Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8. 1. Законодательная процедура в парламентах.




1. Законодательная процедура в парламентах.

Процесс законотворчества занимает более половины времени работы парламента. Он состоит из нескольких стадий: внесение законопроекта, его обсуждение, принятие закона, промульгация. Парламент обязан рассматривать только проекты, внесенные органами и должностными лицами, пользующимися по конституции правом законодательной инициативы. Правом законодательной инициативы обладают глава гос-ва, палаты парламента, их постоянные комиссии, правительство, отдельные депутаты, некоторые органы гос-ва, нотолько по предметам их ведения. Обсуждение законопроекта состоит из нескольких стадий, каждое обсуждение на пленарном заседании палаты называется чтением. Обычно бывают три чтения. В первом чтении обсуждаются принципиальные положения проекта которым следует обсуждение. После этого происходит голосование. Второе чтение происходит с докладом автора проекта и содокладом постоянной комиссии. На этой стадии обсуждается и голосуется каждая статья проекта, обсуждаются и голосуются поправки. В третьем чтении обсуждается и голосуется проект в целом. На этой стадии возможны только редакционные поправки. После этого представители фракций могут выступать только с кратким заявлением по мотивам голосования, объясняя свою позицию. Принятие закона осуществляется путем голосования на пленарном заседании и требует определенного большинства. Члены парламента голосуют разными способами: с помощью электронной системы, бюллетенями, поднятием руки. В ответственных случаях используется поименное голосование. Одна из палат, обычно верхняя, может не согласится с текстом, принятым другой палатой. Тогда возникает вопрос о преодолении разногласий палат. Особый порядок установлен для принятия бюджетных и финансовых законов. Законопроект о бюджете вносится только исполнительной властью, поправки депутатов, предлагающие увеличение расходов, снижение доходов, в большинстве стран невозможны. После принятия закона парламентом наступает стадия промульгации закона главой гос-ва.

2. Административно-территориальное устройство и национальная автономия КНР.

В Китае понятия "политико-территориальное устройство" и "административно-территориальное устройство" — синонимы, ибо территориальная автономия в любой форме там отсутствует, как, впрочем, и любая другая автономия, хотя о национальной автономии в Конституции говорится. В действительности не существует и ее, так как в условиях тоталитарного политического режима, что бы ни было написано в нормативных актах, автономия противосистемна.

Китай — унитарное государство с более чем миллиардным многонациональным населением. В Китае согласно ст. 30 Конституции действует трехзвенная система административно-территориального деления: 1) к верхнему звену относятся провинции, автономные области и города центрального подчинения; 2) провинции и автономные области делятся на автономные округа, уезды, автономные уезды и города, образующие среднее звено; 3) наконец, уезды и автономные уезды делятся на волости, национальные волости и поселки, составляющие нижнее звено. Города центрального подчинения и сравнительно крупные города делятся на районы и уезды, а автономные округа — на уезды, автономные уезды и города. Получается, что автономные округа — это как бы верхняя часть среднего уровня. Автономные области, автономные округа и автономные уезды именуются собирательно — районы национальной автономии.



В Конституции перечислены только эти территориальные образования. Однако специальными законами предусмотрены также особые административные районы и свободные экономические зоны.

Особые административные районы — это бывшие колониальные владения Аомынь (Макао) и Сянган (Гонконг), возвращенные Китаю соответственно Португалией и Великобрианией. Свободные экономические зоны — территориальные единицы со специальным таможенным режимом.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)