Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности спроса и предложения на рынке факторов производства.




Эластичность спроса изменяется в зависимости от:

- уровня доходов фирмы и спроса на выпускаемую ею продукцию;

- возможностей взаимозамещения применяемых в производстве ресурсов и факторов;

- наличия рынков взаимозаменяемых и взаимодополняемых факторов производства по приемлемых ценах;

- стремление к новациям и т.д.

Предложения факторов производства – это то их количество, которое может быть представлено на рынках по существующим на данный момент ценам.

Особенности предложения обусловлены редкостью, ограниченностью экономических ресурсов и прежде всего таких, как земля, труд, природные ископаемые ресурсы сырья и продукты их переработки.

Кривая спроса на факторы производства – это функциональная зависимость между ценой фактора производства и его объемом.

Предельная производительность фактора производства

 

Количество продукции, произведенной при использовании дополнительной единицы ресурса, называется предельным продуктом ресурса.

Объем дополнительного дохода фирмы от реализации дополнительной единицыпродукции будет зависеть от предельного дохода на рынке готовой продукции и от предельного продукта ресурса. Дополнительный доход фирмы от реализации дополнительной единицы продукции называется предельной производительностью ресурса. Затраты на покупку дополнительной единицы ресурса – это предельные факторные издержки. Фирма достигает максимума прибыли, когда предельные издержки равны предельному доходу.

Таким образом, кривая спроса на фактор производства будет совпадать с кривой предельного продукта фактора производства, и будет иметь отрицательный наклон.

Неценовые факторы спроса на ресурсы: 1) изменение спроса на товары, произведенные с использованием данного ресурса; 2) изменение производительности фактора производства; 3) изменение цен на ресурсы-заменители; 4) изменение цен на взаимодополняющие ресурсы.

 

Вопрос №9. Капитал и инвестиции.

Капитал - это деньги, пущенные в оборот и приносящие доходы от этого оборота. Производственный капитал представляет собой капитал, вложенный в различные предприятия путем прямых или портфельных инвестиций.

Капитал выступает на уровне предприятия, капитал делится на основной и оборотный.

Оборотные активы очень быстро изменяют свою вещественную форму, превращаясь из запасов в дебиторскую задолженность, затем принимая денежную форму и т.д.. Внеоборотные активы не меняют своей вещественной формы, однако происходит постоянное снижение их стоимости.

Кругооборот капитала — это процесс, представляющий из себя поток финансовых ресурсов, последовательно трансформирующихся в физические факторы производства, готовую физическую продукцию (товары и услуги), которая посредством реализации превращается в выходящие потоки финансовых ресурсов, вновь вводимых в производство.



На первой стадии кругооборота приобретаются необходимые средства производства (физический капитал) и авансируются деньги на оплату привлекаемого труда (L). Денежная форма капитала (Д) трансформируется в производительную.

На второй стадии происходит процесс производственного потребления средств производства и рабочей силы, в результате которого производительный капитал приобретает товарную форму (Г), то есть производительная стадия завершается созданием товара.

На третьей стадии совершается реализация продукции, капитал вновь принимает денежную форму (Д'), после чего процесс возобновляется.

Оборот капитала — сумма времени, в течение которого вся авансированная капитальная стоимость проходит стадии производства и обращения.

Основные производственные фонды — фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, или создают условия для производственного процесса.

Структура ОПФ - это соотношение всех групп ОПФ в общей их стоимости, выраженное в процентах.

Осн.Фонды:1)Основные произ-ные(здания,сооружения);

2)Осн. Непроизвод-ые(дет.сады,бани,клубы)

Амортизация – это процесс постоянного перенесения стоимости основных производственных фондов на производимую продукцию в целях накопления средств на покупку новых фондов и восстановление имеющихся.

Аг = (Фб – Фл) / Тсл.,

где Аг – сумма годовых амортизационных отчислений;



Фб – стоимость основных производственных фондов, находящихся на балансе предприятия;

Фл – стоимость ОПФ, которые были ликвидированы за прошедший промежуток времени, в данном случае год;

Тсл – срок возможной эксплуатации ОПФ.

Инвестиционная деятельность - это практические действий по реализации инвестиций. Инвестиции в производство подразделяются на:

· инвестиции, идущие на замену изношенного или устаревшего оборудования.

· инвестиции, идущие на развитие производства.

· инвестиции в запасы.

Принятие инвестиционного решения.

Факторы: вид инвестиции, стоимость инвестиционного проекта, ограниченность финансовых ресурсов, риск.

 

для принятия инвестиционного решения надо сопоставить текущую стоимость с будущей стоимостью, позволяет метод дисконтирования.

Формула расчета будущего дохода выглядит так:

FV = РV (1 + r)t, где

Важным показателем при оценке эффективности инвестиционного проекта является чистая дисконтированная стоимость (NРV). NРV = РV –I.

Инвестирование имеет смысл только тогда, когда NРV>0.

 

Вопрос 10. Доходы хозяйствующих субъектов. Заработная плата. Земельная рента. Прибыль: экономическая сущность и функции.

Заработная плата вознаграждение за труд.

Виды ЗП:

Номинальная — количество денег в номинальном размере, которое получает работник в виде вознаграждения за труд.

Реальная — это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату.

Прибыль– это превышение доходов над расходами.

Виды прибыли:

- Валовая прибыль– это сумма прибыли от реализации продукции, основных фондов и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

- Балансовая прибыльэто сумма прибыли от реализации продукции и доходов по внереализационным операциям, за вычетом расходов по ним.

- Прибыль от прочей реализацииэто прибыль, полученная от реализации основных фондов и другого имущества предприятия.

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, работ, услуг.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).

Земе́льная ре́нта — это цена, уплачиваемая за использование ограниченного количества земли и других природных ресурсов.

Виды ренты:

· Абсолютная земельная рента— плата собственнику за разрешение применять капитал к земле; уплачивается арендатором абсолютно со всех участков земли независимо от плодородия.

· Дифференциальная рента — доход, получаемый за счет использования большей плодородности земли и более высокой производительности труда

· Монопольная рента —образуется при продаже определенных видов сельскохозяйственных продуктов по монопольной цене, превышающей их стоимость.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал