Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Релейные защиты и автоматика




Схемой предусмотрена раздельная работа вводов10кВ. Защита токопроводов и шинных мостов осуществляется продольной дифференциальной токовой и максимально токовой (МТЗ) защитами силовых трансформаторов подстанций с действием на отключение (МВ) вводов ЗРУ 10кВ и на включение короткозамыкателей подстанции. Дифференциальная продольная токовая защита, принцип действия основан на сравнении величины вначале и в конце линий, трансформаторы тока одного типа с одним и тем же классом точности и погрешности.

МТЗ на вводах 10кВ (ячейка№2,39) выполнена с комбинированным пуском по напряжению и действует на отключение ввода 10кВ.

Для предотвращения подпитки места короткого замыкания синхронного электродвигателя, предусмотрена защита по потере питания, которая отключает при понижении частоты и изменении направления мощности, действует на отключение МВ ввода10кВ и гашении магнитного поля, работающих электродвигателей.

МТЗ на секционном выключателе (ячейка№19), действует на отключение СМВ. Устройство АВР на СМВ запускается при отключении МВ ввода 10кВ.

В ячейках№5,16,25,36 трансформаторов напряжения первой и второй секции выполнена защита по минимальному напряжению, действующая на отключение электродвигателей магистральных насосов при понижении напряжения с 10кВ до 0,8кВ номинального и ниже, а также защита от замыкания на землю с действием на сигнал. В ячейках №5,36 трансформатора напряжения 10кВ смонтирована аппаратура АЧР1 и АЧР2, действующая на отключение электродвигателей, а в ячейке№25 трансформатора напряжения второй секции – аппаратура сигнализации.

Для защиты электродвигателей основных насосов в ячейках№6,26,35, установлена продольная дифференциальная токовая от межфазных КЗ, в зону действия которых входит питающая линия и электродвигатель.

МТЗ - от токов перегрузки, отключает реле с выдержкой времени 16сек.

Земляная защита, защищает от фазного замыкания с выдержкой времени 2сек, а питающих линий от короткого замыкания на землю.

Защита от минимального напряжения (ЗМН), отключает электродвигатель при снижении напряжения на секции шин ниже 0,5 номинала, эта защита необходима для защиты технологического АВР, то есть автоматического запуска электродвигателя на соседней секции шин, а также вводных выключателей.

Асинхронного ход – отключается при пробое вентиля.

Токовая отсечка, защищает от коротких замыканий, отключает мгновенно. Ток срабатывания защиты токовой отсечки должен быть, больше максимального тока короткого замыкания в конце защищаемого участка.

Возбуждение осуществляется безщёточным возбудительным устройством БВУП-1, питание которого осуществляется со станции управления, а также регулирование и оперативное управление.



В ячейках отходящих линий выполнены защиты: токовая отсечка и МТЗ, действующая на отключение МВ, а также от замыканий на землю.

В ячейках вводов, СМВ и электродвигателей смонтировано устройство отказа выключателей (УРОВ), при отказе МВ, то есть он не отключился по защите, отключается МВ ввода.

Для безаварийной работы НПС и питания нулевых потребителей (потребители первой категории особой группы), при аварийном отключении внешнего электроснабжения, установлены две ДЭС мощностью 250кВт каждая.

Для защиты сборных шин 10кВ от межфазных КЗ, а также от КЗ на трансформаторах тока отходящих фидеров в ЗРУ-10кВ имеется фотозащита, действует на отключение ввода, а также на отключение СМВ, если он включен.

С секции RN питаются:

Насосы пенотушения, водотушения, щиты собственных нужд (отопление и освещение б/боксов), приточно-вытяжная вентиляция, оборотное водоснабжение, подпорная вентиляция, артезианские скважины №1,2, аварийное освещение, задвижки УПС ”СГП” и “Х-К”, котельная, связь, БИО.

По надёжности электроснабжения выделяют 3 категории:

К первой категории относятся, электроприёмники, перерыв в электроснабжении может повлечь за собой опасность для жизни, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса. Из состава первой категории выделяются особая группа электроприёмников, работа которых необходима для безаварийного остановки производства. Электроснабжение первой категории должно обеспечиваться как минимум от двух независимых источников питания и перерыв электроснабжения, возможен только на время работы АВР, для особой группы нужен третий независимый источник питания. При работе в аварийном режиме он в свою очередь имеет резерв.



Вторая категория – это нарушение электроснабжения влечёт массовый недовыпуск продукции, простой механизмов, рабочих и т.д. Перерыв в электроснабжении на время включения резерва оперативным персоналом.

Третья категория – это все потребители, которые не попадают под первую и вторую категорию и перерыв в электроснабжении возможен до одних суток.

В первую категорию относится вся НПС, а потребители, питающиеся с секции RN – особая группа.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал