Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффективность инноваций




Различают коммерческую, бюджетную и народнохозяйственную эффективность.

Коммерческая эффективность рассчитывается соотношением финансовых затрат и результатов, которые обеспечивают требуемую норму рентабельности. Коммерческая эффективность может определяться как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их вкладов. При этом в качестве эффекта на каждом шаге расчета выступает разность между притоком и оттоком денежных средств, рассчитываемая с помощью дисконтирования.

Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы республиканского или регионального бюджета. Основной показатель бюджетной эффективности – интегральный бюджетный доход рассчитывается по формуле

, (10.1)

 

где Dt – результаты, достигаемые t-м году, т.е. доход от применяемой новой техники (технологии);

Зt – затраты, осуществляемые в t-м году;

Т – расчетный период;

Кд – коэффициент дисконтирования;

Показатели народнохозяйственной экономической эффективности отражают результативность инновационного проекта с точки зрения интересов народного хозяйства в целом, а также его участников (отраслей промышленности, предприятий и организаций). При этом в состав результатов инновационного проекта включаются:

- конечные производственные результаты (выручка от реализации на внутреннем и внешнем рынке, выручка от продажи имущества и интеллектуальной собственности, созданная участниками в ходе осуществления проекта);

- социальные и экологические результаты, рассчитанные исходя из совместного воздействия всех участников проекта на здоровье населения, социальную и экологическую обстановку;

- прямые финансовые результаты;

- кредиты и займы иностранных государств, банков и фирм, поступления от импортных пошлин.

Кроме того, учитываются косвенные финансовые результаты: изменения доходов сторонних организаций и граждан, рыночной стоимости земельных участков, зданий, а также затраты на консервацию либо ликвидацию производственных мощностей, потери природных ресурсов.

Социальные, экологические, политические и иные результаты, которые не поддаются стоимостной оценке, рассматриваются как дополнительные показатели народнохозяйственной эффективности и учитываются при принятия решения о государственной поддержке инновационных проектов.

В зависимости от временного периода учета результатов и затрат различают показатели эффекта за расчетный период и показатели годового эффекта.

Продолжительность принимаемого временного периода зависит от следующих факторов:

- продолжительности инновационного периода;

- срока службы объекта инновации;



- степени достоверности исходной информации;

- требований инвесторов.

Общим принципом оценки эффективности является сопоставление результата и затрат.

В целом проблема определения экономического эффекта и выбора наиболее предпочтительных вариантов реализации инноваций требует, с одной стороны, превышения конечных результатов от их использования над затратами на разработку, изготовление и реализацию, а с другой — сопоставления полученных при этом результатов с результатами от применения других аналогичныхпо назначению вариантов инноваций.

Сравнение различных инновационных проектов либо вариантов проекта и выбор лучшего из них производят разнообразными методами.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал