Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Морские протесты




Если в период плавания или стоянки судна имело место происшествие, которое может быть поводом для предъявления судовладельцу имущественных требований, капитан с целью обеспечения доказательств для защиты прав и законных интересов судовладельца делает в установленном порядке заявление о морском протесте.

Заявление о морском протесте должно содержать описание обстоятельств происшествия и мер, принятых капитаном для обеспечения целости доверенного ему имущества.

Морской протес заявляется:

- в порту Украины - нотариусу или иному должностному лицу, на которое законодательством Украины возложено осуществление нотариальных действий;

- в иностранном порту - консулу Украины или компетентным должностным лицам иностранного государства в порядке, установленном законодательством этого государства.

В порту Украины заявление о морском протесте делается в течение двадцати четырех часов с момента оформления прихода судна в порт. Если происшествие, которое обуславливает необходимость заявления морского протеста, произошло в порту, протест должен быть заявлен в течение двадцати четырех часов с момента происшествия.

Если окажется невозможным заявить протест в установленный срок, причины этого должны быть указаны в заявлении о морском протесте.

При наличии оснований предполагать, что происшествие, которое произошло, причинило вред грузу, находящемуся на судне, заявление о морском протесте должно быть сделано до открытия люков. Выгрузка грузов до заявления морского протеста может быть начата лишь в случае крайней необходимости.

Для подтверждения обстоятельств, изложенных в заявлении о морском протесте, капитан судна одновременно с заявлением либо в срок не более семи дней с момента прибытия в порт, или с момента происшествия, если оно имело место в порту, обязан подать нотариусу или иному должностному лицу (статья 343 настоящего Кодекса) на обозрение судовой журнал и заверенную капитаном выписку из судового журнала.

Нотариус или иное должностное лицо (статья 342 настоящего Кодекса) на основании заявления капитана, данных судового журнала, опроса капитана, а в случае надобности, других свидетелей из состава судового экипажа, составляет акт о морском протесте и заверяет его своей подписью и гербовой печатью.

Принятие заявления о морском протесте от капитанов иностранных судов и составление в этих случаях актов о морских протестах могут осуществляться соответствующими консульскими представителями иностранных государств в Украине на условиях взаимности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)