Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 12. 1. Основные политические права и свободы




1. Основные политические права и свободы. Общая характеристика.

Политические права связаны с участием в общественно-политической жизни, с формированием органов государства, с организованным давлением на государственную власть (например, путем политических демонстраций). К числу политических прав, давно получивших закрепление в конституциях, относится свобода мысли, слова, печати. Свобода выражения мнений означает отсутствие цензуры — специальных государственных учреждений и должностных лиц, которые вправе разрешать или не разрешать опубликование, передачу по электронным средствам массовой информации, выход в свет определенных материалов.

Конституции содержат обычно три положения о роли партий: устанавливают многопартийность, говорят о роли партий в демократическом обществе (они содействуют выражению политической воли народа путем голосования), устанавливают, что их организация и методы деятельности должны соответствовать принципам демократии и национальной независимости. Положение общественных объединений обычно регулируется тремя видами законов: о политических партиях, о социально-экономических и иных объединениях, не имеющих главной целью извлечение прибыли, и об акционерных обществах.

Важнейшим политическим правом граждан является свобода собраний, митингов (собраний только под открытым небом) и демонстраций (собраний в движении, хотя бывают, например, и «сидячие» демонстрации). Это формы выражения коллективного мнения по общественно значимым вопросам. Многие конституции уточняют: это право собираться мирно и без оружия. Для собрания на открытом воздухе требуется предварительное уведомление или даже разрешение властей (в Германии — за 2 дня, во Франции — за 3, в Великобритании — за 6 дней). Тема собрания на открытом воздухе, фамилии его организаторов, предполагаемое число участников должны быть сообщены мэрии или полиции при уведомлении или обращении за разрешением.

Право петиций. Это индивидуальные и коллективные обращения граждан к высшим органам государства (в англосаксонских странах под петициями понимается прежде всего обращение к парламенту). По своему характеру петиции — это политическое право, они могут содержать и чаще всего содержат обращения по личным вопросам.

2. Конституция и правовая система Великобритании.

Великобритания — парламентарная монархия во главе с королевой. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Монарх + Палата общин + Палата лордов). Парламент является высшим органом власти на всей территории. Правительство возглавляет монарх, непосредственное управление осуществляется премьер-министром, назначаемым монархом, который, таким образом, является председателем Правительства Его (Её) Величества.



Отличительной характеристикой является отсутствие какого-либо единого документа, который можно было бы назвать основным законом страны, не существует письменной (кодифицированной) Конституции, не существует даже точного перечня документов, которые бы относились к Конституции. Вместо Конституции существует Великая хартия вольностей, созданная в средние века и определяющая права жителей страны. Отношения между народом и правительством регулируются законодательными актами, неписаными законами и конвенциями.

Современная британская неписаная конституция представляет собой весьма сложный конгломерат различного рода источников, она непрерывно дополняется и изменяется, и состоит из следующих основных частей. Британская конституция имеет писаную часть (статусное право)

– около 30 важнейших парламентских актов, которые по содержанию являются законами. Эта часть очень неоднородна: 1215г – Великая хартия вольностей, Петиция о праве – 1628, Билль о правах 1689г, Законы «О парламенте» 1911 и 1949, акты посвященные Правительству, Акт о народном представительстве и др. Эти акты решают вопросы основного правового положения подданных, парламента, правительства и др.

2-часть – конституции – конст. обычаи, кот. существуют на протяжении многих веков, это свидетельствует и о консерватизме (конституционные соглашения). Так взаимоотношения Правит-ва и Парламента, Правит-ва и Монарха, нижней и верхней палат Парламента определяется обычаями.

3-я часть конституции – отдельные судебные прецеденты высших британских судов ( Общее право). Юридической базой общего права является доктрина. Она основывается на общих принципах справедливости и разума, здравого смысла. В Великобритании нет министерства юстиции, многие судебные прецеденты имеют силу закона.

Так же существуют доктринальные источники, - это мнения именитых ученых, к которым обращаются в тех случаях, когда пробел в праве не может быть заполнен статусом или решением суда.


Данная страница нарушает авторские права?

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)