беккера, «мы должны... позволить физиологической функции внутри пациента буквально обучать нас. Мы стремимся узнать, где находится здоровье в этом пациенте и как мы можем вытащить его на поверхность. Организм пациента буквально обучает нас»[23]. В действительности это означает сойти с пути и стать слугой этого разума.



В данном подходе пациент рассматривается скорее изнутри, чем снаружи [24]. Глядя со стороны, обычно труднее узнать, что должно случиться, но если мы заглянем внутрь, нам будет легче следовать за проявлением естественных приоритетов лечения. Следование за этими приоритетами — это не только самый реальный и эффективный способ облегчить лечение, но и способ устранения нежелательных побочных эффектов. Оно работает совместно с тем. что доктор Беккер назвал «биоэнергией хорошего самочувствия.., самой мощной силой в мире» [25]. Это может показаться странным, но естественная мудрость тела неизменно знает, в чём оно будет нуждаться в дальнейшем, чтобы обрести оптимальное равновесие.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал