Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды маркетинговых стратегий




1. Плановая – результат обдуманного, осознанного и полностью контролируемого мыслительного процесса, предполагает четкость формулировок, логику и общую поддержку целей; такая стратегия требует высокого интеллектуального потенциала разработчиков.

2. Предпринимательская – формируется в уме лидера – предпринимателя на базе его персонального видения ситуации; такая стратегия часто возникает полуосознанно (становится основой дальнейшей деятельности, но может и вызвать недопонимание, недоверие, нервозность в коллективе).

3. Модель обучения на опыте – стратегия адаптивного типа, гибко изменяющаяся под воздействием среды, поэтому формируется поэтапно, циклически; стратегия может формироваться как спонтанно, так и управляемо; маркетинг базируется на прошлом опыте, контроль за рыночной средой слабый – прогнозы рыночной конъюнктуры не разрабатываются, осуществляются лишь сиюминутные наблюдения за состоянием рынка; ожидать прорывных маркетинговых идей от таких стратегий не приходится.

4. Номенклатурная – ориентация на крупных, серийных заказчиков, средний или даже низкий уровень качества, приемлемые цены – массовый маркетинг; традиционно является реализацией частных экономических, коммерческих интересов представителей власти.

5. Дикий бизнес (теневая экономика, нелегальное предпринимательство) – в отличие от номенклатурной стратегии здесь нет монолитной организованности, а, наоборот, хаос; такая стратегия готова нарушить любые установки общества и государства, если это сулит прибыль; источниками доходов являются высокие цены в условиях дефицита и заниженная себестоимость посредством использования за символическую плату бывших государственных ресурсов; такой бизнес рискованный, и весь риск перекладывается на потребителя – такой стратегический выбор противоречит маркетинговой деятельности как таковой.

6. Частный бизнес (стратегии) – стратегии мелкомасштабного характера, фирмам с такими стратегиями тяжело конкурировать, но именно они в наибольшей степени используют принципы маркетинга: ориентированы на творческий поиск в обновлении ассортимента и качества товаров и услуг, способов их производства, запросы целевых групп потребителей.

7. Стимулирующая маркетинговая стратегия – спрос отсутствует, покупатели безразличны.

8. Развивающая (креативная) маркетинговая стратегия – спрос существует в потенциале, и его нужно развивать.

9. Конверсионная маркетинговая стратегия – спрос негативный.

10. Синхромаркетинг – колебания спроса.

11. Поддерживающая маркетинговая стратегия – устойчивый спрос, зрелый рынок.

12. Демаркетинг – дефицит товаров, значительное повышение цен на свою продукцию и усиление интересов потребителей.

Основными компонентами маркетинговой стратегии развития предприятия являются: товарная стратегия, стратегия ценообразования, ассортиментная стратегия, сбытовая стратегия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал