Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Территориальная социальная служба социальной помощи семье и детям




Социальная помощь семье и детям – это социальное обслуживание и поддержка членов семьи, попавших в трудную жизненную ситуацию, оказание им комплекса социальных услуг и осуществление их социальной адаптации и реабилитации. Важнейшая цель системы социального обслуживания семей и детей – обеспечение реализации социальных прав и гарантий семьи, решение возникающих проблем посредством предоставления социально-правовых, социально-медицинских, социально-педагогических услуг и консультаций.

Социальное обслуживание семей и детей осуществляется разветвленной многоуровневой системой, состоящей из органов управления и учреждений государственного социального обслуживания, общественных, благотворительных, религиозных и других организаций.

Управление системой социального обслуживания семьи согласно законодательства, осуществляют органы управления социальной службы и общественные организации, уполномоченные осуществлять управленческие функции (попечительские советы, социальные советы, ассоциации и т.п.). Социальная защита и поддержка населения на подведомственной территории относится к компетенции отдела (комитета) социальной защиты населения, который подчиняется исполнительному комитету (города, района, сельского района) – по горизонтали; по вертикали – высшим городским, областным, республиканским органам. Центральный орган управления – Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь – оно выполняет организационную, экспертную, научно-методическую работу, определяет минимально-обязательные виды выплат, льгот, услуг, обеспечивает финансирование и материально техническое обеспечение учреждений социальной защиты населения. В целом служба социальной помощи семье и детям строится и по территориальному и по ведомственному принципу.

В настоящее время развивается сеть территориальных центров социального обслуживания, центров экстренной психологической помощи семье и детям. Наиболее распространенной является территориальная социальная служба, состоящая из специализированных территориальных центров и включающая:

центр социального обслуживания населения; центр психолого-педагогической помощи семье и детям; службу экстренной психологической помощи по телефону доверия; социально-реабилитационный центр; социальный приют для детей и подростков; центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей; реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями; центры дошкольного воспитания и внешкольной работы; кризисные центры помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В настоящее время действует несколько моделей социального обслуживания семей и детей. Используя критерий государственной поддержки и финансирования, их классифицируют:



1. государственные социальные службы;

2. коммерческие службы, работающие самостоятельно либо при благотворительных формах, организации;

3. смешанные службы.

Преобладающая модель государственной службы – территориальные центры социального обслуживания населения.

Объектами социальной поддержки являются не все семьи, а лишь те, которые действительно нуждаются в этом, которые или не в состоянии самостоятельно справиться с возникающими в их жизни проблемными ситуациями, или справляются с ними лишь с большим и чрезвычайным напряжением, или таким образом, что это негативно сказывается как на семье, так и на отдельных ее членах. Социальная поддержка – это работа с различными типами семей, имеющие специфические потребности и испытывающие специфические трудности.

Территориальными центрами социального обслуживания населения оказываются самые разнообразные услуги: предоставляется гуманитарная помощь в салонах «Милосердие»; предлагаются услуги «социального такси», услуги нянь, сиделок; юридические консультации; оказывается по мощь по «телефону доверия»; проводятся психологическое консультирование, тестирование, групповой и индивидуальный тренинг; организуются различные культурно массовые мероприятия для пожилых граждан, инвалидов и многодетных семей.

Начиная с 2002 года услуги, оказываемые отделениями социальной по мощи на дому, стали предоставляться как бесплатно, так и на платной основе. В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.06.2001 г. № 858 социальные услуги предоставляются: бесплатно малообеспеченным одиноким и одиноко проживающим нетрудоспособным гражданам; семьям в случае рождения тройни и более детей до достижения детьми двухлетнего возраста; на условиях частичной оплаты не трудоспособным одиноко проживающим гражданам; на условиях полной оплаты нетрудоспособным гражданам, имеющим в населенных пунктах проживания трудоспособных членов семьи.



Тарифы на социальные услуги устанавливаются органами государственного управления на местах и дифференцированы в зависимости от группы двигательной активности обслуживаемых граждан.

