Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стратегия развития региона (миссия региона, концепция регионального развития, цель, задачи, направления).




Концептуальной идеей любой стратегии является определение миссии региона – его предназначения, характеризующегося целями и задачами, для реализации которых он осуществляет свою деятельность. Исходя из миссии, определятся главные стратегические цели развития региона, например, заключающиеся в повышении благосостояния и качества жизни населения на территории области, обеспечении устойчивых темпов качественного экономического роста, усилении конкурентных позиций области в России и в мире.

Целью создания концепции развития является создание механизмов управления, которые должны гибко реагировать на возможные изменения ситуации в обществе, то есть стратегия должна адаптировать развитие к внешним изменениям. Внутренние процессы должны ориентироваться на цели концепции, а не на решение текущих местных задач. Для реализации концепции выделяются определенные этапы развития и специфические задачи с точки зрения создания необходимых предпосылок для дальнейшего развития. Концепция должна быть ориентирована не на простое наращивание потребления ресурсов, но и на повышение эффективности использования существующего потенциала.

Можно выделить четыре основных этапа создания концепции развития.

1. Анализ проблем: — выявление системных диспропорций и вызывающих их факторов; — анализ механизмов возникновения и воспроизводства диспропорций; — установление связей и взаимозависимостей между проблемами территории; — выявление ключевых проблем, деление проблем на внешние, характерные для всей страны, и внутренние, присущие только данной конкретной территории; — сформулировать границы возможного вмешательства властей данного уровня управления для решения возникших проблем; — определить факторы, воздействуя на которые можно разрешить проблемы; — установить время, необходимое для решения той или иной проблемы.

2. Формулирование целей и стратегий. Одновременно с разработкой возможных направлений достижения каждой цели формируются и обосновываются требования к ее реализационным механизмам. Общая цель данного этапа — выделение наиболее существенных мер и обеспечение достаточной концентрации ресурсов на приоритетных направлениях, предотвращая их распыление.

3. Оценка возможных последствий. На данном этапе производится анализ стратегий. Оценка последствий предполагает выявление возможной реакции всех элементов системы данного уровня на оказываемые стратегические воздействия. Данный процесс может быть оптимизирован с помощью всестороннего моделирования последствий реализации различных стратегий. 4. Выбор оптимальной стратегии. На данном этапе необходимо предусмотреть несколько сценариев реализации стратегии, которые применяются в зависимости от прогнозируемых изменений внешних условий в тех или иных границах. Следует провести оценку вероятности и размера подобных изменений во внешней среде и соответственно предусмотреть возможные корректировки стратегии в процессе ее реализации в зависимости от того, какой сценарий реализуется в действительности.



Принятая стратегия должна служить основой для разработки как долгосрочных, так и оперативных решений по управлению развитием территории. Поэтому должны быть сформулированы сроки этапов ее реализации и основные параметры, которые необходимо достичь на каждом этапе. Среди приоритетных направлений выделяются следующие: благополучие людей; социальная защищённость населения; сохранение этноса; укрепление семьи; эффективность производства; конкурентоспособность продукции; высокое качество услуг; инновационная деятельность; сбалансированность бюджета; комфортная среда жизни людей и др.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал