Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 16. 1. Понятие и классификация форм правления.




1. Понятие и классификация форм правления.

Формы правления – порядок организации и взаимодействия высших органов государственной власти, их взаимодействие между собой и с населением.

1. Монархия – имеется глава государства, власть которого передается по наследству.

• Абсолютная: власть монарха ничем не ограничена, Конституция отсутствует (Султанат Оман); но по сути, независимо от наличия конституций и парламентов к абсолютной монархии можно отнести Кувейт, ОАЭ: монарх может приостановить действие конституции.

• Конституционная – форма монархии, при которой власть самодержца ограничена законом.

Конституционная монархия подразделяется на:

- парламентарную – глава государства – монарх, но его законодательные и исполнительные полномочия ограничены, он является символом нации, правительство фактически формируется парламентом, юридическая сила актов монарха появляется только после визирования акта соответствующим министром, монарх не имеет права вето по отношению к правительственным актам (данная форма – в большинстве монархий: Япония, Великобритания, Бельгия, Дания).

- дуалистическую – в государстве одновременно действуют два политических учреждения, т. е. монархия и парламент делят между собой государственную власть. Монарх формально и фактически сохраняет обширные властные полномочия, что ставит его в центр всей политической системы данного государства, он выступает главой исполнительной власти, самостоятельно назначая правительство.

Правительство несёт двойную ответственность (перед монархом и парламентом), но реально подчиняется, как правило, воле монарха. Последний фактически юридически не зависит от парламента. Т.о. законодательные полномочия парламента сильно урезаны монархом. (Марокко, Иордания, Таиланд, Непал, Малайзия).

2.Республика – выборность высших органов государственной власти, их ответственность перед населением.

o президентская (США):

а) президент избирается не парламентским способом (гл. гос-ва избирается либо коллегией выборщиков как в США, либо всеобщим тайным голосованием как во Франции).

б) Президент формирует Правительство,

Правительство подотчетно только Президенту,

Президент не имеет права роспуска нижней палаты парламента,

o парламентарная (Германия, Индия):

а) Президент избирается парламентским путем,

б) Парламент участвует в формировании Правительства,

в) Правительство несет политическую ответственность перед парламентом,

г) Президент может распускать нижнюю палату парламента,

o смешанная – на примере Франции:

а) Президент избирается всенародно и формирует Правительство,

б) парламент, в частности, нижняя палата, может принять резолюцию порицаний, что может привести к роспуску правительства, отставке правительства,



в) Президент может распускать нижнюю палату парламента.

Республика и ее виды. Республиканские государственные режимы

Республика - представляет собой такую форму правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональным представительным учреждением. В зарубежных странах существуют два основных вида республиканских форм правления - президентская и парламентарная республика.

1. Президентская республика - характеризуется соединением в руках президента полномочий главы государства и главы правительства (формальная отличительная черта - отсутствие должности премьер-министра). Строится по принципу жесткого разделения властей.

Характерные особенности:

- внепарламентский метод избрания президента (всенародное избрание);

- назначение президентом и отправка в отставку министров;

- отсутствие института парламентской ответственности;

- отсутствие у президента права роспуска парламента.

Это весьма гибкая и легко приспосабливающаяся к различным условиям форма правления. Она получила широкое распространение (США, Франция, Бразилия, Аргентина, Мексика и др.).

2.Парламентарная республика - характеризуется провозглашением принципа верховенства парламента, перед которым правительство несет политическую ответственность за свою деятельность (формальная отличительная особенность - наличие должности премьер-министра).

Характерные особенности:

- правительство формируется только парламентским путем из числа лидеров партии, располагающей большинством в нижней палате;

- участие президента в формировании правительства носит чисто номинальный характер;

- правление всегда носит партийный характер;

- глава государства избирается парламентским путем;

- нормативные акты президента требуют контрассигнации.

Парламентская республика является менее распространенной формой правления (Италия, ФРГ, Австрия, Швейцария, Финляндия, Ирландия, Исландия, Индия, Израиль, Ливан, Турция и др.).

В конкретике политической жизни той или иной страны, с учетом того или иного соотношения политических сил, сложившихся традиций или вводимых реформ, возможны смешанные формы государственного правления.



Смешанные формы правления - характеризуются сочетанием в себе элементов как парламентарной так и президентской республики (Франция).

Существуют и такие формы правления, которые сочетают в себе элементы монархии и республики (Малайзия имеет редкую разновидность конституционной монархии - выборную монархию.

2. Конституция Франции 1958 г. Общая характеристика.

Французская конституция 1958г –основной закон 5-ой республики Франции, с 1789г она 17-ая по счету. Структура конституции: преамбула, 15 разделов, 85 статей. Кроме того сюда входит Декларация прав и свобод человека 1789г, действует преамбула к предшествующей французской конституции. Конституция сохраняет приемственность конституционных прав развития, - демократическая и светская, унитарная республика. Гимн «Марсельеза», дивиз – «Свобода, равенство и братство».

Конституция закрепляет новую систему гос. институтов – модель смешанной республики. В центральные гос. системы положен институт Президента, специфическое закрепление прав и свобод человека и гражданина. Большинство прав и свобод закреплено или в Декларации или в Преамбуле прежней конституции (1946г)- право на труд, профсоюзная деятельность, забастовку, медецинскую помощь, право на управления предприятиями.

Защита прав и свобод имеет 2 аспекта:

1) Охрана от посягательств законодателя этих прав и свобод,

2) Защита от неправомерных действий юридических и физических лиц, органов государства.

Особенность коституции – концепция и институты плебисцитарной политики, новые подходы к соотношению внутреннего и международного права, в 90 гг была внесена поправка о передачи в ведение европейского сообщества определенных полномочий ( Европейский союз ), институт конституционного надзора.

Во Франции нет Конституционного суда, но есть конституционный совет. Конституц. совет учавствует в подготовке выборов президента, следит, что бы все кандидаты были в равном положении, подсчет голосов как выборов так и референдума проводится под их контролем.

Конст-я имеет жесткий порядок принятия поправок или изменений, Президент или Парламент имеют на это право, для этого нужно 3/5 от общего числа голосов конгресса. Конституцию Франции изменить легче, чем конституцию США или Российской федерации.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.009 сек.)