Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок проведения обяз. аудит. проверки.




 

1.Заключение договора на обязат. аудит и подписание письма-обязательства. Оно адресуется руководителю аудируемого лица, в нем содержатся основные принципы проведения аудита: о выборочном характере проверки. О распределении ответственности между аудиторами и аудируемым лицом о результатах проверки. О необходимости предоставления документации этой проверки, достаточной для выражения аудит.мнения.

2.Предварительно рассчитываются сущ-ые и аудит.риски

3.Составляется план и программа проведения аудита. Выбираются аудиторы для проверки

4.Проведение проверки

5.Согласование промежуточных результатов внутри аудиторской организации и с заказчиком

6.Оформление результатов проверки, т.е. с написания отчета и заключения

7.Представление документов заказчику

Закон об аудиторской деятельности целиком посвящен обязательному аудиту.

Обязательный аудит - ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя.

Инициативный аудит – проводится в любое время и в тех объёмах, которые установлены договором между аудируемой организацией и аудиторским лицом.

Различия между обязательным и инициативным аудитом:

· Обязательный проводится по итогам года, инициативный в любое время

· По результатам обязательного аудита выдаётся 2 обязательных документа – отчет и заключение; по результатам инициативного выдаётся отчет и экспертное заключение

· По объёму проверки – обязательный предполагает проверку по всем участкам учёта; при инициативном проверяется только те участки, которые указаны в договоре.

· Главная цель обязательного аудита – высказать мнение о достоверности отчетности в целом; инициативного – высказать мнение конкретного вопроса.

Внешний аудит проводится по договору, может быть обязательным или инициативным.

Внутренний – это своего рода служба предпринимателя, которая включает в себя систему контроля над соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежности функционирования системы внутреннего контроля.

 

Различия между внутренним и внешним аудитом:

1) Внешний осуществляется аудиторами, которые являются независимыми по отношению к аудируемому лицу; внутренний проводится специалистами данного предприятия

2) Главная цель внешнего аудита – высказать мнение о достоверности отчетности; внутреннего – удовлетворение потребностей администрации

3) Внешний аудит является периодическим; внутренний – непрерывным.

4) Объём, характер и аудиторские риски при внешнем аудите зависят от эффективности функционирования внутреннего аудита.



 

Аудиторское заключение-это официальный документ, который предназначен для внешних пользователей бухгалтерской отчетности. Составляется согласно форме, указанной в федеральных стандартах. Содержит, выраженные в установленной форме, мнения аудиторов о достоверности отчетности аудируемого лица.

Аудиторское заключение включает в себя:

  1. наименование
  2. адреса
  3. сведения об аудиторах (полное наименование аудиторской организации, местонахождение, дата и номер свидетельства о государственной регистрации, ОГРН (основной гос. регистрационный номер), участие в СРО)
  4. сведения об аудируемом лице (полное наименование аудиторской организации, местонахождение, дата и номер свидетельства о государственной регистрации, ОГРН основной, наличие лицензии или участие в СРО, номер и дата документа о постановке на налоговый учет, основные виды деятельности)
  5. заявление о том, что ответственность за ведение бух.учета и подготовку отчетности возложена на аудируемое лицо, а ответственность аудиторов заключается в выражении мнения о достоверности этой отчетности во всех существенных отношениях.
  6. заявление о том, что аудит проводится на выборочной основе
  7. заявление о том, что аудит предоставил достаточные основания для выражения мнения о достоверности отчетности
  8. приводится перечень проверенной бухгалтерской отчетности
  9. выражение мнения о достоверности отчетности

10. подпись руководителя аудируемой организации с печатью

Заключение составляется как минимум в 3-х экземплярах (2 из них сторонам, 1 в налоговую). К заключению прилагается проверенная аудиторами и сданная в налоговую бухгалтерская отчетность.

 

Виды аудиторского заключения:

1. Безоговорочно- положительное;

2. Модифицированное .

 

Модифицированные заключения:

1) Заключение, которое содержит положительное мнение аудиторов с оговоркой, когда бухгалтерская отчетность в целом достоверна, однако следует привлечь внимание пользователей к определенным обстоятельствам (например: предприятие находится в состоянии судебного разбирательства с другим предприятием и высока вероятность того, что оно проиграет суд- тогда возникнут убытки, которые ухудшат его финансовое состояние)



2) Заключение, которое содержит отрицательное мнение аудиторов, когда отчетность не дает достоверного представления о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия, тогда в заключении указываются существенные нарушения

3) Заключение, которое содержит отказ от выражения мнения. Основная причина отказа- недостаточность документов.

 

За отсутствие аудиторского заключения в составе бух.отчетности на организацию может быть наложен штраф в размере 200р. На должностные лица согласно ст.15 КоАП штраф от 300-500р. При повторном нарушении.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.016 сек.)Пожаловаться на материал