Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способ линейных знаков




Этот способ применяется на всех географических картах, ни одна карта не может обойтись без него, так как любая карта имеет свою основу, которая в основном изображается линейными знаками.

Линейные знаки применяются для отображения объектов и явле­ний, локализованных по линиям, передавая при этом их местоположе­ние и особенности (границы политико-административного деления, до­рожную сеть, гидрографию, тектонические разломы, границы оледене­ний, нефтепроводы и т.д.) (рис.5.10). Способ линейных знаков высту­пает в двух вариантах: как категория линейных знаков на топокартах и как специальный способ на тематических картах, для отображения спе­циальных объектов и явлений (обязательно в легенде должны быть по­яснения этих объектов и явлений).

 

Рис.5.10 Линейные знаки, различаются:

а- по ширине; б- рисунку; в- светлоте

 

Рисунком и цветом обычно передаются качественные характери­стики (виды дорожной сети, типы берегов, линии теплого и холодного фронтов, линии военных фронтов и т.д.), а шириной линейных знаков - количественные (величины приливов, полоса затопления при поло­водьях и т.д.). Качественные различия линейных знаков на карте об­легчаются тем, что многие линейные объекты имеют свое специфиче­ское отображение. Например, прямолинейность автострад хорошо кон­трастирует с извилистостью речной сети. На топографических картах линейные знаки обычно располагают так, чтобы их ось совпадала с действительным положением объектов (например, дорог). На темати­ческих картах используют и другой прием, располагая ленту сбоку или даже вынося ее в сторону (см. лист 33 Морского атласа, т.II).

Изменение положения объектов и явлений во времени передается сочетанием линейных знаков разного рисунка, отнесенных к опреде­ленному времени.

 

5.4 Способ изолиний (изолиний с послойной окра­ской)

Изолинии – это кривые линии, соединяющие точки с одинаковой заданной величиной какого-либо показателя. Способ изолиний приме­няется для изображения количественных явлений, имеющих непре­рывное распространение и постепенно изменяющихся в пространстве, таких как рельеф, температура, осадки, давление воздуха, даты наступ­ления явления (рис.5.11).

В зависимости от отображаемого явления изолинии носят назва­ние: изогипсы (горизонтали) – линии равных абсолютных высот, изо­термы – линии равных температур, изогиеты – линии равных количеств выпадающих осадков, изобары – линии равных давлений воздуха, изо­баты – линии равных глубин, изогоны – линии равных магнитных склонений, изоколы – линии равных искажений на картах, изохроны – линии одной даты наступления явления, изодемы – линии одинаковой плотности населения и т.д.



Характеристика явлений при этом способе передается совокупно­стью изолиний. При этом очень важным является правильность выбора интервала между изолиниями. Интервалы между изолиниями жела­тельно сохранять постоянными, но для некоторых карт (например, гип­сометрических), в силу специфики картографического явления, прихо­дится прибегать к переменным интервалам (специальным шкалам изо­линий). В этих случаях важно сохранить в шкале те изолинии, которые определяют качественные различия в размещении картографируемого явления (например, 200-метровую горизонталь на карте рельефа, огра­ничивающую неизменности). Построение изолиний выполняется путем интерполирования (нахождения по двум значениям величины проме­жуточной). Автоматическое построение изолиний проводится по циф­ровым моделям с помощью специальных интерполяционных про­грамм. Значение изолиний подписывают цифрами в разрыве линий или на их концах. Цифры должны быть однородны, т.е. приведены к опре­деленному значению (одному началу высот на гипсометрических кар­тах; одной шкале температур, одному времени или быть средними и полученными на одной высоте от земной поверхности на картах темпе­ратур и т.д.). Чем гуще сеть точек, в которых проводились измерения, тем выше точность карты с изолиниями.

 

5.11 Изолинии и изолинии с послойной окраской:

Изолинии- изотермы года; изолинии с послойной окраской-

среднегодовые суммы атмосферных осадков

 

Изолинии иногда используют для показа явлений, величина кото­рых изменяется не постепенно и сами явления не имеют сплошного распространения, например плотность населения, лесистость и т.д. Та­кие изолинии называют псевдоизолиниями, так как они соединяют числа, характеризующие явления не в точке, а на площади (пусть не­большой).

Способом изолиний можно показать не только статистические, не­подвижные явления, но и картографировать динамические процессы, отображать сроки наступления явлений, скорости перемещения про­цессов и т.п. На динамических электронных картах изолинии могут смещаться сами, отображая перемещение явления (например, холод­ных и теплых воздушных масс).



Для большей наглядности площади между изолиниями закраши­вают цветом, насыщенность которого увеличивается по мере увеличе­ния количественного показателя или, в отдельных случаях, наносится штриховка, густота которой увеличивается с увеличением интенсивно­сти картографируемого явления. На одной карте можно совместить не­сколько систем изолиний, но только для одной можно применить по­слойную окраску. Качественные различия между явлениями переда­ются цветом изолиний (например, красным цветом – изотермы поло­жительных температур, синим – изотермы отрицательных температур, черным – изотермы нулевых температур).

Способ изолиний (изолиний с послойной окраской) широко приме­няется на климатических, гидрологических, тектонических, гид­рогеологических и других картах.

Преимущества данного способа заключаются в простоте, наглядно­сти, отсутствия большой легенды. Изолинии хорошо сочета­ются с другими способами.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал