Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теория приобретенных потребностей Д.МакКлелланда




Потребность власти. Выражается как желание воздействовать на других людей. Люди с потребностью власти чаще всего проявляют себя как откровенные и энергичные люди, не боящиеся конфронтации и стремящиеся отстаивать первоначальные позиции.

Потребность успеха. Эта потребность удовлетворяется не провозглашением успеха этого человека, что лишь подтверждает его статус, а процессом доведения работы до успешного завершения.

Мотивацияна основании потребности в причастности. Такие люди будут привлечены такой работой, которая будет давать им обширные возможности социального общения.

При определении производительности труда рассчитываются 2 группы показателей:

· - сколько продукции выпущено 1 работником за определённый период времени

· - сколько времени потребуеться на выпуск ед. продукции

 

Бюджет рабочего времени – характеризует плановое количество дней и часов, которое может отработать рабочий или служащий.

Учёт времени как правило ведётся в «человекочасах», для остальных категорий применяется «человекодни».

Различают следующие фонды рабочего времени:

· Календарный

· Номинальный

· Явочный

· Эффективный

 

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФВР). Такой анализ производится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию

 

Показатель Отчётный год Отклонение от плана (+, -)
План Факт
Среднегодовая численность рабочих (ЧР)      
Отработано дней одним рабочим за год (Д)      
Отработанно часов одним рабочим за год (Ч)      
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч      
Общий фонд рабочего времени (ФВР), чел.-ч      

 

27. Бухгалтерская отчетность как база принятия управленческих решений. Сущность, виды, состав, порядок составления и представления.

Бухгалтерская отчетность – это свод документов, отражающих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Отчетный год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря календарного года. Все предприятия, кроме бюджетных, обязаны предоставлять бухгалтерскую отчетность собственникам имущества, органам гос. статистики, банкам, налоговым органам. Бухгалтерская отчетность различается в зависимости от актуальной для компании/ИП системы налогообложения.

Документы бухгалтерской отчетности хранятся не менее пяти лет.



ОАО, банки, инвестиционные фонды, страховые и кредитные организации обязаны публиковать бухгалтерскую отчетность.

Бух. учет является основным поставщиком управленческой информации на уровне отдельного предприятия.

Процесс бухгалтерского учета состоит из четырех основных стадий. На первой стадии происходит документирование различных фактов хозяйственной деятельности; на второй - учетные данные группируются и сводятся воедино путем отражения на счетах бухгалтерского учета (в учетных регистрах и Главной книге); на третьей стадии учетного процесса формируются отчетные формы и пояснения к бухгалтерскому отчету; на четвертой - проводится анализ деятельности организации, результаты которого используются как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской отчетности. Все стадии учетного процесса должны рассматриваться в единстве и взаимосвязи.

Бухгалтерская отчетность подразделяется по периодам (виды):

1. Месячная отчетность

2. Квартальная отчетность

3. Годовая отчетность Годовая и квартальная отчетность представляется внешним органам, налоговой службе и органам статистики. Месячная отчетность внешним органам не предоставляется.

 

В соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и Приказом Минфина России от 13 января 2000 г. № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» в состав годовой бухгалтерской отчетности входят:

- Бухгалтерский баланс (форма №1)

- Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)

- Отчет об изменении капитала (форма №3)

- Отчет о движении денежных средств (форма № 4)

- Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)

- Отчет о целевом использовании средств (форма № 6)

Ф.№ 3,4,5,6 представляют собой расшифровки к отдельным статьям баланса. Ф№6 составляется только тогда, когда у предприятия в отчетном периоде было целевое финансирование – это средства, полученные из бюджета, от других юр. И физ. Лиц, предназначенные на опр. Цель, которая указывается в договоре, в акте приемки-передачи и в плановой смете использования этих средств. Предприятие обязано израсходовать эти средства в соответствии со сметой . Если они будут использованы не по целевому назначению, то тогда эти сумы присоединяются к налогооблагаемой прибыли, .т.е. облагаются налогом на прибыль.



- Пояснительная записка и аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральным законом подлежит обязательному аудиту. Все перечисленные элементы бухгалтерской отчетности взаимосвязаны.

 

Особая роль в раскрытии информации принадлежит пояснительной записке.

Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.

 

В пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации с соответствующим обоснованием. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Аудиторское заключение в составе годовой бухгалтерской отчетности является его неотъемлемой частью и призвано дать подтверждение того, что информация отчетности может быть использована при обосновании финансовых решений.

Составление и представление бухгалтерской отчетности производится в тысячах рублей без десятичных знаков. Организациям, имеющим существенные объемы оборотов и обязательств, разрешается представлять бухгалтерскую отчетность в миллионах рублей без десятичных знаков.

Субъекты малого предпринимательства, общественные организации (объединения) и иные организации при незначительной сумме активов, учитываемых в бухгалтерском балансе, и во избежание трудностей использования данных бухгалтерской отчетности могут составлять и представлять годовую бухгалтерскую отчетность в целых рублях.

Бухгалтерская отчетность составляется на русском языке и в валюте Российской Федерации.

Составляется три квартальных и один годовой баланс:

На 31 марта (январь, февраль, март)

На 30 июня

На30 сентября

На 31 декабря (годовой)

 

В бухгалтерской отчетности не допускаются никаких подчисток и помарок. В случаях исправления ошибок делаются соответствующие оговорки, которые заверяют лица, подписавшие отчет, с указанием даты исправления.

Важным условием достоверности годового отчета организации является обеспечение сравнимости отчетных данных с показателями за соответствующий период прошлого года с учетом изменения методологии.

Кроме того, в годовой бухгалтерский отчет приходится вносить коррективы (по сравнению с промежуточной отчетностью), размер и характер которых выясняются из сравнения данных учета с величиной имущественной массы, определенной посредством годовой инвентаризации.

Организация, подлежащая ликвидации или реорганизации, изменяющая государственную форму собственности на иную в отчетном году, представляет отчет по типовым формам до момента ликвидации (реорганизации).

 

28. Сущность и условия признания расходов и доходов. Классификация расходов по производству и реализации продукции. Классификация доходов.

Для отражения финансовых результатов деятельности предприятия предназначена Ф№2


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.049 сек.)Пожаловаться на материал