Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация материально-технического снабжения.




Нормирование расхода материальных ресурсов лежит в основе организации материально-технического снабжения предприятия. Под нормой понимается плановое задание по количеству сырья, ма­териалов, топлива и энергии, которое может быть израсходовано для выпуска единицы продукции или в единицу времени работы оборудо­вания. Нормы расхода материальных ресурсов разрабатываются, как правило, на предприятиях в специализированном и укрупненном ас­сортименте. Ответственность за них возлагается на главных инжене­ров и главных технологов. При нормировании устанавливается структура нормы — ее состав и соотношение отдельных элементов. Большинство норм расхода Нр включают: полезный расход материа­лов (чистый вес изделия) Рп; неизбежные технологические отходы (стружка, угар) Отех ; потери, обусловленные нарушением технологии производства и хранения, П:

Нр = Рп + Отех + П

Нормы расхода дифференцируются: по периоду действия — на годовые и перспективные; по степени детализации номенклатуры ма­териальных ресурсов — на сводные и специфицированные; по мас­штабу действия — на индивидуальные и групповые.

В современной практике обоснования плана материально-технического обеспечения при нормировании материальных ресур­сов используются расчетно-аналитический, опытный и статистиче­ский методы. Наиболее прогрессивный — расчетно-аналитический. Он основывается на использовании передовой технической и эконо­мической документации — чертежей, технических карт, плана орга­низационно-технических мероприятий. Опытный метод предполагает установление норм на основе данных замера, опыта в лабораторных и производственных условиях. При статистическом методе нормы рас­хода определяют на основе среднестатистических данных о расходах материалов за прошлый период.

На основе норм расхода устанавливаются нормы производст­венных запасов, которые нужны для обеспечения непрерывности и ритмичности производства. Запасы определяют для каждого вида ма­териальных ресурсов в натуральном (масса, количество), относительном (в днях) и денежном выражениях. Запасы подразделяются на те­кущие, подготовительные и гарантийные (страховые).

Текущий запас Зт предусматривает обеспечение производства материальными ресурсами в период между очередными поставками. При нормировании текущего запаса рассчитывают его максимальный Змакс средний Зср размеры:

Змакс = Мдн Т где Мдн — среднедневной расход материальных ресурсов данного вида; Т— время между двумя очередными поставками, дни;

Зср = Змакс /2

Подготовительный запас Зп необходим для обеспечения склад­ской обработки и подготовки к производству материалов, сырья, посту­пающих на предприятие. При этом учитывается время на выгрузку, приемку, сортировку, складирование, оформление складских докумен­тов. Норму подготовительного запаса учитывают, как правило, в раз­мере дневной потребности в материальных ресурсах.



Гарантийный запас Зг должен обеспечивать бесперебойную работу предприятия в тех случаях, когда поставщики нарушают уста­новленные сроки поставок, имеют место непредвиденные задержки грузов в пути следования, бывают случаи поступления недоброкаче­ственных материалов. Гарантийный запас определяется как

Зг = Мдн Тмаксгде Tмакс — максимальное отклонение от договорных сроков поставки, дни.

Общий запас материалов Зоб составит:

Зоб = Зт + Зп + Зг

Зарубежный опыт показывает, что многие известные фирмы не создают запасы материально-технических ресурсов, используя такие системы снабжения, как «производство с колес» и «точно вовремя». Эти системы предусматривают поставки материалов и комплектующих в нужном количестве в заданный пункт их потребления, в заранее рег­ламентированный срок. Применение системы «точно вовремя» в сово­купности с системой «Канбан» позволил японской фирме «Тойота» достичь коэффициента оборачиваемости материально-технических запасов 87, т.е. продолжительность одного оборота составляет всего 4 дня. При этом обеспечивается безусловная ритмичность производст­ва. Успех зарубежных систем объясняется высокой дисциплиной вы­полнения договоров, применением жестких систем штрафных санк­ций в случаях их невыполнения.

Определение плановой потребности в материальных ресурсах

Своевременное и бесперебойное материально-техническое обеспе­чение производства зависит от правильного определения потребности в материальных ресурсах. Потребность предприятия включает использо­вание ресурсов на основное производство, капитальное строительство, научно-исследовательские работы, ремонтно-эксплуатационные нуж­ды, прирост незавершенного производства, создание производствен­ных запасов.



В плане материально-технического снабжения предприятия рас­считывается необходимое количество основных и вспомогательных ма­териалов, полуфабрикатов, инструмента, топлива и других материаль­ных ресурсов, требующихся для выполнения годового объема работ.

План разрабатывается на основе: производственной програм­мы; норм расхода материалов, полуфабрикатов, топлива, комплек­тующих изделий, инструментов; разработанных мероприятий по эко­номии материальных ресурсов; плана капитального строительства; остатков материалов на начало и конец планируемого года; договоров с поставщиками и посредниками; цен на все виды материально-технических ресурсов.

Потребность в каждом виде материалов на основное производ­ство Росн определяется как

Росн = ∑Ni ∙Нij где Ni — годовой выпуск i-й продукции, шт.; Нij — норма расхода j-ro материала на i-e изделие, кг; m — количество наименований изделий.

При отсутствии норм потребность в материалах на плановый период может быть установлена исходя из фактического расхода за соответствующий прошлый период Nф и индексов изменения программы производства JN и норм расхода материалов JH

Рjoсн = Nф JN JH

Потребность во вспомогательных материалах Рвсп определяется в соответствии с нормами расхода или путем анализа данных о расходе за прошлый период.

Потребность материальных ресурсов на капитальное строитель­ство Ркс определяется по сметным нормам расхода. При расчете потребности на ремонт оборудования Рр учитывается категория сложности ремонта, структура ремонтного цикла и нормы расхода ма­териалов на одну ремонтную единицу.

Потребность предприятия в материальных ресурсах для техни­ческого развития производства Рт определяется с учетом работ по со­вершенствованию технологии, механизации и автоматизации произ­водства, научно-исследовательских и других работ Рдр и норм расхода материальных ресурсов на эти цели.

Расчет потребности в оборудовании происходит исходя из необ­ходимости замены физически и морально устаревшего, расширения производственных мощностей, проведения научно-исследовательских работ, внедрения новой техники и технологии и других нужд.

Источниками покрытия потребности в материальных ресурсах являются: остатки ресурсов на начало планового периода Он; внут­ренние ресурсы предприятия Вр; собственное производство Сп; ре­сурсы, поступающие по прямым хозяйственным связям Рпс или по­ставляемые посредниками Рп.

После определения потребности в каждом виде материальных ресурсов и установления источников их покрытия составляется баланс:

Росн + Рвсп + Рк.с. + Рр + Рт + Рдр = Он + Вр + Сп + Рп.с. + Рп

На основе этих расчетов составляют сводный баланс матери­ально-технического обеспечения предприятия. Общая его схема при­ведена в табл.1.

Ресурсы Сумма Распределение Сумма
1. Остатки на начало   1. Производственно-  
планового периода   эксплуатационные нужды  
2. Производство (добыча)   2. Нужды капитального  
    строительства  
3. Импорт   3. Экспорт  
4. Поступления   4. Поставки  
по обменным операциям   по обменным операциям  
5. Прочие поступления   5. Остатки на конец  
    планируемого года  
Всего   Всего  

Таблица 1. Общая схема материального баланса

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал