Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способ ареалов




Способ ареалов (от латинского слова «area» - площадь, простран­ство) применяется на выделении на карте районов сплошного (напри­мер, оледенение) или рассеянного размещения (например, ареал выра­щивания риса). В большинстве случаев этим способом показывают распространение растений, животных, полезных ископаемых, сельско­хозяйственных угодий и т.п. В легенде условный знак ареала обычно поясняется словами «район (область) распространения ….» (рис.5.15а).

 

Рис.5.15 Ареалы

а-пахотные земли; б-различные методы изображения ареалов на карте

 

Круг явлений, которые могут отображаться методом ареалов, весьма велик. Единственное условие, предъявляемое к каждому из этих объектов, неповсеместность его распространениядля всей отображае­мой на карте территории, так как в последнем случае ареал совпадает со всей площадью карты и данный метод картографирования теряет свой смысл. Наличие данного условия определяет принципиальное различие между методами качественного фона и ареалов, хотя по тех­ническому исполнению они очень похожи. Метод ареалов применяется главным образом для качественной характеристики картографируемой территории, хотя может выделятся ареал и по количественным призна­кам (например, область, где средняя плотность населения более 20 чел. на км² ).

Ареалы бывают абсолютные, вне которых данное явление не встре­чается, и относительные, внутри которых данное явление обла­дает определенными свойствами (например, ареал промышленной раз­работки каменного угля в пределах области его залегания). Относи­тельный ареал более узок – он показывает места наибольшего сосредо­точения явления. Ареалы подразделяются на точные и схематичные в зависимости от использования действительных (достоверных) или мнимых границ. Если объект картографирования имеет точные гра­ницы, то и ареал будет точным. Для схематических ареалов характерно приближенное отображение явления, когда нет точных данных о его размещении или для данного явления свойственна неопределенность границ в природе.

Графически возможности изображения ареалов разнообразны: это сплошная или пунктирная линия различного рисунка и цвета, ок­раска или цветные штриховки, геометрические или наглядные значки или даже надпись (рис.5.15б). Границы как графическое средство пре­имущественно применяются для абсолютных ареалов, для относитель­ных - значки или надписи. Причем, отличие значка ареала от значка значкового способа заключаются в том, что в первом случае он харак­теризует площадь, а во втором – показывает объект точно, локализо­вано. Границы показывают не линейный объект, а только оконтури­вают ареал.



Ареалы иногда могут сопровождаться количественными показате­лями, например относительная плотность ареала животных или птиц, или средняя интенсивность явления в ареале.

Способ ареалов широко используется на зоогеографических, геобо­танических (ареолы животных и растений) и других картах при­роды, а также на социально-экономических картах, отображающих, на­пример, районы выращивания каких-либо сельскохозяйственных куль­тур. Часто он применяется в качестве дополнительного способа. На­пример, на экономической карте зоны специализации сельского хозяй­ства показаны способом качественного фона и дополнительно на фоне окраски способом ареалов посредством специальных знаков отобра­жаются места возделывания отдельных сельскохозяйственных куль­тур (сахарной свеклы, табака и др.) или районы наиболее развитого са­доводства. Ареалы могут обобщать значковый способ. Например, от­дельные значки месторождений какого-либо полезного ископаемого объединить в бассейн этого полезного ископаемого.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал