Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экстракорпоральные методы в лечении воспалительных заболе­ваний гениталий




В настоящее время все большее внимание привлекают немедикаментозные методы лечения:

• плазмаферез;

• гемосорбция;

• ультра- и гемофильтрация;

• гемодиализ;

• аутотрансфузия;

ультрафиолетовое облучение крови.

Лечебный эффектплазмафереза обусловлен многими механизмами

(А.М.Абубакирова, И.И.Баранов,1993):

• удаление из кровяного русла токсических веществ, аутоантител, им­мунных комплексов (антиген-антитело), продуктов метаболизма, ком­понентов разрушенных тканей и клеток;

• деплазмирование клеточных элементов «очищающих» систем и фор­менных элементов крови;

• повышение функциональной активности и изменение жизнедеятельно­сти кроветворных, стромальных, иммунокомпетентных клеток;

• деблокирование естественных органов «очищения» и фагоцитирующей системы;

• улучшение микроциркуляции;

• устранение феномена оптической мутной плазмы;

• экстракорпоральное воздействие на реинфузируемые форменные эле­менты крови.

Плазмаферез с одновременным удалением плазмы реологически ак­тивными препаратами крови обеспечивает снижение коагуляционной ак­тивности, что положительно сказывается на периферической, микроциркуляторной гемодинамике. Удаление бактериальных токсинов и патологи­ческих протеолитических ферментов делает плазмаферез эффективным в лечении гнойно-воспалительных, хронических заболеваний гениталий.

С 70 гг. в нашей стране получила широкое распространение сорбционная терапия.Гемосорбция позволяет существенно изменять гемостатические потенциалы периферической крови путем удаления из нее факторов свертывания и противосвертывания, стимулировать клеточное звено им­мунитета, регулировать уровень гематокрита, ОЦК, количество тромбоци­тов, микрогемоциркуляцию.

В качестве сорбента применяется активированный уголь разных ма­рок, выпускаемый промышленностью в стандартных герметических фла­конах. Способность углей поглощать токсические продукты обеспечивает­ся за счет их пористой структуры.

Гемосорбция нашла широкое применение в лечении аллергических и аугоиммунных заболеваний, позволяя значительно снизить дозы глюкокортикоидов и других медикаментов. Кроме этого, имеются сообщения о положительном влиянии гемосорбции на систему растворимых антигенов лейкоцитов, на реологические свойства крови с последующей активацией кровообращения в системе микроциркуляции, уменьшением агрегационных свойств эритроцитов, что позволяет использовать гемосорбцию при лечении септических состояний, при хронических и острых воспалитель­ных заболеваниях внутренних половых органов.

Ультрафиолетовое облучение крови обеспечивает бактерицидный эффект, повышение сопротивляемости организма, интенсификацию окис­лительных процессов в тканях, клетках и активацию ферментативных про­цессов. Ульрафиолетовое облучение улучшает показатели иммунологической реактивности больных, повышает активность фагоцитоза нейтрофилов, Т- и В- клеток, комплемента и лизоцима. Эти процессы ускоряют очищение организма от инфекции. Лечебный эффект данного метода во многом обусловлен нормализацией транспорта кислорода в организме, улучшением микроциркуляции и реологических свойств кро­ви. Ультрафиолетовое облучение аутокрови в большинстве лечебных уч­реждений РФ выполняется на аппарате «Изольда» Петербургского оптиче­ского завода и может применяться как самостоятельный метод лечения гнойно-септических воспалительных заболеваний в акушерско-гинекологической практике или в сочетании с другими детоксикационными методами, дополняя их лечебный эффект.



Изолированнаяультрафильтрация, предложенная в 1976 г., игемофильтрация, предложенная в 1975 г., применялись первоначально у боль­ных с почечной недостаточностью, затем использовались для устранения гипергидратации при лечении сердечной недостаточности, при ишемической болезни сердца, резистентности к диуретической терапии, лечении нефротического синдрома, гиперосмолярной комы, тяжелых экзогенных интоксикаций.

Суть этих методов заключается в замене значительной части воды тела и освобождении организма от большого количества растворенных в воде соединений (мочевины, креатинина, молекул средней массы) путем повышенного положительного гидростатического давления со стороны крови или разрежения с внешней стороны полупроницаемой мембраны. Объем выведенной жидкости при гемофильтрации может составлять 20-80 литров, что в 10-20 раз больше, чем при ультрафильтрации. Клиренс моче­вины и креатинина при гемофильтрации с заменой 40-50 литров жидкости несколько меньше, чем при гемодиализе, а клиренс молекул средней массы намного выше. Процедуры ультра- и гемофильтрации выполняются путем перфузии гепаринизированной крови пациента через фильтр или диализа­тор с полупроницаемой мембраной большой поверхности (0,7-2,0 м2). Применение ультра- и гемофильтрации перспективно у беременных, гестационный период у которых осложнен тяжелыми формами гестоза, осо­бенно на фоне патологии почек, а также при тяжелых формах воспали­тельных заболеваний женских половых органов, возникших на фоне гесто­за, патологии почек.



Гемодиализ применяется в медицине с середины 40-х годов и заре­комендовал себя как метод выбора при хронической почечной недостаточ­ности, в том числе у акушерских и гинекологических больных с септиче­ским шоком, как правило, после криминальных вмешательств.

Аутотрансфузия (реинфузия крови), о которой мы указывали вы­ше, также относится к экстракорпоральным методам и позволяет заготов­лять и переливать не только цельную кровь пациента, но и ее компоненты (аутоплазму, аутотромбомассу и т.д.). Наиболее пристального внимания заслуживают нормоволемическая гемодилюция и аутотрансфузия.

Для беременных женщин, в плане подготовки к оперативному родоразрешению, предпочтительна дробная заготовка аутокрови за 1-2 недели до предполагаемого срока родоразрешения; у гинекологических больных однократно за 2-3 дня до операции.

В последние годы актуальной становится проблема бескровной ме­дицины, когда в хирургической практике с успехом применяют белки, стимулирующие образование эритроцитов, коллагеновые и целлюлозные губки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал