Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способ локализованных диаграмм




Способ локализованных диаграмм применяют для сплошного или линейного распространения явления в виде диаграмм, графиков, относящихся к отдельным пунктам. Локализованные диаграммы харак­теризуют не только эти пункты, но и прилегающую территорию. Хотя пункты с диаграммами даются выборочно (в местах наблюдений, изме­рений), но в совокупности позволяют получить представление о явле­нии, охватывающем определенною территорию (рис.5.28).

 

Рис.5.28 Локализованные диаграммы

 

Диаграммы строят в прямоугольной (декартовой) или полярной («розы»-диаграммы) системе координат (рис.5.29). На них можно со­вмещать качественно различные явления (осадки, температуру, давле­ние, направление и сила ветра и т.п.). Количественные характеристики передаются в абсолютных или относительных показателях. Локализо­ванные диаграммы могут передавать осредненную характеристику, на­пример, для градусных клеток (трапеций), и локализуются в их центре.

 

Рис.5.29 Применение диаграмм для характеристики

годового хода температур и осадков по месяцам

а- кривая распределения температур в декартовой системе координат;

б- то же, в полярной системе координат; в- столбчатая диаграмма осадков

в декартовой системе координат; д- совмещение диаграмм а и в;

е- совмещения диаграмм б и г

 

Этот способ используется главным образом для показа сезонных и периодически повторяющихся явлений на климатических (например, графики изменения среднемесячных температур и осадков, локализо­ванные по метеостанциям), гидрологических (диаграммы загрязнения речных вод, приуроченные к гидропостам, и т.п.) и реже других карт. Этим способом можно показать на карте вероятные точки возникнове­ния снежных лавин, характеризуя их направление и скорость; повто­ряемость и скорость морских течений и т.п.

Для передачи разносторонней характеристики явления на карте од­новременно могут использоваться несколько способов картографи­ческого изображения и в том же время для нескольких разных явлений может применяться один способ. Например, на экономической карте способом значков могут быть показаны центры промышленности, энергетики, месторождения полезных ископаемых, речные порты и т.п.

Способы картографического изображения по своему внешнему графическому оформлению и своей сущности часто очень схожи. Не­которые способы довольно близки по существу и особенностям изо­бражаемых явлений, другие же только внешне похожи, а по существу сильно отличаются.

Чтобы различить способы картографического изображения, надо внимательно ознакомиться с легендой карты и ее содержанием, опре­делить характер распространения явления. Ранее указывалось внешнее графическое сходство способа качественного фона и ареалов, карто­диаграммы и способа значков, хотя по существу явления, изображае­мые этим способами, сильно отличаются.



Способ значков в отдельных случаях внешне похож на способ ареа­лов, когда отображаемые явления графически показываются знач­ками . Различия между этими способами можно установить, определив характер размещения явлений. Если, например, рисунком рыбы пока­зан район морских рыбных промыслов, то на карте применен способ ареалов. Таким же по внешнему виду значками могут быть показаны рыбные порты или рыбоперерабатывающие заводы. В этом случае применен способ значков, ибо он отображает объекты, локализованные по пунктам на местности.

Сходны между собой способы значков и локализованных диа­грамм. Различие между ними в характере размещения явления: у лока­лизованных диаграмм оно площадное, а у значков – локализованное по пунктам.

Внешнее сходство имеют картограмма, количественный фон и спо­соб изолиний, промежутки между которыми закрашены. Но для яв­лений, изображаемых способом изолиний, характерно плавное измене­ние их величины, что передается системой изолиний. На картограмме линии, разграничивающие разную интенсивность, являются админист­ративными или природными границами и количественного значения не имеют. При использовании количественного фона линии на карте раз­граничивают выделенные однородные районы, причем смежные рай­оны могут передавать величину явления, соответствующую противо­положным ступеням шкалы, что невозможно для способа изолиний.

Подобно тому, как и отдельные стандартные условные знаки с те­чением времени изменяются: исключаются устаревшие (например, почтовые дороги), появляются новые (например, космические трассы, атомные электростанции), так и способы изображения явлений не за­вершены в своем развитии. В связи с более детальным изучением мно­гообразных явлений и расширением тематических географических карт появляются новые модификации уже устаревших способов изображе­ния. Так, статистические графические переменные в связи с примене­нием компьютерных технологий приобрели еще и вид динамических графических переменных, когда посредством анимаций можно изме­нять положение знака на карте, форму и размер, цвет и его насыщен­ность, внутреннюю структуру объекта.

 

6. ИЗОБРАЖЕНИЕ РЕЛЬЕФА

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)