Основные социальные услуги, оказываемые семье и детям:

*социально-бытовые услуги, материальная и натуральная помощь;

*социально-правовые услуги;

*социально-реабилитационные;

*психологические;

*педагогические;

*социально-медицинские услуги.

Социально-бытовые услуги, материальная и натуральная помощь:

1. срочное социальное обслуживание и оказание срочной материальной помощи;

2. содействие семьям, имеющим детей, тяжело больных детей, детей инвалидов, семьям и отдельным гражданам, имеющим затруднения в передвижении, нуждающимся в постоянном уходе, доставке и приобретении продуктов, медикаментов и других нужд;

3. распределение благотворительной и гуманитарной помощи;

4. социальная помощь сиротам, детям оставшимся без попечения родителей, опекунским семьям;

5. содействие в трудоустройстве, в том числе временном, получении профессии либо специальности;

6. организация мероприятий по привлечению средств для оказания адресной, социальной помощи;

7. социально-бытовая помощь на дому нетрудоспособным малообеспеченным семьям;

8. организация надомного труда детей-инвалидов их трудоустройство;

9. организация досуга и культурно-массовых мероприятий;

10. содействие в выделении денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, одежды и других предметов первой необходимости, технических средств реабилитации детей-инвалидов, денежных пособий, льгот, доплат и компенсаций;

11. содействие в написании писем, заявлений, подготовки и оформлении документов, в том числе по оформлению опеки и попечительства;

12. содействие в перевозке детей-инвалидов к месту лечения и отдыха и т.д.

Социально-правовые услуги:

1. помощь в написании и оформлении документов, связанных с защитой прав и интересов семьи, и в том числе детей;2. содействие в предоставлении социальных выплат;3. участие в правовом просвещении населения;4. участие в правовой защите личностных интересов детей.

Социально-реабилитационные услуги:*организация «социального консилиума» (психолого-, медицинского- педагогического обследования семьи);*социальный патронаж несовершеннолетних, допускающих асоциальные и антиобщественные поступки; *составление индивидуальных коррекционных программ.

Психологические услуги:

*психопрофилактика и психогигиена;*психодиагностика и обследование личности клиента;*психотерапевтическая помощь (индивидуальная, групповая, семейная);*семейное психологическое консультирование (индивидуальное, групповое);*психологическое консультирование индивидуальное, групповое);*социально-психологический консилиум;*психологический патронаж;*коррекция отношений, поведения, проведение тренингов по коммуникативному общению;*организация деятельности групп взаимопомощи и поддержки, ознакомление родителей детей-инвалидов с психокоррекционными методами;*работа с людьми в тяжелых эмоциональных состояниях;*посещение в стационарных учреждениях здравоохранения в целях оказания морально-психологической помощи; *психологическое вмешательство в кризисных ситуациях.

Педагогические услуги:*педагогическая помощь детям в защите их интересов;*консультативная помощь родителям и детям;*групповая помощь по развитию навыков общения и эмоциональной сферы детей;*коррекционная помощь детям с аутизмом, нарушением речевого развития, неврозами;*содействие организации культурно-досуговой деятельности детей;*практическая помощь в организации домашнего обучения детей-инвалидов;*обучение родителей приемам организации игровой и учебной деятельности детей-инвалидов.

Социально-медицинские услуги:*содействие в направлении в стационарныемедицинские учреждения, в том числе и наркологические;*организация консультаций по проблемам планирования семьи, также сексуальных отношений и психосексуальных расстройств, воспитание здорового образа жизни;*патронаж семей, имеющих детей с ограниченными физическими или умственными возможностями;*патронаж беременных женщин и кормящих матерей;*обучение родителей навыкам ухода за ребенком-инвалидом.

Основная задача работников социальных служб помочь члену семьи независимо от возраста, пола, социального положения осознать проблему, которая мешает нормальной жизнедеятельности посредствам использования социально-психологических, социально-педагогических, социально-экономических и других методов. Критерием эффективности социальной работы является степень реабилитации члена семьи, т.е. восстановление ее прежних способностей, а в целом возращение ее в общество.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал