Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды налоговых правонарушений.




- Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе.

- Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке.

- Непредставление налоговой декларации.

- Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета).

- Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения

- Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора).

- Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов.

- Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест или в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога.

- Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

- Ответственность свидетеля.

- Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода.

- Неправомерное несообщение сведений налоговому органу.

- Нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса.

 

35. Элементы налога на прибыль организаций. Сущность, назначение и порядок взимания в бюджет.

Налог на прибыль организаций (глава 25 НК РФ) Прямой налог, взымаемый с прибыли организации

Налогоплательщики: 1. Российский организации

2. Иностранные организации, действующие через свои постоянные представительства в РФ или получающие доходы от источников РФ.

Объект налогообложения – прибыль, которая определяется как доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налоговая база - денежное выражение прибыли. Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала года.

Если в отчетном (налоговом) периоде получен убыток в данном периоде налоговая база признается равной нулю. Убытки принимаются в целях налогообложения в особом порядке.

Налогоплательщики исчисляют налоговую базу на основе данных налогового учета.Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым Кодексом.

Налоговый период - признается календарный год.

Налоговая ставка - Базовая ставка составляет 20 % (до 1 января 2009 года составлял 24 %): 2 % — зачисляется в федеральный бюджет, 18 % — зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков, но не ниже 13,5 %.

Для организаций - резидентов особой экономической зоны законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны. При этом размер указанной налоговой ставки не может быть выше 13,5 процента.



Порядок исчисления налога - В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа:

в 1 квартале года = авансовый платеж, подлежащий уплате в последнем квартале предыдущего года.

во 2 квартале года = 1/3 * авансовый платеж за первый квартал

в 3 квартале года = 1/3 * (авансовый платеж по итогам полугодия - авансовый платеж по итогам первого квартала).

в 4 квартале года = 1/3 * (авансовый платеж по итогам девяти месяцев - авансовый платеж по итогам полугодия)

Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода.

В этом случае авансовые платежи исчисляются исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Отчетность по налогу -Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения налоговые декларации.

 

36) Элементы налога на добавленную стоимость. Сущность, назначение и порядок взимания в бюджет.

НДС –налог, который взымается с организации и ИП; косвенный; закрепленный за федеральным бюджетом. Регулируется 21 главой НК

Налогоплательщики:

· Организации

· ИП

· А также лица, перемещающие товары через границу таможенного союза, если они признаются налогоплательщиками НДС.



Налоговая база – определяется, как величина выручки от реализации товаров/работ/услуг, а также имущественных прав (аренда, лицензионное имущество) при реалтзации тов./раб./ус. на безвозмездной основе. Н.б. определяется исходя их рыночных цен.

Моментом определения н.б. является одна из наиболее ранних дат: дата отгрузки, дата оплаты.

Налоговый период – квартал ( с 2007 года)

Налоговые ставки:

0% - применяется для товаров, выведенных с территории РФ в режиме таможенного экспорта. Требует подтверждения. Налогоплательщик должен представить след. док-ва:

· контракт с иностранным лицом

· выписка банка о фактическом поступлении выручки

· таможенная декларация с отметкой таможенного органа о выпуске товара в режиме таможенного экспорта

· копии транспортных документов с отметками таможенных постов, подтверждающие вывоз товара с РФ

Весь пакет документов д.б. предоставлен налогоплательщиком в течении 180 дней с даты помещения товара. В случае не предоставления в указанный срок документов, налог-ик обязан уплатить НДС, при этом за ним сохраняется право возврата НДС в случае предоставления полного пакета документов ( в течении месяца)

10% - применяется для некоторых групп товаров (некоторые продовольственные товары, товары для детей, периодически печатные издания за искл. рекламного и эротического характера, нек. медицинские товары)

18% - при реализации всех остальных товаров/работ/услуг.

При получении денежных средств в качестве предоплаты суммы налога определяется расчетным методом.

Порядок исчисления налога –сумма налога исчисляется как соответствие налоговой ставке процентной доли (сумма выручки Х 18/10 или 0)

Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога на установленные вычеты

Документом, подтверждающим право налог-ка на налоговые вычеты, является счет-фактура. Счет-фактура – документ, установленного образца и может быть на бумажном носители или в электронном виде.

Составление в 2х идентичных экземпляров, один из которых остается у продавца, а 2ой должен быть передан покупателю не позднее 5 дней.

 

37.Элементы налога на доходы физических лиц. Сущность, назначение и по- рядок взимания в бюджет.

 

Уплачивают физические лица; прямой; закрепленный за местным бюджетом; федеральный налог. Регулируется гл.23 НК

Налогоплательщики – Физические лица:

1. налоговые резиденты – физ.лица, которые фактически находятся на территории РФ не менее 183 календарных дней, в течении 12 следующих подряд месяцев.

2. Физ лица, не являющиеся налоговыми резидентами. ИСКЛ. Для лиц, отправляющихся в командировку

Объект налогообложения– доходы:

1. полученные от источников РФ и/или за ее пределами для резидентов

2. от источников РФ, для лиц не являющихся резидентами

К доходам относятся:

· вознаграждения по трудовым договорам

· доходы от реализации имущества

· дивиденды и проценты

· доходы от сдачи имущества в аренду

· пенсии, пособия, стипендии

· иные доходы

Перечень доходов НЕ подлежащие налогообложению:

1. государственные пособия, пенсии, стипендии

2. алименты

3. доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, земельных участков, а также иного имущества находящегося в собственности налогоплательщика 3 года и более

4. доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физ.лиц в порядке наследования

5. в порядке дарения за искл. дарения недвижимого имущества, транспортное средство.

6. Доходы, не превышающие 4х тысяч рублей (стоимость подарков от организации ИП; сумма материальной помощи от работодателя; стоимость призов и выигрышей, полученные в конкурсах, соревнованиях, проводимых по решению органов государственной власти.

Налоговая база определяется как денежное выражение объекта налогообложения. При этом налоговая база уменьшается на сумму налоговых вычетов.

1.Стандартные налоговые вычеты:

· В размере 3 000 рублей ежемесячно, для определенной категории налогоплательщиков (получившие лучевую болезнь вследствие катастрофы на чернобыльской АС; лица принимавшие участие при ликвидации АС; военнослужащие принимающие участия в работах по объекту укрытия)

· В размере 500 рублей ежемесячно, для некоторых категорий налогоплательщиков (герои России и СССР; участники ВОВ)

· В размере 400 рублей ежемесячно для всех иных налогоплательщиков, предоставляется до месяца. Совокупный доход превысит 40 000 рублей

· На ребенка налогоплательщика, с 1 января 2012 года – 1400 рублей на одного ребенка; 1400 рублей на второго ребенка; 3000 на третьего и последующего.

 

Данный вычет предоставляется до 18 лет, а обучающихся на очной форме до 24х лет. Вычет предоставляется до месяца в котором совокупный доход 280 000 рублей.

2.Социальны налоговые вычеты:

· Сумма доходов перечисленных налогоплательщиком в денежной форме на благотворительные цели организациям образования, культуры, в размере фактических расходов, но не более 25% годового совокупного дохода

· За обучение

· За лечение свое, своих родителей

· По договорам пенсионного страхования

3.Имущественные налоговые вычеты:

· От продажи жилых домов, квартир, комнат.

Общий размер не более 2 млн. рублей, без учета сумм направленных на погашение

4.Профессиональные налоговые вычеты:

· Для ИП

· Для налогоплательщиков, работающих по договорам гражданско-правового

· Получающих авторское вознаграждение

Налоговыйпериод – календарный год.

Налоговые ставки:

13% (общая во всех случаях)

35% (стоимости любых выигрышей и призов)

30% в отношениях дохода не резидента

9% в отношении доходов по дивидендам


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.01 сек.)Пожаловаться на материал