Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационное обеспечение цехов материалами




Обеспечение цехов и производственных участков материаль­ными ресурсами является завершающим этапом материально-технического обеспечения. Формы организации этого процесса зави­сят от конкретных производственных условий, особенностей потреб­ляемых материалов, типа производства и других факторов. Рациональная организация сводится к определению потребности цехов в материалах и установлению лимитов, подготовке материалов к про­изводственному потреблению, отпуску и доставке их на рабочие мес­та, контролю за расходованием материальных ресурсов.

Потребность в основных материалах в условиях массового и круп­носерийного производства рассчитывается плановыми группами отдела материально-технического обеспечения, на предприятиях с мелкосе­рийным и единичным производством — планово-производственными отделами; по вспомогательным материалам — подразделениями-потребителями.

Установление лимитов на материалы предполагает ограниче­ние их отпуска в производство в соответствии с обоснованной потреб­ностью цехов. Лимитирование повышает ответственность цехов за экономное использование материалов, упорядочение работы склад­ского хозяйства и увеличивает возможность контроля за использова­нием ресурсов в производстве.

Лимит должен соответствовать фактической потребности цехов в материалах, устанавливаться на основе прогрессивных норм расхо­да, размеров цеховых запасов, носить строго целевой характер. Его общая величина Лi составляет:

Лi = Мi + 3i ± ΔZM - Ом,

где Мi — количество i-го материала, необходимое для выполнения производственной программы или объема работ; 3i — норматив за­паса i-го материала для цеха; ΔZM — количество i-го материала на изменение задела в цехе; Ом — остаток i-го материала в цехе на начало планового периода.

Подготовка материалов к производственному потреблению включает выполнение таких операций, как сушка, раскрой, сортировка и др. Операции могут осуществляться в заготовительных цехах пред­приятия или на предприятиях оптовой торговли. Это дает возможность более экономно использовать материалы, сокращать отходы, улучшать использование производственных площадей и оборудования.

Отпуск материалов может осуществляться: по разовым требова­ниям — при выдаче вспомогательных материалов и материалов, иду­щих на ремонтно-эксплуатационные нужды; по лимитным картам — когда материалы потребляются постоянно в течение планового перио­да; по комплектовочным ведомостям — когда по условиям производст­ва требуется комплектование материалов и деталей в пределах лимита. Сверхлимитный отпуск производится по специальным требованиям с разрешения заместителя директора по коммерческим вопросам.



Материалы в цеха могут завозиться по заранее разработанному графику транспортными рабочими складов отдела снабжения с ис­пользованием кольцевой, маятниковой и других систем доставки.

Функции материально-технического снабжения на предпри­ятии выполняют два отдела: материально-технического снабжения и внешней кооперации. Первый обеспечивает поставки сырья и мате­риалов, второй — комплектующих изделий и полуфабрикатов. Оба отдела подчиняются заместителю директора по коммерческим вопро­сам. В их подчинении находятся склады общезаводского назначения. В структуре служб снабжения предприятий преобладают товарные (материальные) отделы, группы, бюро, специализирующиеся на снабжении производства отдельными видами ресурсов. Кроме товар­ных, в отделе имеются плановая и диспетчерская группы. Первая планирует экономические показатели и определяет эффективность поставок, вторая обеспечивает транспортное обслуживание.

На больших предприятиях отделы снабжения строятся в основ­ном по функциональному признаку. В этом случае подразделения от­дела занимаются вопросами материально-технического снабжения по всем видам ресурсов, необходимых для функционирования предпри­ятия. Численность работников отделов снабжения зависит от объема производства, отраслевой принадлежности предприятия, состояния транспортного обслуживания. В своей деятельности службы снабже­ния активно взаимодействуют с финансовым отделом, бухгалтерией, планово-экономическим, техническим и производственным отделами.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал