Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Точечный способ




Точечный способприменяется для передачи количественных пока­зателей явлений как распространенных на всей картографируемой территории карты, так и наблюдающихся только в ее определенных участках. Метод применяется для передачи исключительно абсолют­ных количественных показателей, поэтому его иначе называют количе­ственным методом. Сущность точечного способа заключается в том, что в местах расположения картографируемого явления на карте рас­ставляются значки – «точки» - кружки, квадраты, черточки и др. (см. Большой Советский атлас мира ,1937, стр.153), число которых нахо­дится в прямом соответствии с величиной (интенсивностью) картогра­фируемого явления. Чаще всего применяются точки-кружки, поскольку они наиболее просты для вычерчивания, отчетливы. Общее впечатле­ние об интенсивности картографируемого явления можно получить по степени затемнения территории карты точками (по густоте точек), а точнее количественные данные – путем подсчета точек на избранном участке территории (рис.5.16).

 

Рис.5.16 Точечный способ

а-размещение пахотных земель посредством точек одного веса;

б-размещение населения с применением точек двух весовых значений

 

Трудным является выбор «веса» точки, т.е. какое количество объек­тов данного явления изобразить одной точкой (рис. 5.16а). Вес точки выбирается предельно низким, но таким, чтобы в метах наи­большей плотности точки не сливались между собой, т.к. при слиянии точек подсчет их становится невозможным. Иногда, обычно при резких контрастах в плотности (густоте) явления, на одной и той же карте ис­пользуются точки разного веса. Например, размещение хлопчатника в Средне Азии. Желание отобразить плотность размещения хлопчатника в пустынных районах и в районах оазисов или размещение населения в прибрежных и горных районах приводит к применению точек различ­ных – двух и более весовых значений с различной их графической ве­личиной или формой. В легенде обязательно указывается вес (веса) точки (рис.5.16б) Когда точечный способ применяется для передачи рассредоточенных площадей, например, посевов какой-либо культуры, то следует графическую величину точки согласовать с ее весом, пере­веденным в масштаб карты. В этом случае площадь, занятая точками, будет равна площади посевов в масштабе карты. Например, масштаб карты 1:1000000, вес точки – 100га посевов, графическая величина точки должна быть 1мм².

При точечном способе основа карты делается разреженной и свет­лыми тонами, практически все названия снимаются, особенно это важно для карт с одноцветной печатью, при многокрасочной печати основу вычерчивают слабой (обычно серой) краской.



Существует два способа расстановки точек на карте:

1) статистический (схематический) – точки расставля­ются исключительно равномерно внутри административно-тер­риториального деления без учета фактического размещения яв­ления. Применяя этот способ определить действительное разме­щение явления на карте нельзя, можно лишь сравнивать интен­сивность явления в разных районах по различной густоте имею­щихся в них точек. В этих случаях необходимо брать наимень­шие территориальные единицы (вместо районов сельскохозяйст­венные предприятия, сельсоветы и др., их границы позже можно убрать), чтобы наиболее локализовано расставить точки;

2) географический – точки ставятся только в тех местах районов, в которых явление действительно распространено (на­пример, при составлении точечной карты посевных площадей исключаются болота, лес, луга и др.).

При применении разноцветных точек (или различных ма­леньких фигурок – треугольников, прямоугольников, черточек) можно отобразить не только количественные, но и качественные соотношения (например, на карте размещения технических куль­тур, зелеными точками показать лен-долгунец, красными - са­харную свеклу). В других случаях цветом точек или их формой можно показать динамику явления (например, прирост посевных площадей за определенное время).

Преимущество точечного способа – простота, наглядность, крат­кость легенды; недостаток – плохая совместимость с другими спосо­бами.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал