Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет №31




Защита подземной части зданий от сырости и грунтовых вод (гидроизоляция противокапиллярная и противонапорная)

Противокапиллярная гидроизоляция защищает от влаги, которая может проникнуть из грунта. Ее устраивают, когда дом возводится на проницаемом грунте (песок, гравий).

Противонапорная гидроизоляция защищает дом не только от сырости, но и от воды, которая может воздействовать на его подземную часть. Ее применяют там, где существует опасность периодического подъема уровня грунтовых вод выше уровня пола в подвале. Изоляцию, уложенную в полу, необходимо тщательно соединить с изоляцией, уложенной поверх фундаментной подушки, и прижать бетонной плитой.

Архитектурно-конструктивные элементы стен (цоколь, карниз, парапет, пилястра, простенок, перемычка и т.д.)

Венчающая часть стены выполняется в виде карниза. Назначение карниза - отвод воды, стекающей с крыши, от стены, поэтому вынос карниза, т.е. удаление его от плоскости стены, зависит от высоты стены. По периметру крыши устраивают парапеты. Парапеты, являясь ограждением крыши, служит и для заделки концов рулонного гидроизоляционного ковра. Пилястра — выступающая над поверхностью наружной стены вертикальная колонна, зачастую прямоугольного сечения, реже круглого, не несущая никакой полезной нагрузки и выполняемая только в эстетических целях.Цоколь — лежащая на фундаменте нижняя, обычно несколько выступающая, утолщённая часть наружной стены здания, сооружения, памятника или колонны. Контрфорс — это вертикальные элементы зданий, служащие для поддержки стены и равномерного распределения нагрузки от здания на грунт. Выступающая верхняя горизонтальная грань цоколя называется кордоном.

 

 

Билет №32

Стены из крупных блоков, их разрезка

Материалом для изготовления блоков служат: лёгкие бетоны, а также местные материалы.

Основной формой блока является прямоугольный параллелепипед. Размеры блоков выбирают в зависимости от схемы членения стены. При этом, в обязательном порядке их размеры и масса должны быть согласованы с грузоподъёмностью кранов.

Наиболее оптимальной для зданий из крупных блоков является констр. схема с продольными несущими стенами. Эта схема позволяет применить однотипные крупноразмерные настилы, которые являются горизонтальными диафрагмами жёсткости. Толщина таких стен определяется путём теплотехнического расчёта.

Используют 2 схемы разрезки схем: двухрядную и четырёхрядную. Крупные блоки делятся на: перемычечный или поясной, простеночный и подоконный.

Понятие о крупнопанельных зданиях. Их достоинства и недостатки. Обеспечение пространственной жесткости

Крупнопанельными называют здания, монтируемые из заранее изготовленных крупноразмерных плоскостных элементов стен, перекрытий и покрытий и других конструкций. Эти сборные конструкции имеют повышенную заводскую готовность — отделанные наружные и внутренние поверхности, вмонтированные окна и двери.
Строительство зданий из крупных панелей позволяет существенно повысить степень индустриальности строительства и производительность труда, снизить стоимость строительства и сократить сроки возведения зданий.
Бескаркасные здания состоят из меньшего числа сборных элементов и отличаются простотой монтажа и имеют преимущественное применение в массовом жилищном строительстве. В этих зданиях наружные и внутренние стены воспринимают все нагрузки, действующие на здание. Пространственная жесткость и устойчивость обеспечивается взаимной связью между панелями стен и перекрытий.



 

 

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал