Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7




1. Сущность и характерные черты конституционных прав и свобод. Их классификация.

Права и обязанности человека и гражданина. Начиная с французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г., большинство конституций стран мира стали содержать нормы, относящиеся к правовому положению обоих этих субъектов. Лишь конституции тоталитарных социалистических стран говорят о правах гражданина, выдвигая их на первый план и считая их дарованными государством.

Права человека — это естественные, неотчуждаемые права, принадлежащие ему в силу рождения как личности. Под лозунгами неотчуждаемых прав человека передовые представители «третьего сословия», революционной буржуазии, выступали против произвола абсолютных монархов и закрепощения личности средневековой церковью. Требование защиты прав человека выдвигается и в настоящее время различными дви-жениями, направленными против авторитаризма и тоталитаризма.

К числу неотчуждаемых прав человека относяттправо на жизнь, свободу, безопасность, собственность, физическую и психическую неприкосновенность, достоинство личности, личную и семейную тайну и др.

Права гражданина, напротив, связаны с фактом гражданства, принадлежности лица к определенному государству, политическому сообществу (избирательные права, право на объединение в политические партии, право на участие в управлении делами государства и т.д.). Сюда относятся и некоторые социально-экономические права (например, на бесплатное обучение за счет государства, на государственное медицинское обслуживание). Они предоставляются гражданам с учетом материальных возможностей государства, в зависимости от уровня развития демократии в данной стране, от ее традиций и других обстоятельств. Однако нет непреодолимой грани между правами человека и правами гражданина, не всегда между ними можно провести различия, их разделение имеет преимущественно общетеоретический характер. И те, и другие, будучи записаны в конституциях, должны обеспечиваться государством, его органами.

В странах тоталитарного социализма не принято различать права человека и права гражданина, особое значение придается другому различию — правам граждан и правам трудящихся. В некоторых конституциях (например, в китайской) отдельные социально-экономические права (право на отдых, на образование и др.) предоставляются только трудящимся гражданам. Последние могут обладать и другими преимуществами (иногда «эксплуататоры» лишались избирательных прав, государственные гарантии права на охрану здоровья закреплялись только за трудящимися).

Конституции многих стран различают также обязанности человека (например, соблюдать законы страны пребывания) и обязанности гражданина (например, обязательная воинская служба). Иногда в науке некоторые права и обязанности характеризуются как позитивные (например, избирательные права гражданина или та же обязанность любого лица соблюдать конституцию и законы). Эти права и обязанности обеспечиваются непосредственным государственным принуждением, в том числе судебным. Другие права и обязанности, хотя они и записаны в конституции, рассматриваются как моральные и непосредственно не защищаются судом; защищаются лишь производные от них, более конкретные права и обязанности. К числу моральных относят, например, право на здоровую окружающую среду или обязанность граждан-депутатов отдавать все силы служению народу (как это зафиксировано в китайской конституции).



Многие права и обязанности человека и гражданина возникают только с достижением определенного возраста, например право на труд обычно с 16 лет, воинская обязанность — с 18—19 лет. Многие права возникают с момента рождения (например, право собственности), а иногда и до рождения: наследниками могут стать дети, родившиеся после смерти наследодателя.

Права человека – естественные, неотъемлемые права, которые принадлежат человеку как личности в силу его рождения.

Основные права человека закреплены в конституционных правах и свободах (т. е. законодательно регламентированы) и обеспечены системой гарантий и механизмов защиты.

Среди фундаментальных прав человека называют право на жизнь, свободу, безопасность, собственность, физическую и психическую неприкосновенность, достоинство личности, личную и семейную тайну. В международной практике не так давно возникли такие права, среди которых называют право на использование достижений культуры или чистую природную среду.

Поскольку по определению права человека неотчуждаемы, естественны, то государство не может даровать или отчуждать их своими актами и действиями.

Права гражданина определяются фактом гражданства, т. е. юридической связью человека с каким – либо государством, политическим сообществом. Права гражданина рассматриваются как права члена политического сообщества.

К гражданской сфере относятся: избирательное право, право на объединение, участие в управлении делами государства и т.д.



К правам гражданина можно отнести некоторые социально – экономические права: право на бесплатное обучение за счёт государства, на государственное медицинское обслуживание и т. д.

В странах тоталитарного социализма существует другое разделение: права граждан и права трудящихся. В некоторых конституциях (например в Китае) отдельные социально – экономические права (право на отдых, образование и др.) предоставляются только трудящимся гражданам.

В международной практике общепризнанный принцип – приоритет международного права в области прав человека по отношению к внутригосударственному. Это означает, что если какое – либо из основных прав человека не вошло в конституцию государства, то оно должно быть признано в данном государстве независимо от его конституционного закрепления.

Международное право устанавливает следующие положения:

- необходимо, чтобы в конституционном законодательстве любого государства был закреплён весь объём основных прав и свобод человека и гражданина, полностью соответствующий международным стандартам;

- конституционное законодательство любого государства не должно противоречить основным правам человека и общечеловеческим ценностям, закреплённым в международных актах;

- все права и свободы личности не абсолютны, поэтому государство в праве их ограничить, но руководствуясь при этом только законом и только в той мере, в какой это допускает конституция, согласуясь с требованиями международного права, причём в точно определённых целях (для обеспечения общественного порядка, публичной морали, здоровья населения и т. д.)

- запрет злоупотребления правами: нельзя использовать собственные права с целью нанесения ущерба правам и законным интересам других физических или юридических лиц;

- права личности могут быть ограничены только правами других лиц;

- права и свободы личности обеспечиваются гарантиями (юридическими и материальными) настолько, насколько это позволяют условия страны; правам и свободам должны соответствовать обязанности человека и гражданина перед обществом, государством, коллективом, другими людьми.

1. Личные права- те которые непосредственно связаны с личностью (право на личную неприкосновенность, право на свободное передвижение и выбор места жительства, право на неприкосновенность жилища, свобода совести, право на жизнь, на защиту)

2. Политические права: избирательные права, право на объединение, на петиции, на сопротивление,

3. Социально-экономические и культурные (право на труд, право частной собственность, на предпринимательскую деятельность, право на образование, право на социальное обеспечение, право пользование музеями, свобода творчества)

Кроме того, институт прав и свобод включает принцип равенства граждан, который предшествует всем правам и свободам, является необходимым условием даже их формального существования. Юридическое содержание этого принципа заключается в признании равенства всех граждан перед законом и судом.

2. Особенности американского федерализма.

Число федераций после 1945г резко возросло, основное подразделение федерации на штаты, области, провинции, они не обладают суверенитетом, имеется четкое разделение полномочий между субъектом и центром. США- является страной с федеральной формой госуд. устройства, страна состоит из 50 штатов, но есть исключение, - Это федеральный округ Колумбия, в котором расположена столица США – ВАШИНГТОН, - эта территориальная единица не является субъектом федерации. Не один субъект не может выйти из федерации, подтверждение тому гражданская война в США 1861 – 1865 гг, в которой погибло больше американцев, чем в какой-либо другой войне.

Высшей судебной инстанцией штата является верховный суд штата, занимается рассмотрением апелляций на решения нижестоящих судов, так же обладают правом конституционного надзора, они могут не только отменить любой закон штата, но и проверять конституцию штата, а так же любой ее раздел в случае несоответствия федеральной.

В 1 из поправок к конституции закрепляется система двойного гражданства.

В стране существует так же 2 палаты, нижняя и верхняя(сенат и палата представителей). Нижняя – орган общественного представительства, избирается по территориальным избирательным округам, а верхняя представляет интересы субъектов, каждый штат посылает для представительства по 2 сенатора. По методу формирования верхняя палата США (сенат) является выборным.

В США лежит принцип «дуалистического федерализма», т.е. установлена сфера исключительной компетенции союза, а остаточная компетенция находится в руках субъекта.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал