Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 10. 1. Понятие политической партии




1. Понятие политической партии. Конституционно-правовой статус политических партий.

Политическая партия является добровольным, долговременным союзом на идеологической основе, направленным на получение гос.власти или участие в ней через избирательный процесс.

Сущность: Политическую партию можно охарактеризовать как организованную группу единомышленников, представляющую интересы части народа и ставящую своей целью их реализацию путем завоевания гос.власти.

Функции партии, которые наиболее ярко демонстрируют ее место в политической системе, выражают необходимость решения двух групп задач: внутренних и внешних. К внутренним функциям можно отнести:

• Организацию структуры партии и налаживание отношений между первичными организациями, а также между ними и вышестоящими партийными инстанциями.

• Функцию политического ректурирования, т.е. пополнения рядов партии за счет новых членов.

• Решение финансовых проблем (контроль за положением партийной кассы).

• Подготовку из числа членов партии политических лидеров и лиц, обладающих знаниями гос.руководства.

Внешние функции:

1. Социальные функции включают в себя: Работу партии с массами с целью расширения своих сторонников -будущих избирателей; Разъяснение массам политической и социально – экономической ситуации; Социально – политическое просвещение, Политическое воспитание граждан; Работу с молодежью

2. Идеологические функции - связаны с разработкой партийной идеологии, программных документов, а также с осуществлением партийной пропаганды. Современные крупные партии имеют свои научные центры, осуществляют социологические исследования, проводят эксперименты, определяют перспективы развития.

3. Политические функции - в первую очередь связаны с: борьбой партии за политическую власть в обществе и ее осуществление на основе своих программных установок; Организацией различных форм участия в политической деятельности; Организацией оппозиции государственным органам, давлением на них, если их политика не отражает интересов тех слоев, которые представляет партия; Налаживание контактов с другими политическими организациями и движениями как внутри страны, так и на международной арене.

4. Управленческие функции – осуществляются после победы на выборах, когда партии участвуют в формировании правительства или берут на себя ответственность по управлению государством, которая выражается в ответственности за деятельность лиц, выдвинутых ею.

Политическая партия обязательно должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов РФ, при этом в субъекте может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии. Так же Закон определяет численность политической партии. В ней должно состоять не менее 50 тыс. членов. Главным условием является то, что все органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории РФ.



Политическая партия создается свободно, без разрешений органов государственной власти и должностных лиц.

Политическая партия может быть создана на учредительном съезде политической партии либо путем преобразования в политическую партию общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения на их съездах.

Выделяют два основных метода регулирования правового статуса и порядка деятельности политических партий:

- Внешний метод регулирования - осуществляется посредством принятия конституций, обычных парламентских законов и вынесения судебных решений. В этих актах степень детализации и определенности положений, касающихся политических партий различна, но само их наличие представляет совершенно определенную черту современного конституционализма.

- Внутренний метод регулирования - осуществляется самими политическими партиями через их центральные и местные руководящие органы. Руководящие органы партий - съезды, конференции, центральные и национальные комитеты и т.д. принимают программы, уставы, правила, инструкции по вопросам организационной структуры и партийной деятельности.

2. Порядок выборов Президента США.

Президе́нт США — глава государства США, глава исполнительной власти (Федерального правительства США и главнокомандующий Армии и Флота по Конституции США). Имеет право вето на законопроекты (билли), принятые Конгрессом США. Должность введена Конституцией США, принятой в 1787 году. Первым президентом США стал в 1789 году Джордж Вашингтон. До его вступления в должность верховным руководителем конфедерации штатов, подписавших Декларацию о независимости, был Президент Континентального конгресса. Президент США избирается на четырёхлетний срок вместе с вице-президентом с помощью непрямых (двухступенчатых) выборов.

Непосредственно за президента и Вице-президента голосует так называемая коллегия выборщиков. По конституции, Законодательное собрание каждого штата может назначить определённое количество выборщиков (равное количеству представителей штата в Конгрессе), которые будут представлять интересы штата. Способ, с помощью которого определяется список выборщиков, Законодательное собрание может выбрать по своему усмотрению, однако, в настоящее время, все штаты определяют своих выборщиков с помощью всеобщего голосования, которое происходит в первый вторник после первого понедельника ноября в год.



Голосование выборщиков происходит в начале декабря и представляет собой известную формальность. В части штатов существуют законы, обязывающие выборщиков голосовать так, как предписывает им штат.

Выборщики голосуют отдельно за президента и Вице-президента, для избрания кандидат должен набрать абсолютное большинство (более половины) голосов выборщиков, в настоящее время составляющих 538 человек. Если этого не происходит, то президента или Вице-президента избирает Палата представителей или, соответственно, Сенат Конгресса США из числа кандидатов, набравших наибольшее количество голосов выборщиков, по правилам, определённым конституцией.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.009 сек.)Пожаловаться на материал