Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет №2. Понятие о зданиях и сооружениях




Билет №1

Понятие о зданиях и сооружениях

Здания – результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и/или подземную части, включающие в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы (оборудование) инженерно-технического обеспечения. Здания предназначаются для деятельности людей (например, для использования в качестве жилищ), размещения производств, хранения продукции или содержания животных.. Здания состоят из конструкций, которые по своей функции делятся на несущие и все остальные, которые называются ограждающими. Также здание включает инженерные сети и функциональное обеспечение. Несущие конструкции — конструкции, которые статически взаимодействуя, выдерживают нагрузки, обеспечивают прочность и устойчивость здания. К несущим конструкциям относятся вертикальные элементы и перекрытия(несущий остов), также фундамент, лестницы, несущую часть крыши. Все нагрузки через фундамент передаются на основание здания — сжатый под давлением массив грунта под строением. Ограждающие конструкции делятся на внешние и внутренние.

Классификация зданий

По назначению: гражданские, промышленные, сельско-хозяйственные. По этажности: малоэтажные (1-3), многоэтажные (4-9), повышенной этажности (9-25), высотные (>25). По конструкции стен: из мелкоразмерных элементов, из крупных элементов. По способу возведения: полносборные, монолитные, неиндустриальные. По отапливаемости: отапливаемые, не отаплив. По долговечности: >100 лет, 50-100, 20-50. По степени огнестойкости: I-III –с каменными конструкциями, IV – с деревянными оштукатуренными, V – с деревянными неоштукатуренными. По степени распространённости: массового строительства, уникальные.

 

 

Билет №2

Требования к гражданским зданиям

Функциональное — полное соответствие процессу для которого построено; техническое — надежная защита от внешних воздействий, прочность, устойчивость, долговечность, индустриальность; экономические — затраты на возведение и эксплуатацию здания должны быть оптимальными; архитектурно-художественные — привлекательный внешний и внутренний облик.

Элементы каркаса: кирпичные столбы и железобетонные прогоны. Узлы опирания прогонов на каменную кладку.

Кирпичные столбы должны выкладываться только из полнотелого кирпича на растворе высокой марки прочности. Минимальное сечение несущего кирпичного столба должно равняться 510 х 380 мм. Основным недостаткомкирпичных столбов является их сравнительно малая несущая способность при довольно большой площади поперечного сечения.

Прогоны в современном строительстве применяют сборные железобетонные. Они могут иметь прямоугольное или тавровое сечение. Концы этих прогонов опирать непосредственно на кирпичную кладку стен и столбов недопустимо, т.к. нагрузки, передаваемые ими, могут достигать значительной величины. Для распределения этих нагрузок на кладку под концы прогонов укладывают железобетонные плиты, которые подливают к кладке цементным раствором. Концы стыкующихся на столбе прогонов связывают между собой приваркой к закладным деталям или к монтажным петлям прогонов стальной соединительной планки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал