Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способ качественного фона




 

Способ качественного фона используется для передачи явлений, имеющих сплошное или массовое распространение, и показывает каче­ственное подразделение территории (районирование) на однородные участки по тем или иным природным или социально-экономическим признакам (рис.5.12).

Однотипные участки закрашивают в принятый для данного типа цвет или покрывают установленной штриховкой, либо заполняют значками определенного вида или размещают надписи по территории карты в границах выделенных участков (например, название народов). Для улучшения читаемости карт могут применяться индексы (буквы) или цифры, особенно если выделенных участков много и среди них есть типологически повторяющиеся. Наиболее наглядными из всех изобразительных средств способа качественного фона являются краски, поэтому иногда этот способ называют способом «цветного фона», хотя это название неудачно, так как цветной фон может быть использован многими методами.

 

Рис. 5.12 Способ качественного фона. Почвы Беларуси

(по Г.Медведеву,И.Смеяну, И.Соловьеву):

1-дерново-карбонатные; 2-дерново-палево-подзолистые; 3-дерново-подзоли­стые с белесоватым подзолистым горизонтом; 4-дерново-подзолистые с контакт­ным осветленным горизонтом; 5-дерново-подзолистые,оглеенные внизу; 6-дер­ново-подзолистые заболоченные; 7-дерновые и дерново-карбонатные заболочен­ные; 8-пойменно-дерново-болотные; 9-торфяно-болотные низинные;10-торфяно-болотные верховые; 11-пойменные торфяно-болотные

 

Для изображения на карте явления по какому-либо признаку вна­чале разрабатывается классификация, согласно которому картографи­руемая территория делится на однородные участки. Для некоторых карт, например геологических, почвенных, разработаны типовые клас­сификации, шкалы для раскраски и индексы. Разработка классифика­ций является весьма ответственной задачей, от выбора классификации может быть различное отображение картографируемого явления.

Способ качественного фона может применяться только при усло­вии распространения картографируемого явления по всей изображае­мой на карте территории (повсеместность распространения). Например, этим способом можно отобразить климатические зоны земного шара, так как комплекс явлений, характеризующих климат (температура, осадки и т.п.) наблюдаются в любом месте земной поверхности. Но ме­тодом качественного фона нельзя показать распространение какого-либо отдельного вида животных или растений, размещение отдельного вида полезных ископаемых, в общем, все те явления, которые не имеют повсеместного распространения. Способ качественного фона неприем­лем при картографировании явлений, которые хотя и распространены по всей изображаемой на карте территории, но различаются в этих пре­делах лишь по количественным показателям. Например, невозможно составить карту осадков, пользуясь способом качественного фона, хотя осадки имеют сплошное распространение по территории.



Качественные различия можно выделять по одному признаку, как, например, на политико-административных картах, где в основу деления положена административная принадлежность отдельных уча­стков территории или характеристика населения по национальной при­надлежности. Но гораздо чаще качественные различия (районирование) производится по совокупности многих показателей (составление ланд­шафтных, климатических карт, карт специализации сельского хозяй­ства).

Способ качественного фона широко применяется на картах при­роды (геологические, почвенные, геоботанические, физико-географи­ческого районирования и др.) и некоторых социально-экономических картах (сельскохозяйственное и другое районирование).

При составлении карт способом качественного фона границы уча­стков наносятся либо на основе различных картографических и ли­тературных источников, по аэроснимкам или на основе наблюдений и измерений в натуре, то есть в процессе полевых съемок (почвенных, геологических и т.д.). На одних картах четко разграничиваются качест­венные различия между картографическими объектами (например, гра­ницы политико-административного деления), на других, где смена од­ного типа другим происходит постепенно через переходную полосу (например, при картографировании народов), применяют чересполос­ную («шахматную») окраску, при которой посредством изменения ши­рины полос или размера шашек можно передать соотношение величин картографируемых явлений в переходной полосе (рис. 5.13).

 

 

Рис. 5.13 Изображение перекрытия или

взаимопроникновения явлений.

 

Преимущества способа качественного фона: легко сочетается с дру­гими способами, т.к. при использовании прозрачных красок, все ос­тальные графические построения карты читаются почти так же, как и выполненные на листе чистой бумаги; на одной карте можно показать много явлений, используя для этого цвет, штриховку, индексы или оцифровку, а также, размещенные по территории карты (например, на­звание народов).



Использование качественного фона при картографировании явле­ний рассредоточенных на больших площадях, но малых по количест­венной величине (например, на карте народов СНГ, малые народности – эвенки, ханты и др.) и явлений, сосредоточенных на меньших площа­дях (например, украинцы, белорусы и др.) может привести к зритель­ной переоценке «удельного веса» малых народностей в населении СНГ. В этих случаях следует применять сильные (для отображения украин­цев и белорусов) изобразительные средства (различную насыщенность цвета).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.019 сек.)