Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Суточная доза гестагенов, необходимая для протекторного действия на эндометрий при ЗГТ




 

 

Виды гестагенов Суточная доза, мг
При циклическом применении 10—14 дней / 1—3 месяца При постоянном применении
Прогестерон натураль­ный микронизирован.

Глава 4. Климактерий и постменопауза 229

 

Виды гестагенов Суточная доза, мг
Медроксипрогестерона ацетат 5,0-10,0 2,5
Медрогестон  
Дидрогестерон 10,0-20,0
Ципротерона ацетат
Норетистерона ацетат 1,0-2,5 0,35
Норгестрел 0,15  
Левоноргестрел 0,08  
Дезогестрел 0,15  
Норэтистерона ацетат 0,25  

Женщинам в постменопаузе с интактной маткой назначают гестагены в непрерывном режиме:

МПА по 5 мг/сут.;

дюфастон по 5 мг/сут.;

утрожестан по 100 мг/сут.

4.4.1.3. Циклическая комбинированная эстроген- гестагенная терапия

Двухфазные комбинированные эстроген-гестагенные препара­ты по 1 табл. на ночь в течение 21 дня, начиная с 5-го дня менс­труации в пременопаузальный период или во время менопаузы. Перед следующим курсом — перерыв 7 дней, во время которого появится менструальноподобное кровотечение. Препараты на­значают длительно (5-10 лет).

Климонорм (Jenafarm) 21 драже: 9 желтых по 0,002г эстра-диола валерата, 12 фиолетовых по 0,002 г эстрадиола валерата и 0,15 мг левоноргестрела. Применяется в период перименопаузы и ранней постменопаузы, способствует увеличению минераль­ной плотности костей, предотвращает повышение массы тела и артериального давления.

Климодиен содержит эстрадиола валерат и инновационный антиандрогенный прогестин — диеногест. Применяется в пост­менопаузе для лечения гиперандрогении; препятствует неблаго­приятному перераспределению жировой ткани и изменению фи­гуры, улучшает качество сна, общее психофизическое состояние.


230 Практическая гинекология

 

Климен 21 драже: 11 драже по 0,002 эстрадиола валерата, 10 драже по 0,002 г эстрадиола валерата и 0,001 г ципростерона ацетата.

Цикло-прогинова 21 табл.: 11 белых по 0,002 г эстрадиола ва­лерата, 10 коричневых по 0,002 г эстрадиола валерата и 0,0005 г норгестрела. Эффективен при лечении ранних вегето-сосудис-тых и психоэмоциональных нарушений, метаболических кли­мактерических осложнений — остеопороза и сердечно-сосу­дистой патологии.

Дивина 21 табл.: 11 белых по 0,002 г эстрадиола валерата, каждая из 10 таблеток голубого цвета содержит 0,002 г эстра­диола валерата и 0,01 г медроксипрогестерона ацетата. Если во время приема голубых таблеток начнется кровотечение, нужно прекратить прием, а после остановки кровотечения снова при­нимать белые таблетки. Препарат рекомендован для примене­ния женщинам пери- и постменопаузального периода с гипер­пластическими процессами эндометрия и риском их развития.



Фемостон— микронизированная форма 17(3-эстрадиола, которая быстро всасывается в ЖКТ, что не приводит к резким колебаниям его уровней в плазме крови. Прогестагенный ком­понент представлен дидрогестероном, который полностью ли­шен андрогенной активности и надежно защищает эндометрий. Фемостон способствует снижению массы тела и уменьшению жировой ткани. Применяется в непрерывном режиме.

Дивитрен — препарат для длительной ЗГТ непрерывного действия с пролонгированной эстрогеновой фазой, содержа­щий в 70 таблетках белого цвета по 2 мг эстрадиола валерата, в 14 таблетках голубого цвета по 2 мг эстрадиола валерата и 20 мг медроксипрогестерона ацетата и 7 таблеток желтого цве­та (плацебо). При использовании дивитрена 70-дневная эстро-генная фаза сменяется 14-дневной фазой комбинированного приема эстрогена и прогестерона, после чего следует 7-дневное менструальноподобное кровотечение.

Трехфазные комбинированные препараты

Трисеквенс— трехфазный препарат для длительной ЗГТ, включающий три вида таблеток, содержащих эстрадиол, эст-риол и норэтистерон в различных количествах и сочетаниях с преобладанием эстрогенов. Принимается по 1 таблетке в сутки без перерывов, длительно.


Глава 4. Климактерий и постменопауза 231

4.4.1.4. Монофазная

комбинированная терапия

в непрерывном режиме

Клиогест — монофазный эстроген-гестагенный препарат, содержит 2 мг эстрадиола и 1 мг норэтистерона ацетата. При­нимается по 1 таблетке в сутки в непрерывном режиме.



4.4.1.5. Комбинированная эстроген-андрогенная терапия

Гинодиан-дeno в 1 мл масляного раствора 0,004 г эстрадиола валерата и 0,2 г прастерона энантата (андроген) : по 1 мл в/м каждые 4 недели. Через 6 месяцев делают перерыв для выяв­ления симптомов гормональной недостаточности и целесооб­разности продолжения терапии. Препарат устраняет приливы, потливость, раздражительность, расстройства сна, атрофичес-кие процессы на коже и слизистых.

Амбоикс (в 1 мл масляного раствора 20 мг тестостерона про-пионата, 40 мг тестостерона фенилпропионата, 40 мг тестос­терона изокапроната, 4 мг эстрадиола фенилпропионата, 1 мг эстрадиола бензоата; соотношение эстрогенов и андрогенов 1 : 20) по 1 мл в/м 1 раз в месяц.

Возможно введение в одном шприце андрогенов и эстро­генов в соотношении 1 : 50 (1 мг эстрадиола дипропионата— 50 мг тестостерона пропионата) на курс 5 инъекций с интерва­лом 5-7 дней.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал