Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раскрытие учетной политики




17. Организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений. Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых невозможна достоверная оценка финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и (или) движения денежных средств.

18. К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики организации и подлежащим раскрытию в бухгалтерской отчетности, относятся способы амортизации основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, признания выручки от продажи продукции, товаров, работ, услуг и другие способы, отвечающие требованию, приведенному в пункте 17 настоящего Положения.

19. Если учетная политика организации сформирована исходя из допущений, предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения, то эти допущения могут не раскрываться в бухгалтерской отчетности. При формировании учетной политики организации, исходя из допущений, отличных от предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения, такие допущения вместе с причинами их применения должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности.

20. Если при подготовке бухгалтерской отчетности имеется значительная неопределенность в отношении событий и условий, то организация должна указать на такую неопределенность и однозначно описать, с чем она связана.

 

21. В случае изменения учетной политики организация должна раскрывать следующую информацию:

причину изменения учетной политики;

содержание изменения учетной политики;

порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности;

суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов, а если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, — также по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию;

сумму соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, предшествующим представленным в бухгалтерской отчетности, до той степени, до которой это практически возможно.

Если изменение учетной политики обусловлено применением нормативного правового акта впервые или изменением нормативного правового акта, раскрытию также подлежит факт отражения последствий изменения учетной политики в соответствии с порядком, предусмотренным этим актом.

22. В случае, если раскрытие информации, предусмотренной пунктом 21 настоящего Положения, по какому-то отдельному предшествующему отчетному периоду, представленному в бухгалтерской отчетности является невозможным, факт невозможности такого раскрытия подлежит раскрытию вместе с указанием отчетного периода, в котором начнется применение соответствующего изменения учетной политики.



23. В случае, если нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету утвержден и опубликован, но еще не вступил в силу, организация должна раскрыть факт его неприменения.

24. Существенные способы ведения бухгалтерского учета, а также информация об изменении учетной политики подлежат раскрытию в пояснительной записке.

25. Изменения учетной политики на год, следующий за отчетным, объявляются в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации.

 

Сущность аудита, его виды, критерии и порядок проведения обязательной̆ аудиторской̆ проверки. Содержание и модификации аудиторских заключений.

Аудиторская деятельность – это деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих услуг, осуществляемая аудиторскими организациями и ИП (аудиторами).

Аудит – это независимая проверка бух. (фин.) отчетности аудируемого лица с целью выражения мнения о достоверности такой отчетности и соответствие порядка ведения бух. Учета законодательству РФ, во всех его существенных отношениях.

Профессия независимого бухгалтера аудитора, возникла в Европе 19 века, и было вызвана потребностью в объективной оценке отчетности предприятия.

1 закон об аудите появился в Великобритании – 1862, во Франции – 1867, в США – 1937. В России первые аудиторские фирмы появились в 1986-1987 годах.

Первый закон об аудите в России был принят 7 августа 2001 года. В настоящее время действует новая редакция этого закона №307 – ФЗ от 30.12.2008 г. Об аудиторской деятельности.

В настоящее время в стране свыше 5 000 аудиторских организаций и свыше 30 000 аттестованных аудиторов.

 

Причины проведения аудита:

· Смена учредителей

· Потребности в обеспечении эффективной системой управления финансами

· Тупиковые ситуации

· Потребности в реальной оценке активов и обязательств



Виды аудита:

· По степени обязательности (обязательный, инициативный)

· В зависимости от субъектов проверки (внешний, внутренний)

· По направленности (банковский, страховой, инвестиционный, общий)

Критерии обязательных аудиторских проверок:

· Организация имеет организационно-правовую форму ОАО

· По видам деятельности (кредитные организации, страховые организации, товарные валютные и фондовые биржи, бюро кредитных историй)

· По показателям деятельности (валюта баланса и выручка от реализации)

· Если организация публикует консолидированную отчётность

· В законе об аудиторской деятельности не представлено каких либо штрафных санкций по отношению проведения обязательного аудита.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал