Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИЗНОС И АМОРТИЗАЦИЯ




 

1. Износ.

В процессе эксплуатации ОФ подвергаются непрерывному износу. Различают физический и моральный износ.

Физический износ - это потеря средствами труда первоначальных качеств, которые происходят в следствии длительной эксплуатации. Зависит от двух факторов:

n от технологического режима (интенсивность работы, агрессивность среды, качество обслуживания);

n от качества изготовления и монтажа ОФ.

Моральный износ существует в двух формах:

- моральный износ 1 рода. Состоит в том, что аналогичные, но новые основные фонды со временем становятся дешевле.

- моральный износ 2рода. Состоит в том, что со временем действующие основные фонды начинают вытесняться новыми более современными.

Физический износ снижают за счет ремонта, моральный износ снижается за счет реконструкции или модернизации основных фондов.

Средства для обновления оборудования в значительной степени образуется за счет особого экономического процесса который получил название амортизация основных фондов.

 

2.Амортизация основных фондов.

Амортизация - это процесс переноса стоимости основных фондов на готовую продукцию равными частями на протяжении амортизационного периода.

Амортизационный период - это время работы основных фондов согласно установленным нормативам

Общая сумма амортизации за весь срок службы (амортизационный период) может быть определено по формуле:

 

А = ОФп.н. - (Л - Д)

 

Л - ликвидационная стоимость;

Д - демонтаж.

Годовая сумма амортизации:

 

аг= А/Тсл

Тсл – срок службы ОФ (амортазационный период)

На практике оценивают норму амортизации. Норма амортизации представляет собой отношение годовой суммы амортизации к первоначальной стоимости ОФ.

Nа = (аг /ОФпн)100% = (ОФпн - (Л - Д))/(ОФпн Тсл) 100%

 

 

Если (не всегда!) величины Л и Д являются относительно малыми в сравнении с величиной ОФп.н., тем более мала их разность , то ими можно пренебречь, тогда при их отсутствии можно сократить Офпн в числителе и знаменателе:

 

Nа = 100%/Тсл

 

Полное восстановление первоначальной стоимости ОФ получила название реновация. Говорят, что норма амортизации - это норма амортизации на реновацию. До недавнего времени на ряду с нормой на реновацию использовалось также норма амортизации на капитальный ремонт. В настоящее время средства необходимые для капитального ремонта учитывается в самостоятельной статье в себестоимости продукции. Выбор уровня нормы амортизации определяется двумя обстоятельствами:

1. Чем выше будет норма амортизации, тем больше средств будет иметь предприятие ежегодного для обновления ОФ.



2. Т.к. годовая сумма амортизации отчислением включается в себестоимость продукции, то при высоком уровне нормы амортизации происходит подорожание продукции предприятия, т.е. увеличение себестоимости продукции.

 

Различают несколько видов амортизации. Выше рассмотрена линейная амортизация-перенесение стоимости равными ежегодными долями. Именно такая форма используется в РФ.

Ряд экономистов утверждают, что стоимость ОФ особенно сильно снижается в первые годы его использования, поэтому предлагают вести оценку дигрессивным методом. Этот вид амортизации называется амортизацией по остаточной стоимости.

Графически линейная амортизация и амортизация по остаточной стоимости выглядят следующим образом

 

Например, надо погасить 600 д.е. (Na=30%)

Дигрессивная форма

1 г. 180 600-180=420

2 г. 126 420-126=294

3 г. 88,2 294-88,2=205,8

Кроме того, в некоторых случаях возможно определение амортизации по объёму производства. В дальнейшем мы будем относить амортизацию к постоянным издержкам; однако существуют случаи, когда ОФ представлены в виде запаса товаров (в добывающей и обрабатывающей промышленности), тогда амортизацию можно рассматривать как переменные издержки (но только в этих случаях!!!).

аед.пр.=

где ОК- стоимость карьера, рудника, литейной формы, в д.е.,

Q-товарный запас (гравий, золото, руда, количество отливок), в натуральных единицах.

Таким же образом будут амортизироваться и другие элементы ОФ, если единственной причиной падения их стоимости является использование, то есть физический износ, а также, если можно объективно измерить падение стоимости в расчете на единицу продукции.



Амортизационные отчисления накапливаются в специальном амортизационном фонде, средства из которого могут направляться на новое строительство, расширение производства, модернизацию и замену оборудования в рамках простого воспроизводства.

Средства же на капитальный и текущий ремонт накапливаются в особом ремонтном фонде; порядок его образования другой: там нет жестких государственных нормативов.

Для регистрации начисленных на себестоимость сумм амортизационных отчислений в системе бухгалтерского учета имеются специальные счета, по которым налоговая инспекция может проверить правильность начисления амортизации и ее последующего использования.

Норма амортизации периодически пересматривается, так как изменяются сроки службы элементов капитала под действием НТП.

В амортизационный фонд прекращается начисление сумм амортизации пс объектам, нормативные сроки службы которых истекли.

Малым предприятиям, а так же некоторым хозяйственным субъектам разрешено применять ускоренную амортизацию. В этом случае разрешается увеличивать норму амортизации, но при этом срок начисления амортизации так же меняется (уменьшается). К ним относятся предприятия, производящие вычислительную технику, прогрессивные материалы, то есть часто осуществляющие массовую замену оборудования; кроме того, ускоренная амортизация разрешена для основных фондов природоохранного назначения. Однако норма амортизации не может быть увеличена более, чем в два раза.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал