Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Некоторые условные знаки топографических карт




  • внемасштабные или точечные,применяемые для изображе­ния объектов локализованных в пунктах. Например, ветряные мельницы, метеорологические станции. Их размеры не выражаются в масштабе карты;
  • линейныеили полумасштабные, используемые для объек­тов линейного характера (дороги, границы, реки и т.п.). Они в большинстве случаев преувеличивают ширину объектов, но масштабны по длине;
  • площадные или масштабные, употребляемые для объек­тов, выражающихся в масштабе карты (леса, болота, сады, и т.п.). Они показывают границу распространения объекта посредством линий разного рисунка и характеризуют сам объект с помощью расстановки одинаковых значков внутри участка, окраски или штриховки оконтуренной площади, буквенно-цифровых обозна­чений внутри контура.

Рис.5.2.Некоторые условные знаки топографических карт

С развитием компьютерных технологий появились динамиче­скиеточечные, линейные, площадные условные знаки(до этого все знаки были статичными). Это изменяющиеся, движущиеся знаки, применяемые в компьютерных картографических аннимациях .

Роль картографических знаков могут выполнять также над­писи на картах.

Способы картографического изображения – это система ус­ловных знаков, используемых для изображения объектов и явлений при составлении карт. Количество условных знаков многообразно. Для их построения используются графические переменные: форма, размер, цвет, насыщенность цвета, внутренняя структура, ориентировка (рис.5.3).

Большой вклад в разработку графических переменных примени­тельно к составлению карт «традиционным» способом (на бумаге) внес французский картограф Ж.Бертон (1960-е гг.).

Для топографических, морских, аэронавигационных, а также гео­логических и частично почвенных и в меньшей степени геоморфологи­ческих карт в настоящее время приняты стандартные условные обозна­чения, для остальных же карт составители свободны в выборе любых знаков. Последние карты в обязательном порядке должны содержать легенду, поясняющую значения каждого условного знака. К выбору этих знаков предъявляются определенные требования, зависящие от характера картографируемых явлений, взаимного сочетания знаков и т.п.

 

 

Рис.5.3 Графические переменные (по Ж.Бертену)

а – форма; б – размер; в – ориентировка; г – насыщенность цвета (светлота); д – внутренняя структура

 

Для показа на картах разных сторон географической действитель­ности применяются различные картографические способы изображе­ния. Ими передают явления и объекты, локализованные по пунктам, линиям, площадям, явлениям сплошного и рассеянного распростране­ния. При этом они могут отображать качественные и количественные характеристики объектов и явлений, их перемещение в пространстве и изменение во времени. Эти характеристики могут изменяться мало, по­степенно или резко, скачкообразно.



Географ должен хорошо представлять возможности и пределы ис­пользования каждого способа, иметь навыки чтения карт, уметь обра­батывать исходный материал при составлении карт и правильно выби­рать способы картографического изображения.

В настоящее время для передачи содержания на географических картах применяются следующие способы картографического изобра­жения: значковый (локализованных значков), качественный и количе­ственный фон, ареалы, знаки движения, точечный способ, изолинии (изолинии с послойной окраской), картодиаграммы, картограммы, ло­кализованные диаграммы, линейные знаки.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.249 сек.)Пожаловаться на материал