Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация проектов. Утверждено редакционно-издательским




А.Н. Крестьянинов, В.А. Панин

Управление проектом

Утверждено редакционно-издательским

советом университета в качестве

учебного пособия

 

Нижний Новгород - 2007

 

 

ББК 65.050

К 80

П 16

 

 

Крестьянинов А.Н., Панин В.А.Управление проектом: Учебное пособие. – Н.Новгород: Нижегород. гос. архит.-строит. ун-т, 2007. – 84 с.

ISBN 5-87941- 472-8

 

 

Изложены основные теоретические вопросы дисциплины «Управление проектом». Рассмотрены основные положения теории управления проектами, методы и функции управления проектом, подсистемы управления проектом на всех стадиях его жизненного цикла.

Рекомендуется для студентов, обучающихся по специальности 270115 «Экспертиза и управление недвижимостью».

 

ББК 65.050

 

 

ISBN 5-87941- 472-8

 

 

© Крестьянинов А.Н., 2007

© Панин В.А., 2007

© ННГАСУ, 2007

 

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА

1.1. Существующие трактовки понятия «проект». Основные признаки проекта

 

Одним из современных методов управления в условиях рынка является Управление проектами (Projekt Management).

Управление проектами (сокращенно УП) – это признанная во всем мире методология проектной и предпринимательской деятельности. Она получила широкое распространение и практически стала выступать в качестве стандарта при реализации самых разнообразных проектов.

Применение методов и стандартов УП позволяет достичь высокого уровня качества, сэкономить денежные средства, время, ресурсы, снизить риск и повысить надежность проекта.

Прежде чем говорить об УП, нужно выяснить, что здесь понимается под словом «проект»? В обычном нашем понимании проект - это документально оформленный план строительства какого-либо здания или сооружения. Концепция УП трактует понятие проекта более широко. В литературе не существует единого общепринятого определения термина «проект». Рассмотрим некоторые определения этого понятия.

1. Толковый словарь Вебстера (Websters):

«проект» - это что-либо, что задумывается и планируется, например, большое предприятие (в смысле «мероприятие», «затея»).

2. Свод знаний по УП (США):

«проект» - это временное предприятие (опять же в смысле «намерение», «мероприятие») для создания уникального продукта или услуги.

3. Английская ассоциация проект - менеджеров:

«проект» - это отдельное предприятие (опять же в смысле - «мероприятие») с определенными целями, включающими требования по времени, стоимости и качеству достигаемых результатов.

4. Мировой Банк:

«проект» - это комплекс взаимосвязанных мероприятий, которые предназначены для достижения в течение заданного периода и при установленном бюджете поставленных задач с четко определенными целями.



Данные определения позволяют выявить основные признаки проекта.

1. Признак цели (или наличия цели)

Любой проект всегда направлен на достижение определенного результата, т.е. каких-либо целей. Нет цели, нет проекта! Т.е., нецелесообразно затевать какой-либо проект без определенной цели. Достижение цели определяет завершение проекта.

2. Признак изменений

Реализация проекта всегда несет изменения некоторой системы, то есть так называемой предметной области, в которой реализуется проект.

 

 

 
 

 


 

 

Обозначим: Sн – начальное (или существующее) состояние системы, Sк – конечное (или желаемое) состояние системы. Осуществление проекта можно рассматривать как целенаправленный динамический процесс перевода некоторой системы S из существующего в желаемое состояние по выбранной траектории К (так называемые концепции осуществления проекта).

3. Признак ограниченности во времени

Он означает, что каждый проект имеет определенное начало и окончание, которые ограничивают продолжительность его реализации. (см. схему: Тн и Тк). В этом, например, состоит отличие проекта от какой либо операции в рамках производственного цикла, скажем, поточной линии. Например, выпуск продукции на какой-то поточной линии – это операция. Она не ограничена во времени и определяется, например, спросом на данную продукцию. С другой стороны, например, ввод в действие данной технической линии – это проект; он имеет свое начало и окончание.



4. Признак неповторимости

Он означает, что в результате реализации проекта мы получаем новый, неповторимый продукт. Этот признак относится не к отдельным составляющим частям проекта, а к проекту в целом. Например. даже строящийся серийный жилой дом отличается от других своим местоположением, отделкой, составом организационных мероприятий, схемой финансирования и обеспечения ресурсами и т.д.

5. Признак ограниченности требуемых ресурсов

В каждом проекте используются различные ресурсы: финансовые, трудовые, материально-технические. Объем ресурсов, выделяемых на проект, всегда ограничен, что влияет на срок его выполнения, и наоборот, т.е. в случае жестко заданных сроков для реализации проекта может быть определено необходимое количество ресурсов. На практике это означает, что во всех случаях утвержденный к реализации вариант проекта должен иметь спецификацию и график потребления ресурсов.

6. Признак комплексности

Комплексность проекта означает учет всех внутренних и внешних факторов, прямо или косвенно влияющих на его результаты.

Например, принят к реализации проект ввода в действие технологической линии по изготовлению плит на заводе сборного железобетона. Комплексностьтакого проекта состоит в том, что при его подготовке и реализации учитывается спрос на данную продукцию, технологичность при ее изготовлении, транспортировке и монтаже, возможность обеспечения различными ресурсами и другие внешние и внутренние факторы.

7. Признак разграничения

Каждый проект имеет четко определенные рамки своей предметной области и должен быть отделен от других проектов и повседневной деятельности предприятия.

Поясним на предыдущем примере. Проект технологической линии разграничивается с другими проектами, которые реализуются на заводе, а также он отделяется от повседневной деятельности завода по выпуску других видов продукции. Это достигается путем включения в состав проекта только тех работ и ресурсов, которые необходимы и достаточны для сооружения и сдачи в эксплуатацию только данной технологической линии.

8. Признак организационного обеспечения проекта

Он заключается в том, что большинство крупных проектов не может быть выполнено в рамках существующих на предприятиях организационных структур управления. Такие проекты на время своей реализации требуют создания для его реализации специфических организационных структур. Это может быть ВТК (временный творческий коллектив) или достаточно сложная оргструктура. Для мелких или относительно простых проектов создание специальных оргструктур, как правило, нецелесообразно. При этом, во всех случаях необходимо назначение менеджера проекта, который несет персональную ответственность за его успех.

Например, при строительстве садового домика каждый хозяин одновременно является и менеджером проекта, и проектировщиком, и снабженцем, и строителем. С другой стороны, например, строительство Братской ГЭС потребовало создания специфической организации для управления этим проектом – Управление Братск- ГЭСстрой, которое насчитывало 2 тысячи человек и имело сложную организационную структуру.

На основе рассмотренных определений понятия проекта и приведенных его признаков можно сформулировать более общее определение этого понятия, которое принято в российской практике.

Проектэто ограниченное во времени, целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, с возможными ограничениями расходования ресурсов и со специфической организацией.

 

Классификация проектов

 

Проекты могут классифицироваться по различным признакам (классификаций много, поэтому, приведем одну из них):

1) по размеру проекта, количеству участников и степени влияния на окружающий мир (или масштаб проекта) различают проекты:

- мелкие; средние; крупные; очень крупные.

2) по сложности проекты бывают:

- простые;

- сложные;

- очень сложные.

3) по продолжительности периода реализации (или длительность проекта) различают проекты:

- краткосрочные (до 3-х лет);

- среднесрочные (от 3 до 5 лет);

- долгосрочные (свыше 5 лет).

4) по характеру предметной области проекта (или вид проекта) различают:

- учебно-образовательные проекты;

- научно-исследовательские проекты;

- инновационные проекты; их главная цель – разработка и применение инноваций, т.е. новых технологий, «ноу-хау» и других нововведений;

- инвестиционные проекты, т.е. создание или воспроизводство основных фондов, которые требуют вложения инвестиций;

- комбинированные проекты.

5) по основным сферам деятельности, в которых осуществляется проект(или тип проекта) различают:

- социальные проекты;

- экономические проекты;

- организационные проекты;

- технические проекты;

- смешанные проекты.

6) по составу и структуре проекта (или класс проекта) различают:

- монопроекты, т.е. отдельные проекты различного типа, вида масштаба;

- мультипроекты, т.е. комплексные проекты, состоящие из ряда монопроектов;

- мегапроекты – это целевые программы развития регионов и отраслей. Они содержат множество взаимосвязанных моно- и мультипроектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и отпущенным на их выполнение временем.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал